| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/601Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARDOSO, Maria Suely Dias | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Maristela de Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-03-31 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Maria Suely Dias. SÓ VIVO DA PESCA: Estratégias de reprodução de famílias camponesas no meio urbano entre Alcântara e São Luís, Maranhão. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é a tentativa de compreensão das relações que se estabelecem entre famílias oriundas do território étnico de Alcântara, hoje, estabelecidas em bairros periféricos da capital do estado do Maranhão, que constituíram, historicamente, uma rede de relações sociais entre membros de famílias camponesas de diversos povoados, por meio de uma movimentação com estratégias particulares que devem ser assinaladas, a meu ver, como parte daquelas de manutenção e reprodução desses grupos étnicos. Pretendi, a partir de um caso uma unidade familiar - verificar, assim, que estratégias estão sendo acionadas para sua reprodução no meio urbano e que rede de relações sociais são mantidas com os parentes que permanecem no interior, caracterizando-as como uma rede identitária que atravessa a forma de organização social desses agentes sociais na capital e no interior. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work is the attempt of understanding of the relations that if establish between families deriving of the ethnic territory of Alcântara, today, established in outskirts of the capital of the state of the Maranhão, that, historically, had constituted a network of social relations between members of peasant families of diverse villages, by means of a movement with particular strategies that must be designated, in my opinion, as part of those of maintenance and reproduction of these ethnic groups. I intended, from a case - a family unit - to verify, thus, that strategies are being set in motion for its reproduction in the urban way and that network of social relations is kept with the relatives who remain in the country side, characterizing them as a identity network that crosses the form of social organization of these social agents in the capital and in the country side. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.subject | Territórios étnicos | por |
| dc.subject | rede de relações sociais | por |
| dc.subject | camponeses | por |
| dc.subject | grupos étnicos | por |
| dc.subject | estratégias | por |
| dc.subject | Ethnic territories | eng |
| dc.subject | social relations network | eng |
| dc.subject | peasants | eng |
| dc.subject | ethnic groups | eng |
| dc.subject | strategies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS; ANTROPOLOGIA; ANTROPOLOGIA RURAL | por |
| dc.title | SÓ VIVO DA PESCA: Estratégias de reprodução de famílias camponesas no meio urbano entre Alcântara e São Luís, Maranhão | por |
| dc.title.alternative | ONLY LIVE FISHERIES: Strategies by rural households in urban areas - between Alcantara and Sao Luis, Maranhao | eng |
| dc.type | Dissertação | por |