| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/599Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MACHADO, Raimunda Nonata da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Sandra Maria Nascimento | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-05-21 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Raimunda Nonata da Silva. MULHER NEGRA: Ressignificando o discurso no espaço escolar. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Analisa a construção dos significados de gênero e raça nas Atividades Escolares Coletivas da Unidade de Educação Básica João do Vale . Examina algumas especificidades dos significados de gênero e raça que os sujeitos escolares utilizam para engendrar experiências e entender como estão agindo nesse espaço e construindo sua realidade social por meio da linguagem. Faz o mapeamento dos ditos sobre as questões de gênero e raça através de fontes iconográficas, entrevistas abertas e observação das atividades escolares coletivas. Discute as categorias raça, gênero e escola, articulando as reflexões acerca do construcionismo social, da lógica do discurso, das relações de poder e da afirmação de identidades no jogo da diferença. Intenciona demonstrar a construção social da realidade através do discurso, examinando a maneira como estes podem ser considerados fenômenos construtivos capazes de moldar as identidades e práticas dos sujeitos, num sentido ainda performativo, cuja prática discursiva produz efeito com aquilo que enuncia. Questiona sistemas de significação, a partir do processo de atribuição de sentidos com que os sujeitos representam a realidade ao mesmo tempo em que são por ela representados. Não teve preocupação em apontar os limites da abordagem em torno do discurso, mas toda a inquietação foi impulsionada pelo desejo de compreender como os sujeitos significam e são significados na realidade social, fazendo uso da linguagem verbal e não-verbal. | por |
| dc.description.abstract | It analyses the construction of the meanings of type and race in the School Collective Activities of the Unidade de Educação Básica João do Vale . It examines some especifics of the meanings of type and race that the school subjects use to change experiences and understand as they are acting in this space and building their social reality through the language. It makes a map of the sayings on the questions of type and race through fountains symbolic, open interviews and observation of the school collective activities. It discusses the categories race, type and school, articulating the reflections about the social constructionism, the logic of the speech, of the relations of power and of the affirmation of identities in the play of the difference. It intends to demonstrate the social construction of the reality through the speech, examining the way like these phenomena can be considered constructive able to mould the identities and practices of the subjects, in a sense still performative, whose discursive practice produces effect with that it expresses. It questions systems of signification, from the process of attribution of senses with which the subjects represent the reality at the same time which they are for her represented. It had no preoccupation in pointing to the limits of the approach around the speech, but the whole concern was driven by the wish of understanding how the subjects mean and they are meant in social fact, making use of the verbal and non-verbal language. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.subject | gênero | por |
| dc.subject | raça | por |
| dc.subject | escola | por |
| dc.subject | discurso | por |
| dc.subject | construção de significados | por |
| dc.subject | Type-Race | eng |
| dc.subject | School-Speech | eng |
| dc.subject | Schooll-construction of meanings | eng |
| dc.subject | Black woman | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS; EDUCACAO; FUNDAMENTOS DA EDUCACAO; ANTROPOLOGIA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | MULHER NEGRA: Ressignificando o discurso no espaço escolar | por |
| dc.title.alternative | BLACK WOMEN: Giving new meaning to the speech at school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |