Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5977
Tipo do documento: | Tese |
Título: | SOCIOLOGIA DO TRABALHO DOCENTE: Formação e condições de trabalho de professores de Sociologia nas escolas públicas estaduais do ensino médio no Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | SOCIOLOGY OF TEACHING WORK: Training and working conditions of Sociology teachers in public state high schools in Maranhão |
Autor: | GARCIA, Andréa Joana Sodré de Sousa  |
Primeiro orientador: | CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de |
Segundo membro da banca: | QUEIROZ, José Benevides |
Terceiro membro da banca: | ARAÚJO, Helciane de Fátima Abreu |
Quarto membro da banca: | OLIVEIRA, Amurabi Pereira de |
Quinto membro da banca: | BODART, Cristiano das Neves |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo apreender o processo da formação, a partir da institucionalização dos cursos de Ciências Sociais-CS no Maranhão, bem como suas estruturas curriculares que conduziram à formação dos primeiros docentes de Sociologia do ensino médio. Além deste processo, buscamos também identificar o perfil sociográfico e as condições de trabalho dos professores de Sociologia nas escolas públicas estaduais do Maranhão. Com a promulgação da Lei nº 11.684 de 2008, que tornava obrigatória a Sociologia nas três séries do ensino médio, os estados e o governo federal, a partir das secretarias, ministérios e das IES, deram início a uma série de processos com a finalidade de formar mais profissionais com licenciatura em Sociologia, a fim de suprir as demandas das redes escolares (públicas e privadas). Aqui no Maranhão, além dos cursos de Ciências Sociais oferecidos pelas Universidades públicas: Federal (1986) e Estadual (2006), ambas na capital São Luís, outros programas e cursos foram criados: Programa Ensinar/UEMA; Programa Nacional de Formação de professores da Educação Básica - PARFOR; Licenciatura em Ciências Sociais UEMA/Caxias; Programa de Formação Docente para a diversidade étnica – PROETNOS/UEMA com a finalidade de sanar os déficits de professores no interior do estado. A literatura nessa área, ao longo de 10 anos, tem se consagrado sobre a história da disciplina, as estratégias metodológicas de ensino e as modalidades formativas etc., porém, são poucos os trabalhos que buscam investigar a formação e a inserção profissional no mercado de trabalho e as condições objetivas de trabalho docente, notadamente no Maranhão, onde esse estudo ainda é inexistente. Dessa forma, realizamos levantamento e análise da formação dos cursos, bem como de suas estruturas curriculares, com a finalidade de compreender como se dá a formação dos professores de Sociologia que ministram aulas nas escolas do ensino médio do Maranhão. Também realizamos entrevistas com professores da referida rede, sendo possível traçar um perfil desses professores e analisar as condições de trabalho na escola antes e depois da implantação do Novo Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017). Assim, esperamos contribuir com a produção acerca do ensino de Sociologia na Educação Básica. O método utilizado durante a pesquisa foi de natureza documental, qualitativa e quantitativa, aplicando questionários e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa revelou que após a inserção da escola integral e da implementação do Novo Ensino Médio, houve um aumento na precarização do trabalho dos professores de Sociologia no ensino médio gerado, entre outros fatores, pela diminuição de sua carga-horária, redirecionado este professor para as disciplinas diversificadas, como: projeto de vida, corresponsabilidade, tutoria, pré-itinerários formativos, etc., nas quais não possui formação e nem material para estudo. Esse processo é resultado das deliberações do neoliberalismo, que boicota os avanços na educação pública, como veremos no decorrer deste trabalho. |
Abstract: | The aim of this study was to understand the training process, starting with the institutionalization of Social Sciences courses in Maranhão, as well as the curricular structures that led to the training of the first high school sociology teachers. In addition to this process, we also sought to identify the sociographic profile and working conditions of sociology teachers in state schools in Maranhão. With the enactment of Law No. 11.684 of 2008, which made sociology compulsory in all three grades of high school, the states and the federal government, through their secretariats, ministries and higher education institutions, began a series of processes with the aim of training more professionals with a degree in sociology, in order to meet the demands of the school networks (public and private). Here in Maranhão, in addition to the Social Sciences courses offered by the public universities: Federal (1986) and State (2006), both in the capital São Luís, other programs and courses have been created: Ensinar Program/UEMA ; National Basic Education Teacher Training Program - PARFOR; Degree in Social Sciences UEMA/Caxias; Teacher Training Program for Ethnic Diversity - PROETNOS/UEMA with the aim of making up for the shortage of teachers in the interior of the state. Over the last 10 years, the literature in this area has focused on the history of the subject, methodological teaching strategies and training modalities, etc. However, there are few studies that seek to investigate training and professional insertion into the job market and the objective conditions of teaching work, especially in Maranhão, where this study is still non-existent. We therefore carried out a survey and analysis of the training courses and their curricular structures, with the aim of understanding how sociology teachers who teach in Maranhão's secondary schools are trained. We also conducted interviews with teachers from this network, making it possible to draw up a profile of these teachers and analyze their working conditions at school before and after the implementation of the New Secondary Education (Law No. 13,415/2017). Thus, we hope to contribute to the production on the teaching of Sociology in Basic Education. The method used during the research was of a documentary, qualitative and quantitative nature, applying questionnaires and semi-structured interviews. The research revealed that after the introduction of the comprehensive school and the implementation of the New High School, there was an increase in the precariousness of the work of sociology teachers in high school generated, among other factors, by the reduction in their workload, redirecting this teacher to diversified disciplines, such as: life project, coresponsibility, tutoring, formative pre-itineraries, etc., in which they have neither training nor material for study. This process is the result of the deliberations of neoliberalism, which is boycotting advances in public education, as we will see in the course of this work. |
Palavras-chave: | Ciências Sociais no Maranhão; Ensino de Sociologia; Formação de professores; Condições de trabalho docente teaching working conditions; education; initial training; degree in Social Sciences |
Área(s) do CNPq: | Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | GARCIA, Andréa Joana Sodré de Sousa. Sociologia do trabalho docente: Formação e condições de trabalho de professores de Sociologia nas escolas públicas estaduais do ensino médio no Maranhão. 2024. 295 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5977 |
Data de defesa: | 29-Nov-2024 |