| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6024| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | PERCEPÇÕES DE GESTORES SOBRE O ATENDIMENTO À MULHERES TRANS VENEZUELANAS EM BOA VISTA E MANAUS |
| Título(s) alternativo(s): | MANAGERS’ PERCEPTIONS ON SERVICES FOR VENEZUELAN TRANS WOMEN IN BOA VISTA AND MANAUS |
| Autor: | SILVA, Renata Layssa Ferreira da  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Sara Fiterman |
| Primeiro coorientador: | LAMY, Zeni Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | LIMA, Sara Fiterman |
| Segundo membro da banca: | LAMY, Zeni Carvalho Lamy |
| Terceiro membro da banca: | GOMES, Marcia Cristina |
| Quarto membro da banca: | OLIVEIRA, Poliana Soares de |
| Quinto membro da banca: | BANDEIRA, Arkley Marques |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: O fenômeno migratório impõe desafios significativos para a saúde pública, especialmente no atendimento às populações vulneráveis. O Brasil, inserido no contexto das migrações internacionais, tem recebido um grande contingente de venezuelanos devido à crise política e econômica do país fronteiriço. Entre esses migrantes, as mulheres trans enfrentam obstáculos adicionais no acesso a serviços essenciais, o que ressalta a urgência de políticas públicas inclusivas e sensíveis ao status migratório e de gênero, sobretudo em um país reconhecido como um dos mais perigosos para pessoas trans. OBJETIVO: Analisar as percepções de gestores sobre o atendimento a mulheres trans venezuelanas que migraram para Boa Vista (RR) e Manaus (AM). MÉTODO: Trata-se de uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas realizadas com gestores em Boa Vista (RR) e Manaus (AM) por amostra intencional. A exploração dos dados foi feita com base na Análise de Conteúdo na modalidade Temática e na teoria de Pierre Bourdieu, que oferece um arcabouço para compreender as relações humanas no campo social. RESULTADOS: O estudo, disposto em três categorias de análise, revela a percepção de dezesseis gestores sobre os desafios enfrentados por mulheres trans venezuelanas migrantes. Na categoria que trata do habitus transfóbico e violência simbólica, os gestores relatam como o preconceito e a discriminação se perpetuam desde o país de origem até o Brasil. A categoria para o capital simbólico e sociocultural na mediação do acesso a direitos analisa as relações de poder que determinam a efetivação ou negação de recursos vitais, como acesso a saúde e moradia. Por fim, a categoria do trabalho sexual como capital econômico evidenciou o estigma em torno dessa prática como meio de sobrevivência. Embora avanços no atendimento sejam destacados, persistem lacunas institucionais e na integração das políticas públicas sensíveis a gênero e nacionalidade. CONCLUSÃO: A percepção dos gestores evidencia uma crítica às deficiências sistêmicas, com destaque para a escassez de serviços públicos especializados. A falta de uma estrutura estatal robusta limita a eficácia das iniciativas de apoio, que dependem fortemente das organizações não governamentais e agências internacionais de assistência humanitária. Os achados evidenciam oportunidades de aprimoramento para a construção de uma rede de atendimento que garanta dignidade à essas mulheres para sua plena integração no território brasileiro. |
| Abstract: | INTRODUCTION: The migration phenomenon poses significant challenges to public health, especially in serving vulnerable populations. Brazil, inserted in the context of international migration, has received a large contingent of Venezuelans due to the political and economic crisis in the neighboring country. Among these migrants, trans women face additional obstacles in accessing essential services, which highlights the urgency of inclusive public policies that are sensitive to migration and gender status, especially in a country recognized as one of the most dangerous for trans people. OBJECTIVE: To analyze the perceptions of managers about the care provided to Venezuelan trans women who migrated to Boa Vista (RR) and Manaus (AM). METHOD: This is a qualitative approach, using semi-structured interviews conducted with managers in Boa Vista (RR) and Manaus (AM) by intentional sampling. Data exploration was based on Content Analysis in the Thematic modality and Pierre Bourdieu's theory, which offers a framework for understanding human relations in the social field. RESULTS: The study, divided into three categories of analysis, reveals the perception of sixteen managers about the challenges faced by Venezuelan trans women migrants. In the category dealing with transphobic habitus and symbolic violence, managers report how prejudice and discrimination are perpetuated from their country of origin to Brazil. The category for symbolic and sociocultural capital in mediating access to rights analyzes the power relations that determine the realization or denial of vital resources, such as access to health and housing. Finally, the category of sex work as economic capital highlighted the stigma surrounding this practice as a means of survival. Although advances in care are highlighted, institutional gaps and gaps in the integration of public policies sensitive to gender and nationality persist. CONCLUSION: The managers' perception highlights a criticism of systemic deficiencies, with emphasis on the scarcity of specialized public services. The lack of a robust state structure limits the effectiveness of support initiatives, which depend heavily on non-governmental organizations and international humanitarian aid agencies. The findings highlight opportunities for improvement in building a service network that guarantees dignity to these women for their full integration into Brazilian territory. |
| Palavras-chave: | Migração Internacional; Pessoas Transgênero; Políticas Públicas; Direitos Humanos; Pesquisa Qualitativa International migration; Transgender people; Public policies; Human Rights; Qualitative research |
| Área(s) do CNPq: | Direitos Especiais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | SILVA, Renata Layssa Ferreira da. Percepções de gestores sobre o atendimento à mulheres trans venezuelanas em Boa Vista e Manaus. 2025. 149 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6024 |
| Data de defesa: | 29-Jan-2025 |