| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/596Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | EVANGELISTA, Leonardo Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Marcelo Sampaio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-03-07 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Leonardo Nunes. A CIDADE DA FUMAÇA: a constituição do grupo operário do bairro do Pequiá no município de Açailândia-MA. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. | por |
| dc.description.resumo | O estudo analisa a constituição do grupo de trabalhadores metalúrgicos no bairro do Pequiá no município de Açailândia-MA, a partir da visualização das práticas sociais cotidianas que contribuem para a formação de uma rede de relações sociais que sustentam a identidade desses trabalhadores. Discuto como as diferentes posições assumidas por esses operários, na divisão interna do trabalho metalúrgico, condiciona a construção das categorias de pensamento pelas quais eles representam sua realidade. Demonstro que os elementos identitários que constituem esse grupo social são fortemente influenciados pela trajetória desses trabalhadores, cuja experiência camponesa anterior a chegada em Açailândia funciona como um elemento importante. Faço análise dos principais elementos que fundamentam a organização social, orientada por práticas sociais solidificadas dentro e fora do universo fabril. | por |
| dc.description.abstract | The study analysis the constitution of the workers group of metallurgic in the Pequiá neighborhood, in the city of Açailândia-MA, from the view of the quotidian social pratics that contribute to the formation of a network of social relations that sustain the identity of these workers. Discuss how the different positions assumed by these workers on the internal division of the metallurgical work, condition the constructions of the categorical thoughs wich for they represent their reality. Prove that the elements that indentify that constitute this social group are strong influenced by the trajectory of these workers, wich camponese experience previous the arrive in Açailândia works like a important element. Make analysis of the principals elements that bases the social organization, directed by social pratics solidified inside and outside of the fabric universe. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.subject | Grupo operário | por |
| dc.subject | Trabalho metalúrgico | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Espaço social | por |
| dc.subject | Worker group | eng |
| dc.subject | Metallurgical work | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Social space | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL | por |
| dc.title | A CIDADE DA FUMAÇA: a constituição do grupo operário do bairro do Pequiá no município de Açailândia-MA | por |
| dc.title.alternative | SMOKE CITY : formation of the group worker in the neighborhood of Pequiá the municipality of Açailândia-MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |