Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6008
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | MORTALIDADE EM GESTANTES POR COVID-19 NO ESTADO DO MARANHÃO |
Título(s) alternativo(s): | MORTALITY IN PREGNANT WOMEN DUE TO COVID-19 IN THE STATE OF MARANHÃO |
Autor: | OLIVEIRA, Paulo Henrique Queiroz de  |
Primeiro orientador: | CONTI, Cristiane Fiquene |
Primeiro coorientador: | GARCIA, Maria Raimunda Santos |
Primeiro membro da banca: | CONTI, Cristiane Fiquene |
Segundo membro da banca: | GARCIA, Maria Raimunda Santos |
Terceiro membro da banca: | COUTINHO, Nair Portela Silva |
Quarto membro da banca: | OLIVEIRA, Márcio Moysés de |
Quinto membro da banca: | ARAÚJO, Mayra Nina |
Resumo: | Introdução: No Brasil, houve aumento do número de mortes maternas em 2021 quando comparado aos anos anteriores. Segundo a Organização Pan-americana de Saúde o país configurava no devido ano com taxa de letalidade por Covid-19 em mulheres gestantes de 7,2%, apesar das ações desenvolvidas pelos estados e Ministério da Saúde, com o objetivo de melhorar a assistência às grávidas e à qualidade dos dados relacionados a esse contexto. No entanto, há uma preocupação subjacente de que as taxas de letalidade e mortalidade por Covid-19 possam ser subestimadas devido à subnotificação das infecções por Covid-19 entre o público em geral e em gestantes. Objetivo: Analisar a mortalidade por Covid-19 entre gestantes, no período de 2020 a 2022, no estado Maranhão. Método: Trata-se de um estudo descritivo longitudinal e transversal no qual foi analisada a mortalidade entre gestantes por Covid-19 (SARS-CoV-2) no período de 2020 a 2022, empregando-se o método de relacionamento probabilístico de registros. Foram utilizados dados secundários provenientes dos sistemas de informação e-SUS Notifica, SIVEP-Gripe, SIM e SI-PNI. Resultados: O SIM continha 7.670 óbitos por todas as causas básicas em mulheres de 10 a 49 anos, no período compreendido entre os anos de 2020 a 2022. Do total de óbitos, 322 foram classificados como mortes maternas e especificamente 71 foram notificadas com causa básica B34.2, confirmados para Covid-19. No período total, o percentual de óbitos materno por Covid-19 em relação ao total de óbitos materno foi de 22%. A maior parcela das mulheres que foram a óbito tinha idade entre 25 a 29 anos (25,4%) eram pardas (60,6%), solteiras (45,1%) e possuíam de oito a onze anos de estudos (47,1%). Além disso, observou-se que donas de casa, trabalhadoras rurais e do comércio foram as ocupações mais frequentes e apenas 4,2% das gestantes que foram a óbito possuíam registro de vacinação no SI-PNI. Os óbitos foram mais frequentes nas cidades de Imperatriz (14,1%), São Luís (12,7%), Balsas (7%) e São José de Ribamar (5,6%). Foi possível identificar ainda uma taxa de subinformação de 12,67% e uma taxa de subnotificação de 8,45%. Somando-se os casos de óbitos em gestantes por Covid-19 notificados no SIM (71) mais os casos de subnotificação e subinformação encontrados na análise de Linkage (15) temos um total de 86 óbitos por Covid-19 em gestantes, o que corresponde a uma taxa de 21,12% a mais em relação às notificações oficiais. Considerações Finais: A subnotificação e subinformação de óbitos em gestantes por Covid-19 é um problema significativo e multifacetado, que pode ter implicações importantes para a saúde pública e para a gestão de crises sanitárias. Para prevenir e controlar surtos, epidemias e pandemias de maneira eficaz, é fundamental contar com informações detalhadas, atualizadas e qualificadas sobre o perfil das patologias envolvidas. Além disso, a implementação de sistemas de informação em saúde robustos e bem estruturados pode facilitar a integração e o compartilhamento de dados, promovendo uma resposta mais eficiente e coordenada a crises de saúde pública. |
Abstract: | Introduction: In Brazil, there was an increase in the number of maternal deaths in 2021 when compared to previous years. According to the Pan American Health Organization , the country had a Covid-19 fatality rate in pregnant women of 7.2% this year, despite the actions developed by the states and ministry of health, with the aim of improving care. pregnant women and the quality of data related to this context. However, there is an underlying concern that Covid-19 fatality and mortality rates may be underestimated due to underreporting of Covid-19 infections among the general public and pregnant women.Objective: To analyze mortality from Covid-19 among pregnant women, from 2020 to 2022, in the state of Maranhão. Methods: This is a longitudinal and cross-sectional descriptive study in which mortality among pregnant women due to Covid-19 (SARS-CoV-2) was analyzed from 2020 to 2022, using the probabilistic record linkage method. Secondary data from the information systems e-SUS Notifica, SIVEP-Gripe, SIM and SI-PNI were used. Results: The SIM contained 7,670 deaths from all basic causes in women aged 10 to 49 years, in the period between 2020 and 2022. Of the total deaths, 322 were classified as maternal deaths and specifically 71 were reported with an underlying cause B34.2, confirmed for Covid-19. In the total period, the percentage of maternal deaths due to Covid-19 in relation to total maternal deaths was 22%. The largest proportion of women who died were aged between 25 and 29 years (25.4%), were mixed race (60.6%), single (45.1%) and had eight to eleven years of education (47. 1%). Furthermore, it was observed that housewives, rural and commercial workers were the most frequent occupations and only 4.2% of pregnant women who died had a vaccination record in the SI-PNI. Deaths were more frequent in the cities of Imperatriz (14.1%), São Luís (12.7%), Balsas (7%) and São José de Ribamar (5.6%). It was also possible to identify an underinformation rate of 12.67% and an underreporting rate of 8.45%. Adding the cases of deaths in pregnant women due to Covid-19 reported in SIM (71) plus the cases of underreporting and underinformation found in the Linkage analysis (15), we have a total of 86 deaths due to Covid-19 in pregnant women, which corresponds at a rate of 21.12% more compared to official notifications. Final Considerations: Underreporting and underreporting of deaths in pregnant women due to Covid-19 is a significant and multifaceted problem, which can have important implications for public health and the management of health crises. To effectively prevent and control outbreaks, epidemics and pandemics, it is essential to have detailed, updated and qualified information on the profile of the pathologies involved. Furthermore, implementing robust and well-structured health information systems can facilitate data integration and sharing, promoting a more efficient and coordinated response to public health crises. |
Palavras-chave: | mortalidade materna; Covid-19; epidemiologia; gravidez maternal mortality; Covid-19; epidemiology; pregnancy |
Área(s) do CNPq: | Saúde Publica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | OLIVEIRA, Paulo Henrique Queiroz de. Mortalidade em gestantes por Covid-19 no Estado do Maranhão. 2024. 106 f. Dissertação(Programa de Pós-graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6008 |
Data de defesa: | 29-Nov-2024 |