Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização Química e efeito citotóxico do extrato hidroetanólico das partes aéreas de Scoparia dulcis (Plantaginaceae)
Título(s) alternativo(s): Chemical characterization and cytotoxic effect of the hydroethanolic extract of the aerial parts of of Scoparia dulcis (Plantaginaceae)
Autor: LIMA, Victor Antonio Silva
Primeiro orientador: ROCHA, Claudia Quintino da
Primeiro membro da banca: ROCHA, Cláudia Quintino da
Segundo membro da banca: BEZERRA, Cícero Wellington Brito
Terceiro membro da banca: ROSÁRIO, Carla Janaína Rebouças Marques do
Resumo: O câncer, uma das principais causas de mortalidade global, apresenta desafios aos tratamentos convencionais, como a quimioterapia, devido à baixa seletividade e à resistência tumoral ao tratamento. Nesse cenário, a biodiversidade brasileira, rica em espécies vegetais com propriedades bioativas, emerge como uma fonte promissora para a descoberta de novos fármacos. Diante disso, este estudo teve como objetivo, investigar a composição química e o potencial biofarmacológico de Scoparia dulcis. A anotação química do extrato das folhas de S. dulcis (EFSD) por Cromatografia Líquida acoplada à Espectrometria de Massas (LC-MS), revelou uma ampla variedade de compostos, incluindo flavonoides, terpenoides e ácidos fenólicos, reconhecidos por suas atividades anti-inflamatórias, antioxidantes, antidiabéticas e antiproliferativas. Além disso o extrato foi submetido um processo de separação, onde foi possível isolar dois compostos, VAMF-1 (Flavonoide extraído da vassourinha com metanol - cirsimarina). Para confirmar a identidade do VAMF-1, as espectroscopias de ressonância magnética nuclear de hidrogênio (1H) e carbono (13C) forneceram os sinais característicos, validando sua estrutura química como um flavonoide metoxilado e glicosilado. Na avaliação do potencial antioxidante, pelo método DPPH, as concentrações de 62,5 e 125 µg mL-1 , respectivamente, demonstraram a capacidade do antioxidante presente no EFSD em neutralizar radicais livres, evidenciada pela redução do DPPH. A viabilidade celular do EFSD, VAMF-1 e VAMF-2 foi avaliada nas linhagens celulares MCF-7 (derivada de adenocarcinoma humano de mama metastático) e T24 (derivada de carcinoma urotelial de células transicionais de bexiga grau III) em modelos bidimensional e apenas o EFSD e VAMF-1 foi analisado em modelos tridimensional. Com relação ao EFSD, foi observada uma inibição da viabilidade celular a partir da concentração de 100 μg mL-1 . Para as células MCF-7, a concentração inibitória foi de 100,1 μg mL-1 após 24 horas de tratamento. Ao ser comparado com as células T24, o EFSD apresentou uma concentração inibitória de 129,4 μg mL-1 , apresentando uma maior resistência em relação a MCF-7. O EFSD apresentou-se ativo frente a linhagem MCF-7, no entanto, para as células T24 não foi ativo, com concentração inibitória (CI50) de 129,4 μg mL-1 , sendo superior a 100 µm mL-1 (concentração máxima para que um extrato seja considerado ativo). No ensaio de toxicidade em larvas de Tenebrio molitor, a concentração menos citotóxica foi a de 100 µg mL⁻¹. Além da anotação dos metabólitos secundários, o estudo avaliou a atividade antitumoral dos compostos isolados, reforçando seu potencial como candidatos promissores ao desenvolvimento de novos fármacos.
Abstract: Cancer, a leading cause of global mortality, presents challenges to conventional treatments such as chemotherapy due to low selectivity and tumor resistance to treatment. In this scenario, Brazilian biodiversity, rich in plant species with bioactive properties, emerges as a promising source for the discovery of new drugs. Therefore, this study aimed to investigate the chemical composition and biopharmacological potential of Scoparia dulcis. The chemical annotation of S. dulcisleaf extract (EFSD) by Liquid Chromatography coupled with Mass Spectrometry (LCMS), revealed a wide variety of compounds, including flavonoids, terpenoids and phenolic acids, recognized for their anti-inflammatory, antioxidant, antidiabetic and antiproliferative activities. In addition, the extract was subjected to a separation process, where it was possible to isolate two compounds, VAMF-1 (flavonoid extracted from the broom with methanol - cirsimarin). To confirm the identity of VAMF-1, hydrogen (1H) and carbon (13C) nuclear magnetic resonance spectroscopies provided the characteristic signals, validating its chemical structure as a methoxylated, glycosylated flavonoid. In the evaluation of the antioxidant potential, by the DPPH method, the concentrations of 62.5 and 125 μg mL-1 , respectively, demonstrated the ability of the antioxidant present in EFSD to neutralize free radicals, evidenced by the reduction of DPPH. The cell viability of EFSD, VAMF-1 and VAMF-2 was evaluated in the MCF-7 (derived from metastatic human breast adenocarcinoma) and T24 (derived from grade III transitional bladder urothelial cell carcinoma) cell lines in two-dimensional models and only EFSD and VAMF-1 were analyzed in three-dimensional models. Regarding EFSD, an inhibition of cell viability was observed from the concentration of 100 μg mL-1 . For MCF-7 cells, the inhibitory concentration was 100.1 μg mL-1 after 24 hours of treatment. When compared with T24 cells, EFSD showed an inhibitory concentration of 129.4 μg mL-1 , showing a higher resistance compared to MCF-7. EFSD was active against the MCF-7 lineage, however, for T24 cells it was not active, with an inhibitory concentration (IC50) of 129.4 μg mL-1 , being higher than 100 μm mL-1 (maximum concentration for an extract to be considered active). In the toxicity test on Tenebrio molitor larvae, the least cytotoxic concentration was 100 μg mL⁻¹. In addition to annotating the secondary metabolites, the study evaluated the antitumor activity of the isolated compounds, reinforcing their potential as promising candidates for the development of new drugs.
Palavras-chave: Biodiversidade Brasileira;
Tratamento do câncer;
Flavonóides
Brazilian Biodiversity;
Cancer Treatment;
Flavonoids
Área(s) do CNPq: Química dos Produtos Naturais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: LIMA, Victor Antonio Silva. Caracterização Química e efeito citotóxico do extrato hidroetanólico das partes aéreas de Scoparia dulcis (Plantaginaceae). 2025. 97 f Dissertação( Programa de Pós-graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5993
Data de defesa: 25-Fev-2025