Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo taxonômico do gênero Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes: Loricariidae) na Região Hidrográfica Atlântico Nordeste Ocidental, Brasil
Título(s) alternativo(s): Taxonomic study of the genus Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes: Loricariidae) in the Northeast Western Atlantic Hydrographic Region, Brazil
Autor: OLIVEIRA, Rafael Ferreira de
Primeiro orientador: OTTONI, Felipe Polivanov
Primeiro coorientador: GUIMARÃES, Erick Cristofore
Primeiro membro da banca: OTTONI, Felipe Polivanov
Segundo membro da banca: BRAGANÇA, Pedro Henrique Negreiros de
Terceiro membro da banca: HENSCHEL, Elisabeth
Quarto membro da banca: GUARÇONI, Elidio Armando Exposto
Quinto membro da banca: OTTONI, Rozijane Fernandes
Resumo: Este estudo investiga a diversidade do gênero Hypostomus na Região Hidrográfica Atlântico Nordeste Ocidental (RHANO), que abrange 11 sistemas hídricos no Maranhão e no nordeste do Pará. No Capítulo 1, análises morfométricas de espécimes da RHANO identificaram cinco morfotipos: Hypostomus krikati, das bacias do Mearim e Turiaçu; Hypostomus cf. krikati, das bacias dos rios Munim e Itapecuru; Hypostomus sp. “São Luís”, da ilha de São Luís; Hypostomus sp. “Turiaçu”, do rio Imbaúba (simpatria com H. krikati); e Hypostomus longiradiatus, descrito a partir de exemplares da bacia do Guamá. As análises de Componentes Principais (PCA) e de agrupamento hierárquico revelaram padrões distintos de variabilidade morfológica, com H. sp. “São Luís” apresentando maior dispersão e H. longiradiatus destacando-se por características morfométricas distintas. Já Hypostomus krikati e H. cf. krikati demonstraram proximidade morfométrica, enquanto H. sp. “Turiaçu” ocupou uma posição intermediária. Razões entre medidas corporais, como comprimento pré-dorsal e comprimento padrão (HL/SL), mostraram alta confiabilidade na separação das espécies, com suporte de 95%. A análise discriminante linear (LDA) confirmou esses padrões, delimitando claramente H. longiradiatus e H. sp. “São Luís” como distintos. Já, Hypostomus krikati, Hypostomus cf. krikati e Hypostomus sp. “Turiaçu” apresentaram mais sobreposição, entretanto com algumas diferenças menores. No Capítulo 2, Hypostomus krikati foi formalmente descrito. No Capítulo 3, redescrevemos Hypostomus longiradiatus, e propomos um neótipo devido à perda da série-tipo.
Abstract: This study investigates the diversity of the genus Hypostomus in the Região Hidrográfica Atlântico Nordeste Ocidental (RHANO), encompassing 11 hydrographic systems in Maranhão and northeastern Pará, Brazil. In Chapter 1, morphometric analyses of specimens from RHANO identified five morphotypes: Hypostomus krikati, from the Mearim and Turiaçu basins; Hypostomus cf. krikati, from the Munim and Itapecuru river basins; Hypostomus sp. “São Luís”, from São Luís Island; Hypostomus sp. “Turiaçu”, from the Imbaúba River (sympatric with H. krikati); and Hypostomus longiradiatus, described from specimens of the Guamá basin. Principal Component Analysis (PCA) and hierarchical clustering revealed distinct patterns of morphological variability, with Hypostomus sp. “São Luís” showing the greatest dispersion and H. longiradiatus standing out due to its distinct morphometric characteristics. Hypostomus krikati and H. cf. krikati exhibited close morphometric similarity, while H. sp. “Turiaçu” occupied an intermediate position. Ratios of body measurements, such as head length to standard length (HL/SL), demonstrated high reliability in species differentiation, with 95% support. Linear Discriminant Analysis (LDA) confirmed these patterns, clearly distinguishing H. longiradiatus and H. sp. “São Luís” as separate entities. Meanwhile, Hypostomus krikati, Hypostomus cf. krikati, and Hypostomus sp. “Turiaçu” exhibited greater overlap, though with some minor differences. In Chapter 2, Hypostomus krikati was formally described. In Chapter 3, Hypostomus longiradiatus was redescribed, with a neotype proposed due to the loss of the type series.
Palavras-chave: acari;
bodó;
cascudo;
morfometria;
taxonomia;
acari;
armored catfish;
catfish;
morphometry;
taxonomy.
Área(s) do CNPq: Ciências Biológicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: OLIVEIRA, Rafael Ferreira de. Estudo taxonômico do gênero Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes: Loricariidae) na Região Hidrográfica Atlântico Nordeste Ocidental, Brasil. 2024. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6001
Data de defesa: 28-Nov-2024