Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto do polimorfismo do gene FTO no perfil antropométrico, pressão arterial, consumo alimentar e nível de atividade física de pacientes oncológicos em quimioterapia
Título(s) alternativo(s): Impact of FTO gene polymorphism on anthropometric profile, blood pressure, food consumption and physical activity level of cancer patients undergoing chemotherapy
Autor: PEREIRA, Isabella Cristina Loiola de Moraes
Primeiro orientador: AMORIM, Carlos Eduardo Neves
Primeiro coorientador: VIDAL, Flávia Castello Branco
Primeiro membro da banca: AMORIM, Carlos Eduardo Neves
Segundo membro da banca: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal
Terceiro membro da banca: REIS, Andréa Dias
Quarto membro da banca: NASCIMENTO, Joelma Ximenes Prado Teixeira
Quinto membro da banca: Macedo , Michel Monteiro
Resumo: Introdução: A quimioterapia traz diferentes efeitos colaterais devido à sua ação em todas as células, incluindo as saudáveis. O perfil genético, antropométrico e de comportamento alimentar podem auxiliar na avaliação e conduta de pacientes em quimioterapia. Objetivo: Relacionar o polimorfismo rs 99396009 do gene FTO com os marcadores antropométricos, pressão arterial, consumo alimentar e nível de atividade física de pacientes oncológicos em quimioterapia. Metodologia: Estudo transversal observacional conduzido no Hospital de Câncer do Maranhão Dr. Tarquino Lopes Filho, entre maio de 2024 a setembro de 2024. Foram incluídos pacientes em tratamento quimioterápico. Foram analisados o polimorfismo do gene FTO, marcadores antropométricos através do Índice de Massa Corporal, circunferências do pescoço, cintura, quadril, panturrilha e a Relação Cintura Quadril, pressão arterial, nível de atividade física e consumo alimentar. Resultados: Foram analisados dados de 202 pacientes oncológicos em quimioterapia, majoritariamente mulheres (60,7%) com idade média de 55,5 anos (±14,1). O câncer de mama foi o mais prevalente (24,3%), seguido por neoplasias do trato digestivo (21,3%). O IMC médio foi de 26,0 kg/m² (±5,12), onde 48,2% apresentaram excesso de peso. O risco cardiovascular (por RCQ) foi elevado em 60% dos participantes e 40,8% apresentaram risco aumentado de sarcopenia (CPant). Considerando o nível de atividade física, 32,7% dos pacientes eram ativos ou muito ativos, sendo os homens mais ativos (p=0,048). Não foram encontradas associações significativas entre os genótipos FTO e marcadores antropométricos, risco ou comorbidades, exceto por diferenças na CP entre os genótipos TT e AA (p=0,034) e na CPantD entre AT e AA (p=0,030). O consumo alimentar foi inadequado na maioria dos pacientes, sem relação com o FTO. A RCQ foi o fator mais relevante na diferenciação entre os genótipos de FTO. Conclusão: Observou-se diferenças significativas entre a média da CP entre os genótipos FTO TT e AA e na Cpant entre AT e AA. Mesmo a análise genética não indicando uma associação significativa com doenças preexistente, classificação antropométrica, pressão arterial, consumo alimentar e nível de atividade física.
Abstract: Introduction: Chemotherapy has different side effects due to its action on all cells, including healthy ones. The genetic, anthropometric and eating behavior profiles can help evaluate and manage patients undergoing chemotherapy. Objective: To investigate the relationship between the rs99396009 polymorphism of the FTO gene and anthropometric markers, blood pressure, dietary intake, and physical activity levels in oncology patients undergoing chemotherapy. Methodology: This cross-sectional observational study was conducted at the Maranhão Cancer Hospital Dr. Tarquino Lopes Filho between May and September 2024. Patients undergoing chemotherapy were included. Analyses included the FTO gene polymorphism, anthropometric markers through Body Mass Index (BMI), neck, waist, hip, and calf circumferences, Waist-Hip Ratio (WHR), blood pressure, physical activity levels, and dietary intake. Results: Data from 202 oncology patients undergoing chemotherapy were analyzed, predominantly women (60.7%) with a mean age of 55.5 years (±14.1). Breast cancer was the most prevalent (24.3%), followed by digestive tract neoplasms (21.3%). The mean BMI was 26.0 kg/m² (±5.12), with 48.2% of participants classified as overweight. Cardiovascular risk (assessed by WHR) was high in 60% of participants, and 40.8% were at increased risk of sarcopenia (calf circumference). Regarding physical activity levels, 32.7% of patients were active or very active, with men being more active (p=0.048). No significant associations were found between FTO genotypes and anthropometric markers, risk factors, or comorbidities, except for differences in neck circumference between TT and AA genotypes (p=0.034) and in adjusted calf circumference between AT and AA (p=0.030). Dietary intake was inadequate in most patients, with no association with FTO. WHR was the most relevant factor in differentiating FTO genotypes. Conclusion: Significant differences were observed in mean neck circumference between FTO TT and AA genotypes and in calf circumference between AT and AA. Although genetic analysis did not indicate a significant association with pre-existing diseases, anthropometric classification, blood pressure, dietary intake, or physical activity levels, WHR appeared to be a key differentiating factor among FTO genotypes.
Palavras-chave: perfil genético;
câncer;
quimioterapia;
consumo alimentar;
perfil antropométrico;
genetic profile;
cancer;
chemotherapy;
food consumption;
anthropometric profile.
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: PEREIRA, Isabella Cristina Loiola de Moraes. Impacto do polimorfismo do gene FTO no perfil antropométrico, pressão arterial, consumo alimentar e nível de atividade física de pacientes oncológicos em quimioterapia. 2025. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6022
Data de defesa: 19-Fev-2025