Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA EQUIPE ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA SOBRE O PROGRAMA PREVINE BRASIL
Título(s) alternativo(s): PERCEPTION OF THE PROFESSIONALS OF THE FAMILY HEALTH STRATEGY TEAM ABOUT THE PREVINE BRASIL PROGRAM
Autor: SERRA, Raquel Borges
Primeiro orientador: GARCIA, Maria Raimunda Santos
Primeiro coorientador: COUTINHO, Nair Portela Silva
Primeiro membro da banca: GARCIA, Maria Raimunda Santos
Segundo membro da banca: COUTINHO, Nair Portela Silva
Terceiro membro da banca: TEIXEIRA, Carla Pacheco
Quarto membro da banca: OLIVEIRA, Márcio Moysés de
Quinto membro da banca: LACERDA, Maria do Carmo Barbosa
Resumo: Introdução: A Atenção Primária à Saúde passou por profunda mudança com o lançamento do Programa Previne Brasil em 2019, trazendo alterações nos critérios de financiamento com a introdução de novos instrumentos de avaliação da assistência para a garantia de recursos, através dos critérios de captação ponderada, que leva em consideração o número de usuários cadastrados no Sistema Único de Saúde, o pagamento por desempenho, que avalia o alcance de indicadores pré-estabelecidos e o incentivo para ações estratégicas de saúde, como a existência de Unidades com Saúde na Hora, Unidade Móvel Odontológica, Centro de Especialidades Odontológicas e Laboratório Regional de Próteses Dentária. Objetivo: analisar a percepção dos profissionais da equipe Estratégia Saúde da Família sobre o Programa Previne Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados nos meses de janeiro a julho de 2024, por meio de entrevista semi-estruturada, com profissionais de oito equipes de Estratégia de Saúde da Família, localizadas no Município de São Luís - MA e distribuídas entres áreas urbanas e rurais dos Distritos de Saúde. As informações obtidas foram analisadas por meio da análise de conteúdo e do software IRAMUTEQ®. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HU/UFMA), e autorizada por meio do CAAE: 75695523.2.0000.5086, parecer consubstanciado de nº 6.650.169 e Secretaria Municipal de Saúde de São Luís – MA por meio da carta de anuência. Resultados: Participaram da pesquisa 32 profissionais, dentre eles, 8 (25%) Enfermeiros, 5 (15,65%) Técnicos de Enfermagem, 2 (6,25%) Dentistas, 7 (21,87%) Médicos e 10 (31,25%) Agentes Comunitários de Saúde. Todos eram mulheres (100%), com idade entre 41 e 50 anos (34,7%) e tempo de atuação na ESF entre um a mais de dez anos. Emergiram duas categorias da Classificação Hierárquica Descendente (CHD), subcorpus A e B e foram denominadas Novo financiamento da Atenção Básica e Percepção dos profissionais. Considerações finais: A pesquisa permitiu analisar a percepção dos profissionais da equipe Estratégia de Saúde da família, sobre o Programa Previne Brasil, e levantar reflexões sobre impactos que o novo modelo de financiamento trouxe para as rotinas e processos de trabalhos das equipes de eSF, podendo identificar as estratégias realizadas e as dificuldades enfrentadas.
Abstract: Introduction: Primary Health Care underwent profound change with the launch of the Previne Brasil Program in 2019, bringing changes to financing criteria with the introduction of new assistance assessment instruments to guarantee resources, through weighted capture criteria, which takes into account the number of users registered in the Unified Health System, payment for performance, which evaluates the achievement of pre-established indicators and the incentive for strategic health actions, such as the existence of Units with Health on the Time, Mobile Dental Unit, Dental Specialties Center and Regional Dental Prosthesis Laboratory. Objective: to analyze the perception of professionals from the Family Health Strategy team about the Previne Brasil Program. Methodology: This is a descriptive study, with a qualitative approach. Data were collected from January to July 2024, through semi-structured interviews, with professionals from eight Family Health Strategy teams, located in the Municipality of São Luís - MA and distributed between urban and rural areas of the Districts Health. The information obtained was analyzed using content analysis and the IRAMUTEQ® software. The research was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the University Hospital of the Federal University of Maranhão (HU/UFMA), and authorized through CAAE: 75695523.2.0000.5086, embodied opinion no. 6.650.169 and Municipal Health Secretariat of São Luís – MA through the letter of consent. Results: 32 professionals participated in the research, including 8 (25%) Nurses, 5 (15.65%) Nursing Technicians, 2 (6.25%) Dentists, 7 (21.87%) Doctors and 10 (31 .25%) Community Health Agents. All were women (100%), aged between 41 and 50 years (34.7%) and had worked in the ESF between one and more than ten years. Two categories of the Descending Hierarchical Classification (CHD) emerged, subcorpus A and B and were called new financing of Primary Care and Perception of professionals. Final considerations: The research allowed analyzing the perception of professionals from the Family Health Strategy team about the Previne Brasil Program, and raising reflections on the impacts that the new financing model brought to the routines and work processes of eSF teams, which could identify the strategies implemented and the difficulties faced.
Palavras-chave: financiamento da Atenção Primária à Saúde;
Programa Previne Brasil;
Estratégia Saúde da Família
financing of Primary Health Care;
Prevent Brazil Program;
Family Health Strategy
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: SERRA, Raquel Borges. Percepção dos profissionais da equipe estratégia saúde da família sobre o Programa Previne Brasil. 2024. 102 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6005
Data de defesa: 4-Dez-2024