Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5984
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | OLIVEIRA, Thais Thais Bezerra da MacenoBezerra da Maceno | - |
dc.contributor.advisor1 | BAUER, José Roberto Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Paulo Vitor Campos | - |
dc.contributor.referee1 | LEITUNE, Vicente Castelo Branco | - |
dc.contributor.referee2 | HASS, Viviane | - |
dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Bárbara Emanoele Costa | - |
dc.contributor.referee4 | CARVALHO, Ceci Nunes | - |
dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thais Thais Bezerra da MacenoBezerra da Maceno. Bioatividade dos cimentos de ionômero de vidro: analise em MEV/EDS, FTIR/ATR, DRX, atividade antimicrobiana e citotoxicidade. 2022. 40 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Objetivo: avaliar a liberação de íons F-, Ca+2, PO4-3, atividade alcalinizante, citotoxidade, atividade antibacteriana e capacidade de indução da formação de precipitados minerais precursores de hidroxiapatita de cimentos de ionômero de vidro (CIV). Materiais e métodos: Foram avaliados seis CIVs comerciais: Bioglass (Biodinâmica), Goldlabel (GC), Vitrofil (DFL), Maxxion (FGM), Vidrion (SS WHITE) e Ionglass (Maquira). Confeccionou-se discos (n=4) para os testes de pH e liberação iônica que foram armazenados em 6 ml de água deionizada/destilada com pH iniciais (pHi) 4 e 7 por 28 dias a 37º. As leituras de pH foram feitas em diferentes tempos (15min, 30min; 1,2, 24 e 48 h; 7,14, 21 e 28 dias). Após 28 dias, analisou-se a liberação de F- utilizando eletrodo específico e a liberação de Ca+2, PO4-3 foram medidas em um espectrofotômetro de luz UV (BioTek ELX800). Para a citotoxicidade utilizou-se células fibroblásticas, as amostras foram imersas (n=3) e analisadas em 24, 48 e 72h. Para a análise da capacidade de indução da formação de nanoprecursores de hidroxiapatita, discos foram confeccionadas (n =2) e armazenados em fluído corporal simulado (SBF) por 28 dias, a 37ºC. Após imersão, os espécimes foram dissecados e analisados em Microscopia Eletrônica de Varredura/ Espectroscopia Dispersiva de raio-X (MEV/EDS), Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR/ATR) e Difração de Raios-x (DRX). Biofilmes de S. mutans foram cultivados sobre os discos dos CIVs (n=3) para verificar sua atividade antimicrobiana que foi determinada por contagens de unidades formadoras de colônias e expressas como UFC/mL. Os dados de liberação iônica, citototoxidade e atividade antibacteriana foram submetidos a ANOVA (One- Way) e Holm-Sidak (α=0,05). Os dados referentes ao pH estão representados em valores descritivos. Resultados: Independente do pHi, todos os CIVs se apresentaram ácidos ao longo de 28 dias. O Bioglass mostrou maior liberação de Flúor quando comparado ao Gold Label (p<0,05) em pH4. Em pH7 não houve diferença na liberação de F- entre os materiais testados. O Ionglass e Vitro fill tiveram a maior liberação de íons Ca+2, PO4-3, respectivamente. As imagens de MEV apontaram a presença de precipitados na superfície de todos os CIVs e os espectros de FTIR mostraram a presença dos grupos funcionais grupos funcionais carbonatos (1080/ 1413/1453cm1). Já as análises de DRX não apontaram picos cristalinos nanoprecursores de hidroxiapatita em nenhum dos cimentos de ionômero de vidro testados. Em relação a viabilidade celular, todos os CIVs apresentaram citotoxicidade quando comparado com o grupo controle em 72h(p<0,05). Os CIVS testados não apresentaram atividade antibacteriana contra o S.Mutans (p<0,05). Conclusão: Os CIVs apresentam liberação de íons importante para a remineralização. Entretanto, o seu baixo pH,citotoxicidade, ausência de atividade antibacteriana e a não formação de precipitados precursores de hidroxapatita indicam que os CIVs não são materiais bioativos. | por |
dc.description.abstract | Objective: to evaluate the release of F-, Ca+2, PO4-3 ions, alkalinizing activity, cytotoxicity, antibacterial activity and the capacity to induce the formation of mineral precipitates precursors of hydroxyapatite of glass ionomer cements (GIC). Materials and Methods: Six comercial GICs were evaluated: Bioglass (Biodinâmica), Goldlabel (GC), Vitrofil (DFL), Maxxion (FGM), Vidrion (SS WHITE) and Ionglass (Maquira). Disks were made (n=4) for pH and ionic release tests, which were stored in 6 ml of deionized/distilled water with initial pH (pHi) 4 and 7 for 28 days at 37oC. ph readings were taken at different times (15min, 30min; 1,2, 24 and 48 h; 7,14, 21 and 28 days). After 28 days, the release of F- was analyzed using a specific electrode and the release of Ca+2 and PO4-3 were measured in a UV light spectrophotometer (BioTek ELX800). Fibroblastic cells were used for cytotoxicity, samples were immersed (n=3) and analyzed at 24, 48 and 72hrs. For the analysis of the capacity to induce the formation of hydroxyapatite nano precursors, disks were made (n = 2) and stored in simulated body fluid (SBF) for 28 days at 37ºC. After immersion, specimens were dissected and analyzed in Scanning Electron Microscopy (SEM/EDS), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR/ATR) and X-Ray Diffraction (XRD). S. mutans biofilms were cultured over GIC disks (n=3) to verify their antibacterial activity, which were determined by counting of colony unit formations and expressed as CFU/ml. The data of ionic release, cytotoxicity and antibacterial activity were submitted to ANOVA (One-Way) and Holm-Sidak (α=0,05). Data referring to pH are represented in descriptive values. Results: Regardless of pHi, all GIC were acidic over 28 days. Bioglass showed greater fluoride release when compared to Gold Label (p<0,05), at pH 4. At pH 7, there was no difference on F- release between tested materials. Ionglass and Vitro fill had the highest release of Ca+2 and PO4-3, respectively. SEM images indicated the presence of precipitates on the surface of all GICs and FTIR spectra showed the presence carbonate (1080/1413/1453 cm-1) functional groups. Meanwhile, XRD analyzess did not indicate cristalline peaks of hydroxiapatite nano precursors in any of the glass ionomer cements tested. Regarding cell viability, all GICs presented cytotoxicity when compared to the control group in 72h (p<0,05). The GICs tested did not show antibacterial activity against S. mutans (p<0,05). Conclusion: GICs present important ion release for remineralization. However, their low pH, cytotoxicity, absence of antibacterial activity and the non-formation of hydroxyapatite precursors precipitates indicate that | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
dc.subject | cimento de ionômero de vidro; | por |
dc.subject | bioatividade; | por |
dc.subject | atividade antibacteriana; | por |
dc.subject | citotoxidade; | por |
dc.subject | glass ionomer cemente; | eng |
dc.subject | bioactivity; | eng |
dc.subject | antibacterial activity; | eng |
dc.subject | cytotoxicity. | eng |
dc.subject.cnpq | Odontologia | por |
dc.title | Bioatividade dos cimentos de ionômero de vidro: analise em MEV/EDS, FTIR/ATR, DRX, atividade antimicrobiana e citotoxicidade. | por |
dc.title.alternative | Bioactivity of glass ionomer cements: analysis in SEM/EDS, FTIR/ATR, XRD, antimicrobial activity and cytotoxicity. | eng |
dc.type | Dissertação | por |