Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6031
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de Nanogéis Contendo Curcumina e Óleo Essencial da espécie Pectis brevipedunculata (Asteraceae) como Terapia Combinada para o controle de Aedes aegypti e Leishmaniose |
Título(s) alternativo(s): | Development of Nanogels Containing Curcumin and Essential Oil of the Pectis brevipedunculata (Asteraceae) Species as Combined Therapy for the Control of Aedes aegypti and Leishmaniasis |
Autor: | MARQUES, Estela Mesquita  |
Primeiro orientador: | GONÇALVES, Renato Sonchini |
Primeiro membro da banca: | GONÇALVES, Renato Sonchini |
Segundo membro da banca: | ALCANTARA, Ana Clécia Santos de |
Terceiro membro da banca: | COSTA, Emmanoel Vilaça |
Resumo: | Doenças tropicais negligenciadas como a leishmaniose tegumentar (LT), dengue, vírus Zika e Chikungunya, transmitidas por mosquitos, representam desafios significativos para a saúde pública em todo o mundo, especialmente nas regiões tropicais e subtropicais. A LT, uma infecção parasitária causada por protozoários do gênero Leishmania, afeta a pele e as mucosas, causando lesões graves e debilitantes. Paralelamente, a rápida propagação e adaptação de vírus como a Dengue, Zika e Chikungunya ressalta a necessidade de desenvolvimento de produtos e métodos que permitam o controle, tratamento e, em alguns casos, a erradicação dessas doenças. Dessa forma, considerando a crescente resistência aos tratamentos convencionais e o alto custo dos medicamentos disponíveis atualmente para o tratamento dessas doenças, e considerando também a possibilidade de efeitos colaterais adversos, produtos à base de compostos naturais emergem como uma alternativa promissora aos métodos tradicionais de controle e tratamento. O óleo essencial da Pectis brevipedunculata (Gardner) Sch.Bip. (OEPb), popularmente conhecida como “capim-limão”, tem se destacado como uma alternativa natural com potencial larvicida, especialmente no controle de vetores como o Aedes aegypti, devido à sua composição química, rica em monoterpenos oxigenados como o geranial e o neral, com significativa atividade biológica, oferecendo uma abordagem sustentável e de baixo impacto ambiental em relação aos métodos tradicionais de controle vetorial. Neste trabalho, um nanogel eco-friendly à base dos polímeros plurônico F127 e carbopol 974P do OEPb (nGP) foi desenvolvido utilizando uma metodologia de baixo custo e livre de solventes orgânicos. O nGP apresentou boa estabilidade física e química, mediante os testes de estabilidade acelerada. Técnicas de caracterização (UV-Vis, FTIR, DLS, MEV e AFM) confirmaram a incorporação do OEPb na matriz do nGP, revelando o tamanho de partículas na escala nanométrica. Ensaios in vitro contra larvas de A. aegypti foram realizados e revelaram que na dose de 500 μg/mL do nGP, as taxas de mortalidade foram de 96,0% ± 7,0 após 24 h e 100,0% ± 0,0 após 48 h. O grupo de controle positivo tratado com temefós (100,0 μg/mL) alcançou 100% de mortalidade em ambos os momentos, validando as condições experimentais e fornecendo uma referência para avaliar a eficácia do produto proposto. A atividade leishmanicida in vitro foi avaliada em promastigotas de Leishmania amazonensis, e os efeitos anti-inflamatórios in vivo foram avaliados usando um modelo de edema de pata de camundongos. In vitro, nGF4 (nanogel carregado com EOPb) demonstrou atividade leishmanicida significativa, com taxas de mortalidade de promastigotas excedendo 80% em 24 h e 90% em 48 h. In vivo, nGF2, nGF3 e nGF4 exibiram efeitos anti-inflamatórios, com nGF3 e nGF4 reduzindo edema em 62,7% em 2 h pós-tratamento. O nanogel vazio (nGF0) mostrou atividade anti-inflamatória mínima. Neste estudo, também foi desenvolvido um segundo nanogel (nGPC) com a incorporação de dois princípios ativos: OEPb e curcumina, a partir da otimização da formulação nGP. O nGPC apresentou boa estabilidade física e química, mediante os testes de estabilidade acelerada. Técnicas de caracterização (FTIR, DLS, MEV, AFM e Reologia) confirmaram a incorporação do OEPb na matriz do nGPC, revelando tamanho de partículas na escala nanométrica. Ensaios in vitro contra Leishmania (Leishmania) amazonensis também foram realizados para o nGPC, e para os princípios ativos puros: OEPb e curcumina. Os resultados demonstraram que o nGPC aumentou significativamente a atividade antipromastigota em comparação com Curcumina livre e OEPb. Na concentração mais alta testada (50,0 μg/mL OEPb e 17,5 μg/mL Curcumina), nGPC induziu mais de 88% de mortalidade em promastigotas LLa ao longo de 24, 48 e 72 h, indicando eficácia sustentada. Mesmo em concentrações mais baixas, nGPC manteve atividade dependente da dose, sugerindo um efeito sinérgico entre Curcumina e OEPb. Esses resultados evidenciam o potencial de nGP e nGPC como um nanocarregador inovador para o tratamento alternativo contra leishmaniose cutânea. |
Abstract: | Transient diseases such as cutaneous leishmaniasis (TL), dengue, Zika virus and Chikungunya, transmitted by mosquitoes, represent significant challenges to public health worldwide, especially in tropical and subtropical regions. TL, a parasitic infection caused by protozoa of the genus Leishmania, affects the skin and mucous membranes, causing severe and debilitating lesions. At the same time, the rapid spread and adaptation of viruses such as dengue, Zika and Chikungunya highlight the need to develop products and methods that allow the control, treatment and, in some cases, eradication of these diseases. Thus, considering the growing resistance to conventional treatments and the high cost of drugs currently available for the treatment of these diseases, and also considering the possibility of adverse side effects, products based on natural compounds emerge as a promising alternative to traditional methods of control and treatment. The essential oil of Pectis brevipedunculata (Gardner) Sch.Bip. (OEPb), popularly known as lemongrass, has stood out as a natural alternative with larvicidal potential, especially in the control of vectors such as Aedes aegypti, due to its chemical composition, rich in oxygenated monoterpenes such as geranial and neral, with significant biological activity, offering a sustainable approach with low environmental impact compared to traditional vector control methods. In this work, an ecological nanogel based on pluronic polymers F127 and carbopol 974P of OEPb (nGP) was developed using a low-cost methodology free of organic solvents. The nGP showed good physical and chemical stability through accelerated stability tests. Characterization techniques (UV-Vis, FTIR, DLS, SEM and AFM) confirmed the incorporation of OEPb in the nGP matrix, revealing particle size in the nanometric scale. In vitro assays against A. aegypti larvae were performed and revealed that, at a dose of 500 μg/mL of nGP, mortality rates were 96.0% ± 7.0 after 24 h and 100.0% ± 0.0 after 48 h. The positive control group treated with temephos (100.0 μg/mL) achieved 100% mortality at both time points, validating the experimental conditions and providing a reference to evaluate the efficacy of the proposed product. The in vitro leishmanicidal activity was evaluated in Leishmania amazonensis promastigotes, and the in vivo anti-inflammatory effects were assessed using a mouse paw edema model. In vitro, nGF4 (EOPb-loaded nanogel) demonstrated significant leishmanicidal activity, with promastigote mortality rates exceeding 80% at 24 h and 90% at 48 h. In vivo, nGF2, nGF3, and nGF4 exhibited anti-inflammatory effects, with nGF3 and nGF4 reducing edema by 62.7% at 2 h post-treatment. The empty nanogel (nGF0) showed minimal anti-inflammatory activity. In this study, a second nanogel (nGPC) was also developed with the incorporation of two active ingredients: OEPb and curcumin, from the optimization of the nGP formulation. nGPC showed good physical and chemical stability through accelerated stability tests. Characterization techniques (FTIR, DLS, SEM, AFM, and Rheology) confirmed the incorporation of OEPb into the nGPC matrix, revealing particle size in the nanometric scale. In vitro assays against Leishmania (Leishmania) amazonensis were also performed for nGPC, and for the pure active ingredients: OEPb and curcumin. The results demonstrated that nGPC significantly increased the antipromastigote activity compared to free curcumin and OEPb. At the highest concentration tested (17.5 μg/mL OEPb and 50.0 μg/mL Curcumin, nGPC induced more than 88% mortality in LLa promastigotes over 24, 48 and 72 h, showing sustained efficacy. Even at lower concentrations, nGPC has dose-dependent activity, providing a synergistic effect between Curcumin and OEPb. These results highlight the potential of nGP and nGPC as an innovative nanocarrier for alternative treatment against leishmaniasis itself. |
Palavras-chave: | Nanogéis; Óleo essencial; Pectis brevipedunculata; Aedes aegypti; Leishmaniose. Nanogels; Essential oil; Pectis brevipedunculata; Aedes aegypti; Leishmaniasis. |
Área(s) do CNPq: | Parasitárias Química dos Produtos Naturais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | MARQUES, Estela Mesquita. Desenvolvimento de Nanogéis Contendo Curcumina e Óleo Essencial da espécie Pectis brevipedunculata (Asteraceae) como Terapia Combinada para o controle de Aedes aegypti e Leishmaniose. 2025. 155 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6031 |
Data de defesa: | 19-Fev-2025 |