Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Pedro Victor Cardoso dos-
dc.contributor.advisor1: BRITO, Samuel Vieira-
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Felipe Silva-
dc.contributor.referee1: BRITO, Samuel Vieira-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Ciro Líbio Caldas dos-
dc.contributor.referee3: MOURA, Joelson Moreno Brito de-
dc.date.issued: 2024-05-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Pedro Victor Cardoso dos. Interações entre populações tradicionais com espécies de répteis e mamíferos do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2024. 12 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2024.por
dc.description.resumo: O conhecimento tradicional é transmitido ao longo de gerações, resultado das diversas interações entre as pessoas e o meio ambiente. Tal conhecimento é susceptível à influência de vários fatores, como: idade, renda, escolaridade, localidade e cultura, que interferem diretamente na aquisição desse conhecimento dentro das comunidades humanas. Outros fatores, como os emocionais, associado às percepções acerca da fauna, podem influenciar em atitudes positivas ou negativas, dependendo da espécie e dos atributos estéticos. Assim, o atual estudo objetiva averiguar como os efeitos das percepções humanas podem potencializar a preservação ou perseguição de espécies de répteis e mamíferos, além de comparar as percepções sobre a fauna em diferentes comunidades tradicionais do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários semiestruturados e conversas livres, onde cada participante cedeu informações sobre as interações com a fauna, as percepções e atitudes. Dos dados analisados, constatamos que a variável localidade exerce influência significativa sobre o conhecimento tradicional faunístico. Adicionalmente, valores negativos (raiva, nojo e perigo) tendem a gerar atitudes negativas em relação aos animais silvestres. Enquanto valores positivos (importância do animal, gostar do animal e utilidade) promovem atitudes positivas. A complexidade dessas interações deve ser considerada durante a elaboração de estratégias e manejos conservacionistas.por
dc.description.abstract: Traditional knowledge is transmitted over generations, the result of diverse interactions between people and the environment. Such knowledge is susceptible to the influence of several factors, such as: age, income, education, location and culture, which directly interfere with the acquisition of this knowledge within human communities. Other factors, such as emotional factors, associated with perceptions about fauna, can influence positive or negative attitudes, depending on the species and aesthetic attributes. Thus, the current study aims to investigate how the effects of human perceptions can enhance the preservation or persecution of species of reptiles and mammals, in addition to comparing perceptions about fauna in different traditional communities in the Lençóis Maranhenses National Park. Data collection took place through semi-structured questionnaires and free conversations, where each participant provided information about interactions with fauna, perceptions and attitudes. From the data analyzed, we found that the locality variable has a significant influence on traditional faunal knowledge. Additionally, negative values (anger, disgust and danger) tend to generate negative attitudes towards wild animals. While positive values (importance of the animal, liking the animal and usefulness) promote positive attitudes. The complexity of these interactions must be considered when developing conservation strategies and management.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COBI - COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAISpor
dc.subject: Percepções humanas;por
dc.subject: Conservação;por
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Human perceptions;eng
dc.subject: Conservation;eng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject.cnpq: Geografia Humanapor
dc.title: INTERAÇÕES ENTRE POPULAÇÕES TRADICIONAIS COM ESPÉCIES DE RÉPTEIS E MAMÍFEROS DO PARQUE NACIONAL DOS LENÇÓIS MARANHENSESpor
dc.title.alternative: INTERACTIONS BETWEEN TRADITIONAL POPULATIONS WITH REPTILES AND MAMMALS SPECIES IN THE LENÇÓIS MARANHENSES NATIONAL PARKeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob sigilo. Motivo: Os dados presentes nesta dissertação, estão sendo organizados no formato de artigos científicos que posteriormente serão submetidos para publicação em revistas científicas na área de conhecimento a qual o trabalho está inserido, desta forma, necessitamos do prazo de 4 (quatro) anos para que a dissertação seja publicizada. Data Provável de Liberação: Fevereiro de 2028.por