| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5999Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUZO, Iraceles Cardoso | - |
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Cássia Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | FURTADO, Cássia Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | FARIAS, Bruno Serviliano Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | OBREGON, Rosane de Fátima Antunes | - |
| dc.contributor.referee4 | ULBRICHT, Vânia Ribas | - |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | LUZO, Iraceles Cardoso. Acessibilidade de usuários com deficiência visual: contribuições do design de informação e interação para interface de portal de periódicos científicos. 2023. 98 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Analisa as contribuições do Design de Informação e Interação na estruturação da interface de Portal de periódicos científicos, na promoção da acessibilidade para usuários com deficiência visual. Este trabalho considera que a estruturação atual de alguns ambientes, incluindo portais de periódicos, ainda não aplicam, na sua maioria, os requisitos de acessibilidade para interfaces na web, de tal forma que pessoas com algum tipo de deficiência, inseridas no ensino superior e usuários potenciais desses ambientes, podem encontrar dificuldades no acesso ao conteúdo. Dessa forma, estudos acerca da acessibilidade em portais de periódicos científicos, assume papel de destaque na presente proposta de pesquisa. A pesquisa fundamenta-se em conceitos, no que tange o design, design da Informação e design de interação. Aborda ainda sobre a acessibilidade na web, incluindo, diretrizes, leis, recomendações existentes e sua relação com o design. A pesquisa do ponto de vista do seu método, caracteriza-se como um estudo de caso com uma abordagem qualitativa. A partir da análise das versões 2.8 e 3.2.1.4 do OJS utilizadas pelo portal, no qual a pesquisadora teve acesso no decorrer da pesquisa, foi possível perceber que, embora a versão atual do Portal de Periódicos da UFMA represente um avanço em termos de acessibilidade para pessoas com deficiências visuais, ainda há espaço para melhorias. Como contribuição a pesquisa reúne algumas recomendações que visam melhorar a acessibilidade do portal de periódicos científicos da instituição. Contudo reafirma que é fundamental continuar pesquisando sobre a temática para garantir que todas as pessoas tenham igualdade de acesso às informações disponíveis no portal. | por |
| dc.description.abstract | Analyzes the contributions of Information and Interaction Design in structuring the Portal interface for scientific journals, promoting accessibility for users with visual impairments. This work considers that the current structuring of some environments, including journal portals, still do not, for the most part, apply the accessibility requirements for web interfaces, in such a way that people with some type of disability, inserted in higher education and users potential of these environments, may encounter difficulties in accessing the content. Thus, studies on accessibility on scientific journal portals play a prominent role in this research proposal. The research is based on concepts, regarding design, information design and interaction design. It also discusses web accessibility, including guidelines, laws, existing recommendations and their relationship with design. The research, from the point of view of its method, is characterized as a case study with a qualitative approach. From the analysis of versions 2.8 and 3.2.1.4 of the OJS used by the portal, which the researcher had access to during the research, it was possible to see that, although the current version of the UFMA Periodicals Portal represents an advance in terms of accessibility for people with visual impairments, there is still room for improvement. As a contribution, the research brings together some recommendations that aim to improve the accessibility of the institution's scientific journal portal. However, he reaffirms that it is essential to continue researching the topic to ensure that everyone has equal access to the information available on the portal. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
| dc.subject | design de informação; | por |
| dc.subject | design de interação; | por |
| dc.subject | portal de periódicos científicos; | por |
| dc.subject | acessibilidade; | por |
| dc.subject | deficiência visual; | por |
| dc.subject | inclusão digital; | por |
| dc.subject | information design; | eng |
| dc.subject | interaction design; | eng |
| dc.subject | portal of scientific journals; | eng |
| dc.subject | accessibility; | eng |
| dc.subject | visual impairment; | eng |
| dc.subject | digital inclusion. | eng |
| dc.subject.cnpq | Desenho Industrial | por |
| dc.title | Acessibilidade de usuários com deficiência visual: contribuições do design de informação e interação para interface de portal de periódicos científicos | por |
| dc.title.alternative | Accessibility for visually impaired users: contributions of information and interaction design to the interface of scientific journal portals | eng |
| dc.type | Dissertação | por |