Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6023
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FREITAS, Nárjara Margarida Teixeira de | - |
dc.contributor.advisor1 | NAVARRO, Antonio Coppi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | MATTE, Kassiana de Araujo Pessoa | - |
dc.contributor.referee1 | NAVARRO, Antonio Coppi | - |
dc.contributor.referee2 | MATTE, Kassiana de Araújo Pessôa | - |
dc.contributor.referee3 | NAVARRO, Francisco | - |
dc.contributor.referee4 | SOUZA, Sergio Augusto Rosa de | - |
dc.contributor.referee5 | ARAÚJO, Marlon Lemos | - |
dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Nárjara Margarida Teixeira de.Perfil socioeconômico, antropométrico, de composição corporal e qualidade de vida de jogadoras universitárias de futsal em período de treinamento e de competição. 2025. 82 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar, em período de treinamento e em período de competição, as características socioeconômicas, antropométricas, de composição corporal, e comparar entre os períodos, a qualidade de vida das jogadoras de duas equipes de futsal feminino de São Luis, Maranhão. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo analítico, de corte prospectivo, realizado entre abril de 2023 a setembro de 2024, com o time de futsal feminino da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e com o time de futsal feminino do Júris (OAB) em período de treinamento e de competição. Foram coletadas as características antropométricas, sociodemográficas, econômicas, medidas antropométricas e de composição corporal, frequência de treinamento, Questionário sobre qualidade de vida de atletas (QQVA). Os dados foram analisados a partir do SPSS (versão 26), sendo os dados apresentados em frequência absoluta (n) e relativa (%) ou média e desvio padrão e mediana e amplitude (mínimo e máximo). As comparações entre os momentos de treino e de competição foram realizadas a partir do teste de Wilcoxon e as correlações através da correlação linear de Spearman, nível de significância de p<0,05. Resultados: Foram avaliadas 18 jogadoras de futsal feminino, com média de 30,4±7,6 anos de idade, 55,6% com ensino superior completo, pertencentes a classe social B em sua maioria (61,1%), 12,2±7,1 anos de tempo de treino e 10,7±8,1 anos de competição. As jogadoras apresentaram peso médio de 81,3 kg, altura 1,65 m, IMC de 30,0 Kg/m2 , 26,0% de gordura corporal, 18,5 kg de massa gorda e 49,6 kg de massa magra. Quanto à qualidade de vida, as jogadoras apresentaram valores similares nos momentos de treinamento e competição, com resultados para os momentos de treinamento e competição, respectivamente, de 3,1 e 2,4 na dimensão Sinais e Sintomas de Supertreinamento, 3,3 e 3,2 em Condições Básicas para Saúde, 3,8 e 3,3 em Relacionamento Social no Ambiente Esportivo, 2,3 e 1,8 em Estado Emocional do Atleta, e 2,0 em ambos os momentos na dimensão Planejamento e Periodização do Treinamento Esportivo. Não houve correlação significativa entre a frequência dos treinos e qualidade de vida no momento de treinamento ou de competição. Conclusão: Os achados demonstraram valores díspares em relação ao perfil sociodemográfico e antropométrico ao observado em outros estudos conduzidos em outros estados do país. Não foram observadas diferenças nas dimensões de qualidade de vida entre os momentos de treinamento e competição ou correlação significativa com a frequência de treinamento. | por |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate, during the training and competition periods, the socioeconomic, anthropometric, and body composition characteristics and to compare the quality of life of players from two women's futsal teams from São Luis, Maranhão, between the periods. Materials and Methods: This is an analytical, prospective study carried out between April 2023 and September 2024 with the women's futsal team of the Federal University of Maranhão (UFMA) and the women's futsal team of the Jury (OAB) during the training and competition periods. Anthropometric, sociodemographic, economic characteristics, anthropometric and body composition measurements, training frequency, and the Athletes' Quality of Life Questionnaire (QQVA) were collected. The data were analyzed using SPSS (version 26), with the data presented in absolute (n) and relative (%) frequency or mean and standard deviation and median and range (minimum and maximum). Comparisons between training and competition times were performed using the Wilcoxon test and correlations using Spearman's linear correlation, with a significance level of p<0.05. Results: Eighteen female futsal players were evaluated, with a mean age of 30.4±7.6 years, 55.6% with higher education, mainly belonging to social class B (61.1%), 12.2±7.1 years of training time and 10.7±8.1 years of competition. The players had an average weight of 81.3 kg, height of 1.65 m, BMI of 30.0 kg/m2 , 26.0% body fat, 18.5 kg fat mass, and 49.6 kg lean mass. Regarding quality of life, the players presented similar values during training and competition, with results for the training and competition periods, respectively, of 3.1 and 2.4 in the Signs and Symptoms of Overtraining dimension, 3.3 and 3.2 in Basic Conditions for Health, 3.8 and 3.3 in Social Relationships in the Sports Environment, 2.3 and 1.8 in Emotional State of the Athlete, and 2.0 in both moments in the Planning and Periodization of Sports Training dimension. There was no significant correlation between the training frequency and quality of life during training or competition. Conclusion: The findings demonstrated disparate values concerning the sociodemographic and anthropometric profile compared to those observed in other studies conducted in several states. No differences were observed in the dimensions of quality of life between the training and competition periods, nor was there a significant correlation with training frequency. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
dc.subject | Futsal feminino; | por |
dc.subject | Atividade Física; | por |
dc.subject | Qualidade de Vida | por |
dc.subject | Women's Futsal; | eng |
dc.subject | Physical Activity; | eng |
dc.subject | Quality of Life | eng |
dc.subject.cnpq | Educação Fisica | por |
dc.title | PERFIL SOCIOECONÔMICO, ANTROPOMÉTRICO, DE COMPOSIÇÃO CORPORAL E QUALIDADE DE VIDA DE JOGADORAS UNIVERSITÁRIAS DE FUTSAL EM PERÍODO DE TREINAMENTO E DE COMPETIÇÃO | por |
dc.title.alternative | SOCIOECONOMIC, ANTHROPOMETRIC, BODY COMPOSITION AND QUALITY OF LIFE PROFILE OF FEMALE COLLEGE FUTSAL PLAYERS DURING TRAINING AND COMPETITION PERIODS | eng |
dc.type | Dissertação | por |