| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5959Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LOPES, Matheus Felipe Joshua Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | REIS, Andréa Dias | - |
| dc.contributor.referee1 | REIS, Andréa Dias | - |
| dc.contributor.referee2 | NAVARRO, Francisco | - |
| dc.contributor.referee3 | MARTINS, Isabelle Cristine Vieira da Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | SOARES, Maísa Carvalho Rezende | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Matheus Felipe Joshua Silva. Comportamento sedentário, mobilidade, sarcopenia, antropometria e qualidade de vida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. 2024. 92 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar o comportamento sedentário, qualidade, mobilidade, sarcopenia, antropometria e qualidade de vida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Métodos: Trata-se de um transversal, observacional, realizado com pacientes em tratamento oncológico em hospitais do nordeste do Brasil. Resultados: Foram avaliados 40 pacientes com câncer de cabeça e pescoço, onde predominaram homens (52,5%), idosos (60,0%), pardos (57,5%), com nível superior (82,5%), casados (52,5%), 47,5% estavam acima do peso e 72,5% em risco cardiovascular moderado a elevado, 82,5% insuficientemente ativos, 20,0% apresentaram força reduzida, 32,5% risco para sarcopenia, 20,0% demonstraram desempenho alterado na escala de Sentar e Levantar, 100,0% tem velocidade de marcha adequada e 66,7% demonstraram distância percorrida abaixo do normal. A Qualidade de Vida Global foi significativamente inferior em mulheres (p=0,004), jovens (p=0,003), indivíduos insuficientemente ativos (p= 0,048) e com baixo nível de força na dinamometria (p= 0,020. Não houve diferenças significativas entre sóciodemografia, antropometria e riscos cardiovasculares e Comportamento Sedentário. Assim como, não apresentou diferença significativa as variáveis sóciodemografia, antropometria e riscos cardiovasculares em relação a Qualidade de Vida Funcional e Sintomas, com exceção do estado civil, onde divorciados ou viúvos apresentaram maior acometimento na escala de Sintomas (p=0,029). Conclusão: A qualidade de vida foi inferior em mulheres, jovens e pacientes insuficientemente ativos, sendo a força muscular indicadores de piores escores funcionais. Embora, o comportamento sedentário não tenha apresentado diferenças entre as variáveis. | por |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze sedentary behavior, mobility, sarcopenia, anthropometry and quality of life in patients with head and neck cancer. Methods: This is a cross- sectional, observational study carried out with patients undergoing oncological treatment in hospitals in northeastern Brazil. Results: 40 patients with head and neck cancer were evaluated, predominantly men (52.5%), elderly (60.0%), mixed race (57.5%), with higher education (82.5%), married (52.5%), 47.5% were overweight and 72.5% at moderate to high cardiovascular risk, 82.5% insufficiently active, 20.0% had reduced dynamometry, 32.5% risk for sarcopenia, 20.0% demonstrated altered performance on the Sitting and Standing scale, 100.0% had adequate walking speed and 66.7% demonstrated a distance covered below normal. The Global Quality of Life was significantly lower in women (p=0.004), young people (p=0.003), insufficiently active individuals (p= 0.048) and with a low level of strength in dynamometry (p= 0.020. There were no significant differences between sociodemography , anthropometry and cardiovascular risks and Sedentary Behavior. Likewise, there was no significant difference in the sociodemographic, anthropometric and cardiovascular risk variables in relation to Functional and Quality of Life. Symptoms, with the exception of marital status, where divorced or widowed people were more affected on the Symptoms scale (p=0.029). Conclusion: Quality of life was lower in women, young people and insufficiently active patients, with muscular strength being indicators of worse functional scores. Although, sedentary behavior did not show differences between the variables. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | Exercício Físico; | por |
| dc.subject | Neoplasia; | por |
| dc.subject | Qualidade de Vida; | por |
| dc.subject | Comportamento Sedentário | por |
| dc.subject | Physical Exercise; | eng |
| dc.subject | Neoplasia; | eng |
| dc.subject | Quality of Life; | eng |
| dc.subject | Sedentary Behavior | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.title | COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO, MOBILIDADE, SARCOPENIA, ANTROPOMETRIA E QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO | por |
| dc.title.alternative | SEDENTARY BEHAVIOR, MOBILITY, SARCOPENIA, ANTHROPOMETRY AND QUALITY OF LIFE IN PATIENTS WITH HEAD AND NECK CANCER | eng |
| dc.type | Dissertação | por |