Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: REISADO CARETA: brincadeira para louvar Santo Reis
Título(s) alternativo(s): REISADO CARETA: play to praise Santo Reis
Autor: COMELIO, Paloma Sá de Castro
Primeiro orientador: FERRETTI, Sérgio Figueiredo
Resumo: Análise do folguedo Reisado Careta, com música, dança, canto e poesia; realizado por agricultores da região do Médio Itapecuru, sertão leste do Maranhão, especialmente na cidade de Caxias. O Reisado Careta é uma festa para louvar Santo Reis e acontece em forma de jornada que simboliza o caminho feito pelos Três Reis do Oriente desde a noite do dia 25 de dezembro, data do nascimento de Cristo Jesus até o dia 06 de janeiro, quando os Reis chegaram a Belém. As personagens representadas na brincadeira variam entre seres animais (burrinha, boi, galo, ema, babau), humanos (Nega-véia) e fantásticos (jaraguaia, os caretas), entre outros conforme cada grupo de brincantes apresentar. Os instrumentos também variam entre sanfona, rabeca, banjo, viola, pandeiro, triângulo e tambor. Criação cultural de uma comunidade é baseada em suas tradições.
Abstract: Analysis of mirth Reisado Careta, with music, dance, singing and poetry, performed by farmers of the Middle Itapecuru, wilderness east of Maranhão, especially in the city of Caxias. The Grimace Epiphany is a feast for kings and Holy praise is in the form of journey that symbolizes the path made by the Three Kings of Orient since the night of December 25, date of birth of Jesus Christ until the day 06 of January, when Kings came to Bethlehem The characters represented in the game vary between humans animals (donkey, ox, rooster, emu, babau), human (Nega-vein) and fantastic (jaraguaia, the faces), among others as each group brincantes present. The instruments also vary between accordion, fiddle, banjo, guitar, tambourine, triangle and drum. Creation of a cultural community is based on their traditions.
Palavras-chave: Cultura Popular
Festas
Ritual
Reisado
Careta
Popular Culture
Parties
Ritual
Reisado
Careta
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS; ANTROPOLOGIA; ANTROPOLOGIA RURAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: CORNELIO, Paloma Sá de Castro.REISADO CARETA: brincadeira para louvar Santo Reis. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/600
Data de defesa: 23-Jul-2009