| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6011Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, Graciara Leticia Bezerra | - |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Márcio Moysés de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | GARCIA, Maria Raimunda Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Márcio Moysés de | - |
| dc.contributor.referee2 | GARCIA, Maria Raimunda Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | COUTINHO, Nair Portela Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | CONTI, Cristiane Fiquene | - |
| dc.contributor.referee5 | CUNHA, Juliana Nadielle Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2024-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Graciara Leticia Bezerra. A inserção da estratificação de risco na Puericultura para o manejo adequado de crianças menores de dois anos. 2024. 80 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Considerando a importância do cuidado integral à criança, o Estatuto da Criança e do Adolescente e a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança (PNAISC) no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), a equipe de saúde pode e deve organizar o processo de trabalho de forma a ofertar atenção equânime e integral às crianças, utilizando os critérios de contexto familiar, as necessidades individuais e os fatores de risco numa perspectiva sistematizada, integradora e integral. Objetivo: Avaliar a inserção da estratificação de risco na puericultura quanto a organização dos processos de trabalho no manejo adequado de crianças menores de dois anos e na mortalidade infantil. Métodos: A pesquisa foi desenvolvida utilizando-se o método quantitativo descritivo, transversal e observacional, realizado mediante coleta de dados primários através de ficha de extração de dados e instrumento de estratificação de risco da criança. Resultados: Em 139 prontuários de crianças incluídos no trabalho foi possível analisar a inserção da estratificação de risco na puericultura tanto na organização dos processos de trabalho no manejo adequado de crianças menores de dois anos, quanto na mortalidade infantil de menores de um ano. Observou-se nos processos de trabalho que ocorreram um compartilhamento de cuidados (referência e contra referência) adequado, uma redução de erros, uma promoção de melhores práticas, que a equipe de saúde desenvolveu um olhar mais sensibilizado junto à população alvo na identificação de crianças de médio e alto risco, que fatores como problemas na gravidez e/ou parto, classificação do peso ao nascer, classificação do APGAR e alteração de triagens tiveram significância estatística para o alto risco, bem como identificamos uma redução da taxa de mortalidade em menores de um ano no município de Caxias. Considerações Finais: Foi alcançado o objetivo principal da estratificação de risco que é a vigilância contínua do crescimento e o desenvolvimento da criança, possibilitando a identificação precoce das situações que representam risco de adoecimento, agravamento ou morte e o devido direcionamento para as intervenções preventivas ou de cuidado necessárias. Visto que permitiu a estruturação de processos de trabalho, o manejo em tempo hábil de crianças com alto risco e o controle de mortalidade infantil, sensibilizou a prática profisssional qualificada, estimulou maior adesão da população à puericultura e a vinculação à equipe e a unidade de saúde. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Considering the importance of comprehensive care for children, the Statute of Children and Adolescents and the National Policy for Comprehensive Child Health Care (PNAISC) within the scope of the Unified Health System (SUS), the health team can and should organize the work process in order to offer equal and comprehensive care to children, using the criteria of family context, individual needs and risk factors from a systematic, integrative and comprehensive perspective. Objective: To evaluate the inclusion of risk stratification in childcare regarding the organization of work processes in the appropriate management of children under two years of age and in infant mortality. Methods: The research was developed using the descriptive, cross-sectional and observational quantitative method, carried out through the collection of primary data through a data extraction form and a child risk stratification instrument. Results: In 139 medical records of children included in the study, it was possible to analyze the insertion of risk stratification in childcare both in the organization of work processes in the adequate management of children under two years of age, and in infant mortality of children under one year of age. We observed adequate sharing of care (reference and counter-reference), a reduction in errors and the promotion of best practices, that the health team developed a more sensitive view with the target population in the identification of medium and highrisk children, that factors such as problems during pregnancy and/or childbirth, birth weight classification, APGAR classification and alteration of screenings had statistical significance for high risk and the reduction of the mortality rate in children under one year of age in the city of Caxias. Final Considerations: The main objective of risk stratification was achieved, which is the continuous monitoring of the child's growth and development, enabling the early identification of situations that represent a risk of illness, worsening or death and the appropriate direction for the necessary preventive or care interventions. Since it allowed the structuring of work processes, the timely management of high-risk children and the control of infant mortality, it raised awareness of qualified professional practice, encouraged greater adherence of the population to childcare and the connection to the team and the health unit. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
| dc.subject | Puericultura; | por |
| dc.subject | estratificação de risco; | por |
| dc.subject | atenção primária em saúde | por |
| dc.subject | Childcare; | eng |
| dc.subject | risk stratification; | eng |
| dc.subject | primary health care | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.title | A INSERÇÃO DA ESTRATIFICAÇÃO DE RISCO NA PUERICULTURA PARA O MANEJO ADEQUADO DE CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS | por |
| dc.title.alternative | THE INSERTION OF RISK STRATIFICATION IN CHILD CARE FOR THE PROPER MANAGEMENT OF CHILDREN UNDER TWO YEARS OF AGE | eng |
| dc.type | Dissertação | por |