Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/597
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | TRABALHO E RUA Análise acerca do trabalho de rua em São Luís na passagem do século XIX ao XX |
Título(s) alternativo(s): | WORK AND STREET Analysis on the street work in São Luis in the late nineteenth and twentieth |
Autor: | CÂMARA, Paulo Roberto Pereira |
Primeiro orientador: | ALCÂNTARA JÚNIOR, José Odval |
Resumo: | Descrição e análise do trabalho de rua em São Luís do Maranhão no contexto histórico da passagem do século XIX ao XX. Investiga de que forma os desejos de civilidade da elite local serviram de justificativa para a implementação de medidas visando o disciplinamento social dos trabalhadores de rua, assim como, de outros grupos populares. Demonstra como as infrações às determinações dos Códigos de Posturas Municipais no que se refere de modo geral ao uso do espaço urbano e, especificamente, ao exercício das atividades dos trabalhadores de rua implicou em falas pejorativas sobre aqueles que faziam da rua seu ambiente de trabalho. Identifica ainda algumas das categorias profissionais que tomavam a rua como palco de exercício de seus ofícios e de que modo o aluguel de trabalhadores livres se configurou como um traço característico da herança escravista brasileira. |
Abstract: | Description and analysis of the street work in São Luís, Maranhão, in the historical context of the passage of the century XIX to the XX. It investigates like the desires of civility of the local elite served as justification for the implementation of measures seeking the street workers' social discipline, as well as, of other popular groups. It demonstrates as the infractions to the determinations of the Codes of Municipal Positions in what it refers in general to the use of the urban space and, specifically, to the exercise of the street workers' activities it implicated in pejorative speeches on those that did of your street work atmosphere. It still identifies some of the professional categories that took the street as stage of exercise of your occupations and that way the free workers' rent had configured as a characteristic line of the inheritance Brazilian slavery. |
Palavras-chave: | trabalhadores de rua séc.XIX Maranhão street workers; Maranhão XIX century |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS; ANTROPOLOGIA; ANTROPOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | CÂMARA, Paulo Roberto Pereira. TRABALHO E RUA Análise acerca do trabalho de rua em São Luís na passagem do século XIX ao XX. 2008. 148 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/597 |
Data de defesa: | 28-Mar-2008 |