| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5970Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NASCIMENTO, Francisco Sérgio Moura Silva do | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Gyl Eanes Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | LIBERIO, Rosane Nassar Meireles Guerra | - |
| dc.contributor.referee2 | REIS, Leonardo Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | CALIXTO, José de Ribamar Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA, Gyl Eanes Barros | - |
| dc.date.issued | 2025-01-24 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Francisco Sérgio Moura Silva do. Linfadenectomia inguinal vídeo endoscópica: modificação da técnica para tratamento minimamente invasivo das metástases inguinais do câncer de pênis. 2025. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O câncer de pênis (CaPe) é uma neoplasia rara em países desenvolvidos, mas apresenta alta incidência em nações em desenvolvimento, como o Brasil. A disseminação para linfonodos inguinais é um fator crítico na progressão da doença e no prognóstico do paciente. A linfadenectomia inguinal, remoção cirúrgica dos linfonodos afetados, é o tratamento escolhido nesses casos. Este estudo transversal foi realizado com pacientes diagnosticados com CaPe atendidos no Hospital Universitário da UFMA, submetidos à penectomia seguida de linfadenectomia inguinal aberta e vídeo endoscópica (VEIL) entre 2018 e 2024. Foram coletadas características demográficas e clínicas de pacientes submetidos a ambos os tipos de linfadenectomia para comparação entre os grupos. A análise incluiu tempo de cirurgia, dias de internação, número de linfonodos isolados e acometidos, débito pós-operatório e complicações. A análise estatística foi realizada utilizando médias, medianas e intervalos de confiança de 95%. Ao comparar a abordagem aberta com a VEIL, o tempo médio de cirurgia foi maior no grupo VEIL (275,58 minutos) em relação ao grupo com técnica aberta (199,10 minutos), mas o tempo de internação foi significativamente menor no grupo VEIL (5 dias vs. 16 dias, p < 0,001). Os pacientes tratados com VEIL apresentaram uma menor média de linfonodos isolados (6,50) em comparação com a técnica aberta (10,50), e também apresentaram menos linfonodos acometidos (mediana 0 vs. 2, p < 0,001). Complicações pós-operatórias graves foram menos frequentes no grupo VEIL, com destaque para uma menor incidência de necrose de retalhos cutâneos (2% VEIL vs. 40% aberta, p < 0,001) e deiscência (0% VEIL vs. 30% aberta, p < 0,001). Concluímos que a linfadenectomia inguinal por vídeo-endoscopia demonstrou uma redução significativa na morbidade pós-operatória, com menor tempo de internação e menor incidência de complicações graves, quando comparada à abordagem aberta. | por |
| dc.description.abstract | Penile cancer (PCa) is a rare neoplasm in developed countries, but has a high incidence in developing nations, such as Brazil. Spread to inguinal lymph nodes is a critical factor in disease progression and patient prognosis. Inguinal lymphadenectomy, surgical removal of affected lymph nodes, is the treatment of choice in these cases. This cross-sectional study was conducted with patients diagnosed with PCa treated at the University Hospital of UFMA, who underwent penectomy followed by open and video endoscopic inguinal lymphadenectomy (VEIL) between 2018 and 2024. Demographic and clinical characteristics of patients undergoing both types of lymphadenectomy were collected for comparison between groups. The analysis included surgery time, days of hospitalization, number of isolated and affected lymph nodes, postoperative output, and complications. Statistical analysis was performed using means, medians, and 95% confidence intervals. When comparing the open approach with the VEIL, the mean surgery time was longer in the VEIL group (275.58 minutes) compared to the group with the open technique (199.10 minutes), but the length of hospital stay was significantly shorter in the VEIL group (5 days vs. 16 days, p < 0.001). Patients treated with VEIL had a lower mean number of isolated lymph nodes (6.50) compared to the open technique (10.50), and also had fewer affected lymph nodes (median 0 vs. 2, p < 0.001). Severe postoperative complications were less frequent in the VEIL group, with a lower incidence of skin flap necrosis (2% VEIL vs. 40% open, p < 0.001) and dehiscence (0% VEIL vs. 30% open, p < 0.001). We conclude that video-endoscopic inguinal lymphadenectomy demonstrated a significant reduction in postoperative morbidity, with shorter hospital stay and lower incidence of serious complications, when compared to the open approach. | eng |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | neoplasias penianas; | por |
| dc.subject | excisão de linfonodo; | por |
| dc.subject | procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos; | por |
| dc.subject | VEIL. | por |
| dc.subject | penile neoplasms; | eng |
| dc.subject | lymph node excision; | eng |
| dc.subject | minimally invasive surgical procedures; | eng |
| dc.subject | VEIL. | eng |
| dc.subject.cnpq | Cancerologia | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Linfadenectomia inguinal vídeo endoscópica: modificação da técnica para tratamento minimamente invasivo das metástases inguinais do câncer de pênis | por |
| dc.title.alternative | Video endoscopic inguinal lymphadenectomy: modification of the technique for minimally invasive treatment of inguinal metastases from penile cancer | eng |
| dc.type | Dissertação | por |