| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5987Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Magnucia Bezerra Soeiro dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Ilma Vieira do | - |
| dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, Ilma Vieira do | - |
| dc.contributor.referee2 | CARVALHO, Maria Vilani Cosme De | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Nadja Fonsêca da | - |
| dc.contributor.referee4 | MORAES, Lelia Cristina Silveira de | - |
| dc.contributor.referee5 | MELO, Maria Alice | - |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Magnucia Bezerra Soeiro dos. Afetividade nas práticas educativas: Uma análise desse processo de mediação no curso de Pedagogia. 2024.275 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Esta investigação integra a Linha de Pesquisa “Instituições Educativas, Currículo, Formação e Trabalho Docente” do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFMA, e aborda as práticas educativas com um olhar para a afetividade. Para isso, realizamos este estudo sob a perspectiva das Teorias Histórico-Cultural de Vigotski e Psicogênese da Pessoa Completa de Henri Wallon a partir dos pressupostos do Materialismo HistóricoDialético por possibilitar a análise do objeto de estudo em sua concretude, materialidade e historicidade. Assim, tem como objetivo analisar as práticas educativas dos professores no curso de Pedagogia da UFMA, evidenciando a afetividade enquanto um elemento que medeia o exercício da docência. Então, a investigação tem como participantes da pesquisa os docentes e caminha em direção aos procedimentos de uma pesquisa qualitativa conduzida a partir de estudos bibliográficos, documentais e empíricos, fundamentados em autores como: Vigotski; Henri Wallon; Karl Marx; Engels; Saviani; Newton Duarte; Leontiev; Karel Kosik; Paulo Freire; Manacorda; e outros. Os resultados são organizados em Unidades de Significados, sendo elas: concepções de afetividade que medeiam as práticas educativas; afetividade no planejamento e na prática de ensino; e motivações para a formação profissional docente. Contudo, compreendemos que a afetividade é um tema de pesquisa relevante para a compreensão do processo educacional já que aponta em direção a possibilidades inovadoras e a formação do pedagogo precisa ter como base o sujeito em sua integralidade; logo, desenvolver um estudo sobre a afetividade possibilita oferecer aporte a um processo de ensino e aprendizagem que considera, não apenas a cognição, mas a afetividade como elemento básico e essencial da educação. Isso, porque a pesquisa nos revelou que a afetividade nas atividades tipicamente humanas pressupõe sua presença inegável nas práticas educativas, permitindo compreender que a afetividade é um fator importante no processo ensino-aprendizagem. Tal impacto pode levar o aluno a constituirse através de uma relação de aproximação ou de afastamento com os objetos de ensino, dependendo da qualidade e intensidade dos afetos envolvidos no processo. | por |
| dc.description.abstract | This research is part of the Research Line “Educational Institutions, Curriculum, Training and Teaching Work” of the Graduate Program in Education at UFMA, and addresses educational practices with a focus on affectivity. To this end, we conducted this study from the perspective of Vygotsky’s Historical-Cultural Theories and Henri Wallon’s Psychogenesis of the Whole Person based on the assumptions of Historical-Dialectical Materialism, as it allows the analysis of the object of study in its concreteness, materiality and historicity. Thus, it aims to analyze the educational practices of teachers in the Pedagogy course at UFMA, highlighting affectivity as an element that mediates the exercise of teaching. Therefore, the research has teachers as research participants and moves towards the procedures of a qualitative research conducted from bibliographic, documentary and empirical studies, based on authors such as: Vygotsky; Henri Wallon; Karl Marx; Engels; Saviani; Newton Duarte; Leontiev; Karel Kosik; Paulo Freire; Manacorda; and others. The results are organized into Units of Meaning, namely: conceptions of affectivity that mediate educational practices; affectivity in teaching planning and practice; and motivations for professional teacher training. However, we understand that affectivity is a relevant research topic for understanding the educational process since it points toward innovative possibilities and the training of pedagogues needs to be based on the subject in its entirety; therefore, developing a study on affectivity makes it possible to offer support to a teaching and learning process that considers not only cognition, but affectivity as a basic and essential element of education. This is because the research revealed to us that affectivity in typically human activities presupposes its undeniable presence in educational practices, allowing us to understand that affectivity is an important factor in the teaching-learning process. Such an impact can lead the student to establish a relationship of proximity or distance with the teaching objects, depending on the quality and intensity of the feelings involved in the process. | eng |