| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5961| Tipo do documento: | Dissertação Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: julho de 2027. Motivo do sigilo: necessidade de publicação dos resultados antes de publicar a dissertação, o que poderia levar a autoplágio. |
| Título: | Efeito de biscoitos contendo farinha da castanha de caju (Anacardium Occidentale L.) no sobrepeso pediátrico: ensaio clínico randomizado e aberto |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of cookies containing cashew nut flour (Anacardium Occidentale L.) in pediatric overweight: randomized and open clinical trial |
| Autor: | BRITO, Letícia Bezerra  |
| Primeiro orientador: | COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus |
| Primeiro coorientador: | ARAÚJO, Márcio Flávio Moura de |
| Primeiro membro da banca: | COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus |
| Segundo membro da banca: | ARAÚJO, Márcio Flávio Moura de |
| Terceiro membro da banca: | HUNALDO, Virlane Kelly Lima |
| Quarto membro da banca: | PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes |
| Resumo: | O sobrepeso infanto-juvenil é um problema de saúde pública, associado a múltiplas complicações. A fim de contribuir na reversão deste problema, é crescente o número de estudos sobre o uso de produtos naturais aplicados à saúde. Diante do comprometimento que o sobrepeso representa na qualidade de vida desta população, intervenções que auxiliem no seu controle devem ser estudadas para auxiliar na adequação nutricional e redução das comorbidades. O objetivo desta pesquisa foi analisar o efeito do consumo de biscoitos contendo a farinha da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) nos parâmetros antropométricos, glicêmico e de trigliceridemia, de crianças e adolescentes com sobrepeso. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, com cegamento aberto, conduzido com 19 participantes entre crianças e adolescentes, durante quatro semanas em uma escola pública municipal de Imperatriz MA. Os critérios de inclusão foram: crianças e adolescentes entre sete e 15 anos, independente do sexo, matriculadas e frequentando a escola participante, autorizadas pelos responsáveis legais e com excesso de peso em relação ao índice de massa corporal para idade e escore Z pelo indicador peso × altura para idade e sexo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão. Os participantes foram alocados em dois grupos intervenção (GI 1 e GI 2) e receberam diariamente, respectivamente, três biscoitos contendo 50% de farinha da castanha de caju e seis biscoitos contendo 50% de farinha da castanha de caju, prioritariamente no horário da merenda escolar. Após quatro semanas de consumo dos biscoitos, identificou-se que os eosinófilos dos participantes do GI 2 foram duplicados em relação ao GI 1 (p=0,037). No GI 1, os linfócitos apresentaram diferença de magnitude alta, mas sem relevância estatística (p=0,076). Entre os grupos, o peso (p=0,054), a dobra cutânea tricipital (p= 0,019) e circunferência braquial (p=0,039) aumentaram no GI 2. Na comparação dos grupos após o experimento, não se identificou diferenças estatisticamente significantes e/ou tamanho de efeito considerável no índice de massa corporal (p=0,374), circunferência da cintura (p=0,550), circunferência do quadril (p=0,737), dobra cutânea subescapular (p=0,376), dobra cutânea tricipital (p=0,080) e dobra cutânea bicipital (p=0,080). Na análise bioquímica comparativa, verificou-se que, após o experimento, os biomarcadores triglicerídeos (p=0,153), HDL-colesterol (p=0,895) e colesterol total (p=0,122) não tiveram mudanças significativas. No panorama do lipidograma, cabe mencionar que os níveis de LDL- colesterol tiveram um discreto aumento de 0,52%, mas significativo do ponto de vista estatístico (p=0,031), em todas os participantes que compuseram a amostra. No caso do biomarcador não- HDL colesterol, a constatação foi inversa: uma discreta e significativa redução de -1,7% da concentração sérica (p=0,014). A hemoglobina glicada e glicemia média dos participantes, independentemente do grupo de alocação, tiveram uma redução estatística significativa de Conclui-se, na amostra em estudo, que o consumo dos biscoitos contendo farinha da castanha de caju por crianças e adolescentes com sobrepeso, durante quatro semanas, beneficiou na redução da glicemia e do não-HDL colesterol, em ambos os grupos. |
| Abstract: | Overweight in children and adolescents is a public health problem, associated with multiple complications. In order to contribute to reversing this problem, the number of studies on the use of natural products applied to health is increasing. Given the compromise that excess weight represents in the quality of life of this population, interventions that help in its control must be studied to assist in nutritional adequacy and reduction of comorbidities. The objective of this research was to analyze the effect of consuming cookies containing cashew nut flour (Anacardium occidentale L.) on anthropometric, glycemic and triglyceridemia parameters in overweight children and adolescents. This is a randomized clinical trial, with open blinding, conducted with 19 participants, including children and adolescents, for four weeks in a municipal public school in Imperatriz MA. The inclusion criteria were: children and adolescents between seven and 15 years old, regardless of gender, enrolled and attending the participating school, authorized by their legal guardians and overweight in relation to the body mass index for age and Z score according to the weight indicator. × height for age and sex. The research was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Maranhão. Participants were allocated to two intervention groups (GI 1 and GI 2) and received daily, respectively, three biscuits containing 50% cashew nut flour and six biscuits containing 50% cashew nut flour, primarily at snack time. school. After four weeks of consuming the cookies, it was identified that the eosinophils of participants in GI 2 were doubled in relation to GI 1 (p=0.037). In GI 1, lymphocytes showed a high magnitude difference, but without statistical relevance (p=0.076). Between the groups, weight (p=0.054), triceps skinfold thickness (p= 0.019) and upper arm circumference (p=0.039) increased in GI 2. When comparing the groups after the experiment, no statistically significant differences were identified and/ or considerable effect size on body mass index (p=0.374), waist circumference (p=0.550), hip circumference (p=0.737), subscapular skinfold (p=0.376), triceps skinfold (p=0.080) and biceps skinfold (p=0.080). In the comparative biochemical analysis, it was found that after the experiment, the biomarkers triglycerides (p=0.153), HDL-cholesterol (p=0.895) and total cholesterol (p=0.122) had no significant changes. In the overview of the lipid profile, it is worth mentioning that LDL-cholesterol levels had a slight increase of 0.52%, but statistically significant (p=0.031), in all participants who made up the sample. In the case of the non-HDL cholesterol biomarker, the finding was opposite: a slight and significant reduction of -1.7% in serum concentration (p=0.014). The glycated hemoglobin and mean glycemia of the participants, regardless of the allocation group, had a statistically significant reduction of 12.1% the sample under study, that the consumption of cookies containing cashew nut flour by overweight children and adolescents, for four weeks, benefited in reducing blood glucose and non-HDL cholesterol, in both groups. |
| Palavras-chave: | sobrepeso; anacardium; suplementos nutricionais; criança; adolescente. overweight; anacardium; nutritional supplements; child; adolescent. |
| Área(s) do CNPq: | Pediatria Ciência de Alimentos Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSST |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA |
| Citação: | BRITO, Letícia Bezerra. Efeito de biscoitos contendo farinha da castanha de caju (Anacardium Occidentale L.) no sobrepeso pediátrico: ensaio clínico randomizado e aberto. 2024. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5961 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2024 |