| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5981| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Representações sociais sobre o climatério elaboradas por mulheres e sua importância nos cuidados em saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Social representations of menopause developed by women and their importance in health care |
| Autor: | ANJOS, Raisa Ramos dos  |
| Primeiro orientador: | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira |
| Primeiro membro da banca: | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira |
| Segundo membro da banca: | DIAS , Ismália Cassandra Costa Maia |
| Terceiro membro da banca: | BAPTISTA , Rosilene Santos |
| Resumo: | Introdução: O climatério é uma fase biológica que marca a transição da vida reprodutiva para a não reprodutiva e ocorre em mulheres com idade entre 40 e 65 anos, sendo caracterizada por uma queda hormonal fisiológica e progressiva de estrogênio e progesterona. Conhecer as representações sociais (RS) elaboradas pelas mulheres pode auxiliar na identificação de crenças, comportamentos, significados, além de explorar as experiências dessas mulheres que vivenciam o climatério e a importância das RS nos cuidados em saúde. Objetivo: Conhecer as representações sociais que as mulheres elaboram sobre o climatério e sua importância nos cuidados em saúde. Caminho metodológico: Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado da Teoria das Representações Sociais em sua abordagem dimensional, realizado em duas unidades básicas de saúde, no segundo semestre de 2023. A amostra foi composta por 22 mulheres por meio de amostragem não probabilística por conveniência e definida por saturação teórica. Foram incluídas mulheres entre 40 e 65 anos de idade que relataram sinais e sintomas do climatério e excluídas as que deixaram de menstruar antes dos 40 anos. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados entrevista semiestruturada, contendo dados sociodemográficos e questões norteadoras e diário de campo. Os dados foram organizados com auxílio do software IRaMuTeQ e foram realizadas análise léxica, Classificação Hierárquica Descente (CHD) e análise de similitude. Resultados: A partir da CHD o corpus foi constituído em quatro classes: Percebendo os sintomas e a necessidade de cuidados em saúde (informação ou conhecimento); Convivendo com o climatério: mudança de vida (imagem/campo de representação); Sintomas vasomotores (imagem/campo de representação) e Atitudes de cuidado em saúde (posicionamento ou atitude). Associada à análise de similitude, observou-se que as representações sociais elaboradas pelas mulheres auxiliam na compreensão de que estão vivenciando na nova fase da vida, a identificarem os sintomas como próprios do climatério e a tomarem atitudes de cuidado em saúde. Conclusão: O conteúdo elaborado pelas mulheres sobre o climatério direcionam à procura por cuidados em saúde, sendo a busca pelos serviços de saúde a principal atitude. Neste contexto, para o profissional que realiza o atendimento tem relevante papel, pois seu atendimento e conduta poderá determinar o desfecho do processo de cuidado. Ao conhecer as RS do climatério, os profissionais de saúde podem implementar formas de cuidado utilizando de abordagens integrais e planejadas e que favoreçam a autonomia para que as mulheres possam fazer escolhas eficientes em relação a sua saúde. Palavras-chave: |
| Abstract: | Introduction: Climacteric is a biological phase that marks the transition from reproductive to non-reproductive life and occurs in women aged between 40 and 65 years, and is characterized by a physiological and progressive hormonal drop in estrogen and progesterone. Knowing the social representations (SR) created by women can help identify beliefs, behaviors, meanings, in addition to exploring the experiences of these women who experience the climacteric and the importance of SR in health care. Objective: To understand the social representations that women create about the climacteric and its importance in health care. Methodological path: This is a qualitative study, based on the Theory of Social Representations in its dimensional approach, carried out in the primary care department in two units, in the second half of 2023. The sample was composed of 22 women through non-standard sampling. probabilistic for convenience and defined by theoretical saturation. Women between 40 and 65 years of age who reported signs and symptoms of menopause were included and those who stopped menstruating before the age of 40 were excluded. A semi-structured interview was used as a data collection instrument, containing sociodemographic data and guiding questions and a field diary. The data was organized with the help of the IRaMuTeQ software and lexical analysis, Hierarchical Descent Classification (CHD) and similarity analysis were performed. Results: From the CHD, the corpus was constituted into four classes: Perceiving symptoms and the need for health care (information or knowledge); Living with the climacteric: life change (image/field of representation); Vasomotor symptoms (image/field of representation) and Health care attitudes (positioning or attitude). Associated with the similarity analysis, it was observed that the social representations created by women help in understanding what they are experiencing in the new phase of life, in identifying the symptoms as typical of the climacteric and in taking health care actions. Conclusion: The content prepared by women about the climacteric leads to the search for health care, with the search for health services being the main attitude. In this context, the professional who provides care has an important role, as their care and conduct may determine the outcome of the care process. By knowing the SR of the climacteric, health professionals can implement forms of care using comprehensive and planned approaches that favor autonomy so that women can make efficient choices regarding their health. |
| Palavras-chave: | saúde da mulher; climatério; representações sociais; women's health; climacteric; social representations. |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA |
| Citação: | ANJOS, Raisa Ramos dos. Representações sociais sobre o climatério elaboradas por mulheres e sua importância nos cuidados em saúde. 2024.57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5981 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2024 |