Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6007
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIMA, Janaina Borges Silveira | - |
dc.contributor.advisor1 | COUTINHO, Nair Portela Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | CONTI, Cristiane Fiquene | - |
dc.contributor.referee1 | COUTINHO, Nair Portela Silva | - |
dc.contributor.referee2 | CONTI, Cristiane Fiquene | - |
dc.contributor.referee3 | FERREIRA, Thaís Furtado | - |
dc.contributor.referee4 | BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda | - |
dc.contributor.referee5 | GARCIA, Maria Raimunda Santos | - |
dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Janaina Borges Silveira. Análise dos indicadores de gestantes do programa Previne Brasil no município de Bacabal - Ma. 2024. 100 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Introdução: O pré-natal integra as ações estratégicas no âmbito da Saúde da Mulher na Atenção Básica, sendo de extrema relevância para a promoção da saúde maternoinfantil, o que justifica a importância dos processos de monitoramento e avaliação por meio do Programa Previne Brasil. Objetivo: Analisar os indicadores relacionados às gestantes atendidas pelo Programa Previne Brasil pelas equipes de Saúde da Família (eSF) no município de Bacabal/MA. Método: Estudo ecológico, por meio de dados secundários dos indicadores relacionados a gestantes obtidos no período de 2020 a 2023. Os indicadores elencados foram: proporção de gestantes com pelo menos seis consultas de pré-natal realizadas, sendo a 1ª (primeira) até a 12ª (décima segunda) semana de gestação; proporção de gestantes que realizaram exames para sífilis e HIV; e proporção de gestantes com atendimento odontológico realizado. Resultados: A tendência da proporção de gestantes com pelo menos seis consultas de pré-natal realizadas foi crescente na maioria das equipes de Saúde da Família, tanto da zona urbana quanto da zona rural; a equipe com Indicador Nacional de Equipe (INE) 43184, do Centro de Saúde Esperança, apresentou a maior taxa de variação (28,75). No indicador referente à proporção de gestantes que realizaram exames para sífilis e HIV, a maioria das equipes das zonas rural e urbana também apresentou tendência crescente, destacando-se a equipe com INE 43109, do Centro de Saúde Bairro Areal, que obteve a maior taxa de variação (29,43). Quanto ao indicador relacionado à proporção de gestantes com atendimento odontológico, apenas a maioria das equipes da zona urbana apresentou tendência crescente, enquanto, na zona rural, a maioria das equipes demonstrou tendência estável. No entanto, a equipe com INE 1531425, do Centro de Saúde Brejinho, na zona rural, apresentou tendência crescente com a maior taxa de variação (55,40). Nenhuma das equipes apresentou tendência decrescente em nenhum dos indicadores analisados. Considerações finais: A maioria das eSF apresentou tendência crescente nos indicadores analisados e para a melhoria dos indicadores das eSF com tendência estável, é relevante implementar ações de maior efetividade, tanto no âmbito das práticas e serviços de saúde quanto na gestão, visando impactos positivos na assistência pré-natal às gestantes do município. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Prenatal care is part of the strategic actions in the field of Women's Health in Primary Care, being extremely relevant for the promotion of maternal and child health, which justifies the importance of monitoring and evaluation processes through the Previne Brasil Program. Objective: To analyze the indicators related to pregnant women assisted by the Previne Brasil Program by the Family Health teams (eSF) in the municipality of Bacabal/MA. Method: Ecological study, using secondary data of indicators related to pregnant women obtained from 2020 to 2023. The indicators listed were: proportion of pregnant women with at least six prenatal consultations, the 1st (first) being up to the 12th (twefth) week of gestation; proportion of pregnant women who were tested for syphilis and HIV; and proportion of pregnant women with dental care. Results: The trend in the proportion of pregnant women with at least six prenatal consultations was increasing in most Family Health teams, both in urban and rural areas; the team with National Team Indicator (INE) 43184, from the Esperança Health Center, had the highest rate of change (28.75). In the indicator referring to the proportion of pregnant women who underwent tests for syphilis and HIV, most of the teams in the rural and urban areas also showed an increasing trend, with the team with INE 43109, from the Areal Neighborhood Health Center, standing out, which obtained the highest rate of change (29.43). Regarding the indicator related to the proportion of pregnant women with dental care, only most of the teams in the urban area showed an increasing trend, while in the rural area, most of the teams showed a stable trend. However, the team with INE 1531425, from the Brejinho Health Center, in the rural area, showed an increasing trend with the highest rate of variation (55.40). None of the teams showed a downward trend in any of the indicators analyzed. Final considerations: Most of the eSF showed an increasing trend in the indicators analyzed and for the improvement of the indicators of the eSF with a stable trend, it is relevant to implement more effective actions, both in the scope of health practices and services and in management, aiming at positive impacts on prenatal care for pregnant women in the municipality. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
dc.subject | Saúde da família; | por |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde; | por |
dc.subject | Previne Brasil | por |
dc.subject | Family healthcare; | eng |
dc.subject | Primary Health Attention; | eng |
dc.subject | Previne Brasil | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
dc.title | ANÁLISE DOS INDICADORES DE GESTANTES DO PROGRAMA PREVINE BRASIL NO MUNICÍPIO DE BACABAL - MA | por |
dc.title.alternative | ANALYSIS OF PREGNANT WOMEN'S INDICATORS FROM THE PREVINE BRASIL PROGRAM IN THE MUNICIPALITY OF BACABAL - MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |