| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6006Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SODRÉ, David | - |
| dc.contributor.advisor1 | CONTI, Cristiane Fiquene | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Márcio Moysés de | - |
| dc.contributor.referee1 | CONTI, Cristiane Fiquene | - |
| dc.contributor.referee2 | OLIVEIRA, Márcio Moysés de | - |
| dc.contributor.referee3 | PEREIRA, Erika Martins | - |
| dc.contributor.referee4 | COUTINHO, Nair Portela Silva Coutinho | - |
| dc.contributor.referee5 | ARAÚJO, Raquel Vilanova | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SODRÉ, David. Benzodiazepínicos na atenção primária em saúde: Uma epidemia silenciosa. 2024. 96 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, Olinda Nova do Maranhão,2024. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Os benzodiazepínicos são, entre os psicotrópicos, os mais utilizados no Brasil e com maior consumo no mundo. Apresenta utilização problemática considerando a frequência e o uso de forma indiscriminada e sem acompanhamento adequado. Percebe-se que cada vez mais aumenta o número de usuários que buscam o atendimento médico com o único objetivo de obter um medicamento para dormir ou para adormecer seus problemas sociais, econômicos e familiares. Objetivo: Avaliar o uso de benzodiazepínicos na Atenção Primária à Saúde no município de Olinda Nova do Maranhão. Método: estudo quantitativo, descritivo, retrospectivo e documental, com 61 usuários de benzodiazepínicos, realizado por meio de um roteiro adaptado utilizando-se dados dos prontuários de três Unidades Básicas de Saúde da sede do município de Olinda Nova do Maranhão. A coleta de dados foi realizada no período de dezembro de 2023 a janeiro de 2024. Os dados sociodemográficos e as informações acerca dos benzodiazepínicos pesquisados foram disponibilizados em tabelas. Resultados: dos 5.717 prontuários físicos analisados, identificamos 61 usuários de benzodiazepínicos, desse total 72,1% do sexo feminino, 52,5% acima de 60 anos, 78,7% em uso de Clonazepam e 31,1% desses usuários utilizam a medicação por 1 ano ou mais. O principal diagnóstico encontrado foi de insônia para 27,9%, seguido de ansiedade,13,1%. Em relação aos efeitos colaterais, 13% relataram cefaleia. Um percentual de 42,6 das prescrições foi realizado nas Unidades Básicas de Saúde por Clínico Geral. Considerações finais: foi possível identificar o uso indiscriminado de benzodiazepínicos, com destaques para o Clonazepam e Diazepam, por longo período de tempo, na maioria por mulheres, acima de 60 anos e para insônia. O cuidado fragmentado, a desarticulação da Atenção Básica com a Rede de Saúde, a dificuldade dos médicos generalistas com o manejo de transtornos mentais e a pouca habilidade com esse grupo de fármacos, contribuem para essas prescrições rotineiras. É necessário capacitar os profissionais de saúde para uma intervenção apropriada visando redução dos efeitos colaterais e dependência, além da Assistência Farmacêutica mais atuante com atividades clínicas e educativas. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Benzodiazepines are the most widely used psychotropic drugs in Brazil and the most widely consumed in the world. Their use is problematic due to their frequency and indiscriminate use without adequate monitoring. It is increasingly common for users to seek medical care with the sole purpose of obtaining a medication to help them sleep or to alleviate their social, economic, and family problems. Objective: To evaluate the use of benzodiazepines in Primary Health Care in the city of Olinda Nova do Maranhão. Method: A quantitative, descriptive, retrospective, and documentary study with 61 benzodiazepine users was conducted using an adapted script using data from the medical records of three Basic Health Units in the city of Olinda Nova do Maranhão. Data collection was carried out from December 2023 to January 2024. Sociodemographic data and information on the benzodiazepines surveyed were made available in tables. Results: of the 5,717 detailed physical records, we identified 61 benzodiazepine users, of which 72.1% were female, 52.5% over 60 years old, 78.7% using Clonazepam and 31.1% of these users had been using the medication for 1 year or more. The main diagnosis found was insomnia for 27.9%, followed by anxiety, 13.1%. Regarding side effects, 13% reported headache. A percentage of 42.6 of the prescriptions were performed in Basic Health Units by General Practitioners. Final considerations: it was possible to identify the extended use of benzodiazepines, especially Clonazepam and Diazepam, for a long period of time, mostly by women over 60 years old and for insomnia. Fragmented care, the disarticulation of Primary Care with the Health Network, the difficulty of general practitioners in managing mental disorders and the lack of skill with this group of medications, lead to these routine prescriptions. It is necessary to train health professionals for an intervention that involves reducing side effects and dependence, in addition to more active Pharmaceutical Assistance with clinical and educational activities. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
| dc.subject | Benzodiazepínicos; | por |
| dc.subject | Psicotrópicos; | por |
| dc.subject | Atenção Básica | por |
| dc.subject | Benzodiazepines; | eng |
| dc.subject | Psychotropics; | eng |
| dc.subject | Basic Care | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.title | BENZODIAZEPÍNICOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE: Uma epidemia silenciosa | por |
| dc.title.alternative | BENZODIAZEPINES IN PRIMARY HEALTH CARE: A silent epidemic | eng |
| dc.type | Dissertação | por |