| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6016Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARNEIRO, Laís Nogueira Chaves | - |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Márcio Moysés de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda | - |
| dc.contributor.referee1 | COUTINHO, Nair Portela Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Erika Martins | - |
| dc.contributor.referee3 | MOREIRA, Marcelo Hubner | - |
| dc.contributor.referee4 | CONTI, Cristiane Fiquene | - |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Laís Nogueira Chaves. Uso da monitorização residencial da pressão arterial (MRPA) na avaliação do controle de hipertensos. 2024. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica altamente prevalente e considerada a principal causa de doença cardiovascular e cerebrovascular, sendo estas as principais causas de morte no Brasil. Desse modo, o controle dos níveis pressóricos é fundamental para prevenir ou retardar o aparecimento de complicações crônicas. A despeito disso, há uma baixa taxa de controle da doença, sendo a Medida Residencial da Pressão Arterial (MRPA) reconhecida como instrumento não só de avaliação dos níveis pressóricos, bem como para aumentar a adesão dos hipertensos ao tratamento. Objetivo: identificar os hipertensos não controlados e os fatores relacionados às baixas taxas de adesão ao tratamento, a partir do uso da MRPA. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, observacional, transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, por meio de aferição da pressão arterial e aplicação de entrevista estruturada a pacientes com hipertensão atendidos pela Estratégia de Saúde da Família na Unidade Básica de Saúde Camaçari, em Imperatriz – MA. Resultados: Foram incluídos 133 indivíduos no estudo. Nesta amostra, os pacientes apresentaram idade média de 62 anos. A maioria foi composta por idosos, do sexo feminino, de cor parda, com ensino fundamental, aposentada ou pensionista. Em cerca de 80% dos casos, as rendas familiar e do paciente foram de, no máximo, dois salários-mínimos. A maioria estava em tratamento há mais de 5 anos (56,4%), fazia monoterapia, não era tabagista, não fazia consumo de álcool e estava sedentária. O risco cardiovascular foi definido como alto em 60,2% dos pacientes. A maioria deles apresentou média ou alta adesão ao tratamento e apresentou pressão arterial controlada (64,7%). Dos hipertensos com pressão arterial (PA) dentro da meta de controle, a maioria era do sexo feminino e de risco cardiovascular baixo ou médio. Ainda, a maior proporção dos pacientes com média ou alta adesão ao tratamento, segundo a Escala de Morisky, apresentou-se com PA controlada. Além disso, o sexo masculino e o consumo de álcool foram associados à baixa adesão ao tratamento. Considerações finais: O estudo sobre o uso da MRPA conclui que essa ferramenta é eficaz para identificar os hipertensos controlados e os não controlados. Embora muitos pacientes tenham atingido controle pressórico, as taxas ainda são insuficientes, destacando a necessidade de educação em saúde e treinamento. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a highly prevalent chronic disease and is considered the leading cause of cardiovascular and cerebrovascular diseases, which are the main causes of death in Brazil. Thus, controlling blood pressure levels is crucial to prevent or delay the onset of chronic complications. Despite this, there is a low rate of disease control, and Home Blood Pressure Monitoring (HBPM) is recognized not only as a tool for assessing blood pressure levels but also for improving hypertensive patients' adherence to treatment. Objective: To identify uncontrolled hypertensive patients and the factors related to low treatment adherence, based on the use of HBPM. Methods: This is a prospective, observational, cross sectional, descriptive study with a quantitative approach, through blood pressure measurement and the application of a structured interview with hypertensive patients treated by the Family Health Strategy at the Camaçari Basic Health Unit, in Imperatriz, MA. Results: A total of 133 individuals were included in the study. In this sample, patients had an average age of 62 years. The majority were elderly, female, of mixed race, with elementary education, retired or pensioners. In about 80% of the cases, both the family and patient income were at most two minimum wages. Most had been in treatment for more than 5 years (56.4%), were on monotherapy, were non-smokers, did not consume alcohol, and were sedentary. Cardiovascular risk was classified as high in 60.2% of the patients. Most of them had moderate or high adherence to treatment and had controlled blood pressure (64.7%). Among hypertensive patients with blood pressure within the control target, the majority were female and had low or medium cardiovascular risk. Moreover, a greater proportion of patients with moderate or high treatment adherence, according to the Morisky Scale, had controlled blood pressure. Additionally, male gender and alcohol consumption were associated with low treatment adherence. Final considerations: The study on the use of HBPM (Home Blood Pressure Monitoring) concludes that this tool is effective in identifying controlled and uncontrolled hypertensive patients. Although many patients have achieved blood pressure control, the rates are still insufficient, highlighting the need for health education and training. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
| dc.subject | hipertensão arterial sistêmica; | por |
| dc.subject | monitorização residencial da pressão arterial; | por |
| dc.subject | atenção primária em saúde; | por |
| dc.subject | systemic hypertension; | eng |
| dc.subject | residential blood pressure monitoring; | eng |
| dc.subject | primary health care. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Uso da monitorização residencial da pressão arterial (MRPA) na avaliação do controle de hipertensos | por |
| dc.title.alternative | Use of home blood pressure monitoring (HBPM) in assessing the control of hypertensive patients | eng |
| dc.type | Dissertação | por |