| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/60| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Perspectivas da teoria das inteligências múltiplas para a educação a distância: uma análise do curso de Licenciatura em Pedagogia do NEAD-UFMA |
| Título(s) alternativo(s): | Perspectives of the theory of multiple intelligences for distance education: an analysis of the Course of Degree in Pedagogy of NEAD-UFMA |
| Autor: | SANTOS, Thays Fernanda Silva dos  |
| Primeiro orientador: | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por base a teoria das inteligências múltiplas e as implicações da sua trajetória de desenvolvimento para a Educação a Distância. O objetivo maior do estudo é o de entender a maneira como as competências intelectuais humanas estão sendo estimuladas e combinadas no contexto da EaD, produzindo outras formas de ensino-aprendizagem capazes de fomentar diferentes habilidades. Para a realização desta análise, foram utilizados procedimentos pautados numa metodologia quantitativa com algum tratamento qualitativo, de caráter descritivo e interpretativo. Do ponto de vista conceitual, a pesquisa partiu da medição/avaliação de variáveis comportamentais e/ou socioafetivas passíveis de serem medidas, comparadas e/ou relacionadas no decurso da investigação empírica e, também, da aplicação de questionários válidos e estandardizados através da técnica de amostragem probabilística aleatória simples. Participaram do estudo 35 (trinta e cinco) acadêmicos do curso de Licenciatura em Pedagogia do Núcleo de Educação a Distância, da Universidade Federal do Maranhão (NEAD-UFMA) e, por meio da técnica de notação e inquérito, buscou-se traçar o perfil cognitivo e as competências de domínio tecnológico dos estudantes bem como explorar uma variedade de exercícios propostos pelos professores no ambiente Moodle para a promoção da aprendizagem dos discentes. Os resultados obtidos revelaram a existência de certa heterogeneidade na média dos escores de autoidentificação com IM dos estudantes que formaram a amostragem. Todavia, apesar de não haver dominância de nenhuma inteligência particular com a aplicação da Lista de Conferência das Inteligências Múltiplas, constatou-se maiores médias para os escores de autoidentificação das inteligências linguística e intrapessoal com o emprego do Questionário Icônico. Já o exame das atividades realizadas no Moodle revelou que apesar das inúmeras possibilidades de tarefas que o ambiente admite, as inteligências linguística e lógico-matemática vêm sendo, entre outras capacidades, as mais valorizadas na EaD. Ademais, pôde-se perceber que o parâmetro adotado pelos professores para atribuir notas aos alunos é resumido em termos de habilidades de leitura, escrita e solução de problemas lógicos. |
| Abstract: | This research is based on the theory of Multiple Intelligences and the implications of its trajectory development for Distance Education. The main objective of the study is to understand how human intellectual competencies are being stimulated and combined in the context of Distance Education to foster teaching and learning methods capable of developing different skills. In order to carry out this analysis, procedures guided by a quantitative methodology with some qualitative treatment were used with a descriptive and interpretative orientation. From a conceptual standpoint, the study starts with the measurement/evaluation of behavioral and/or social-affective variables that could be measured, compared and/or related during the course of the empirical research, and also, the use of validated and standardized questionnaires through the sampling technique of simple random probability. Thirty-five Pedagogy Teaching Degree Distance Education students of the Federal University of Maranhão (NEAD-UFMA) took part in the study that sought to investigate students cognitive profiles and technological competence domains as well as explore an array of exercises proposed by their teachers in Moodle environment through the use of note taking and inquiry techniques. Results obtained revealed the existence of some heterogeneity in the average score of self-identification with students' multiple intelligences from the sampling, however, although no dominance of any particular intelligence was found by applying the Multiple Intelligences Check-List, higher averages for self-identification scores of linguistic and intrapersonal intelligences were found by applying the Iconic Questionnaire. The analysis of activities in the Moodle revealed that, despite the myriad of possibilities of tasks afforded by the environment, the linguistic and logical-mathematical intelligences are the most valued ones in the Distance Education context analyzed. Furthermore, it was possible to perceive that parameters deployed by the teachers to assign grades to students are limited to reading, writing and logical problems solving skills. |
| Palavras-chave: | Inteligências múltiplas Psicologia cognitiva Educação a distância Multiple intelligences Cognitive psychology Distance education |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Cultura e Sociedade |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | SANTOS, Thays Fernanda Silva dos. Perspectives of the theory of multiple intelligences for distance education: an analysis of the Course of Degree in Pedagogy of NEAD-UFMA. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/60 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2014 |