Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5951
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIMA JÚNIOR, Djalma Antonio de | - |
dc.contributor.advisor1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
dc.contributor.referee2 | NUNES, Ana Margarida Melo | - |
dc.contributor.referee3 | GOES, Paulo Sávio Angeira de | - |
dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, Djalma Antonio de. Acessibilidade para pessoas com deficiência motora nos serviços especializados de saúde bucal no Brasil: Estudo ecológico com ênfase em barreiras físicas. 2023. 77 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A acessibilidade aos serviços de saúde é essencial para que as pessoas com deficiência motora (PCDm) possam ter seus direitos à saúde respeitados. Pouco se sabe sobre as barreiras físicas que dificultam o acesso de PCDm aos serviços públicos de saúde. O objetivo deste estudo é avaliar a acessibilidade física, voltada para PCDm, nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs) do Brasil, analisando possíveis mudanças ao longo do tempo. Métodos: Trata-se de um estudo de abrangência nacional do tipo ecológico, com dados secundários da avaliação externa dos dois ciclos do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade (PMAQ) dos CEOs, realizadas em 2014 e 2018. Os CEOs foram as unidades de análise (n=889 avaliados em ambos os ciclos). Foram realizadas análises descritivas e de transição latente considerando as variáveis de acessibilidade física voltadas a PCDm: corredores e portas adaptados para cadeira de rodas; cadeiras de roda em condições de uso; rampa de acesso com corrimão; e banheiros adaptados. Foram criados e testados modelos com diferentes números de Status Latente (SL), de dois a seis, escolhendo-se o que apresentasse melhor conceito e qualidade de ajuste apropriado: menor valor de qui-quadrado do teste de razão de verossimilhança, valores de Critério de Informação de Akaike (CIA) e Critério de Informação Bayesiano (CIB) acima de 0,9 e entropia próxima de 1,0. Resultados: A região Nordeste concentrou a maior proporção de CEOs do país (38,4%) e a região Norte, a menor (6,4%). O modelo escolhido foi o de cinco SL, nomeados: SL1 (mais acessível); SL2 (deficiência portas e banheiros); SL3 (deficiência rampas e banheiros); SL4 (deficiência cadeiras de roda); e SL5 (menos acessível). Houve melhoria em todos os indicadores de acessibilidade física dos CEOs brasileiros analisados: adaptação para cadeiras de rodas em corredores (aumento de 9,7%) e portas (4,9%); cadeiras de rodas adequadas (15,7%); rampas de acesso com corrimão (38,7%); e banheiros adaptados para PCDm (19,6%). Registrou-se aumento do número de CEOs do SL1 e redução do SL5. Conclusão: Comparando os dois ciclos do PMAQ-CEO, houve redução das barreiras físicas nos CEOs a PCDm, em todos os estados brasileiros, favorecendo na acessibilidade física dos usuários. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Accessibility to health services is essential so that People with motor Disabilities (acronym in Portuguese, PCDm) can have their rights to health respected. Little is known about the physical barriers that make it difficult for PCDm to access public health services. The objective of this study is to evaluate physical accessibility, aimed at PCDm, in Dental Specialty Centers (acronym in Portuguese, CEOs) in Brazil, analyzing possible changes over time. Methods: This is a national ecological study, with secondary data from the external evaluation of the two cycles of the Access and Quality Improvement Program (acronym in Portuguese, PMAQ) of the CEOs, carried out in 2014 and 2018. The CEOs were the units of analysis (n=889 evaluated in both cycles). Descriptive and latent transition analyzes were carried out considering the physical accessibility variables aimed at accessibility for PCDm: corridors and doors adapted for wheelchairs; wheelchairs in usable condition; access ramp with handrail; and adapted bathrooms. Models were created and tested with different numbers of Latent Status (LS), from two to six, choosing the one that presented the best concept and appropriate quality of fit: lowest chi-square value of the likelihood ratio test, Criterion values Akaike Information Criterion (AIC) and Bayesian Information Criterion (BIC) above 0.9 and entropy close to 1.0. Results: The Northeast region had the highest proportion of CEOs in the country (38.4%) and the North region had the lowest (6.4%). The model chosen was five LS, named: LS1 (most accessible); LS2 (disability doors and bathrooms); LS3 (deficiency of ramps and bathrooms); LS4 (wheelchair disability); and LS5 (less accessible). There was an improvement in all physical accessibility indicators of the Brazilian CEOs analyzed: adaptation for wheelchairs in corridors (9.7% increase) and doors (4.9%); suitable wheelchairs (15.7%); access ramps with handrails (38.7%); and bathrooms adapted for PCDm (19.6%). There was an increase in the number of CEOs in LS1 and a reduction in LS5. Conclusion: Comparing the two PMAQ-CEO cycles, there was a reduction in physical barriers in CEOs to PCDm, in all Brazilian states, favoring physical accessibility for users. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
dc.subject | Pessoas com deficiência; | por |
dc.subject | Acessibilidade arquitetônica; | por |
dc.subject | Barreiras físicas | por |
dc.subject | Disabled people; | eng |
dc.subject | Architectural accessibility; | eng |
dc.subject | Physical barriers | eng |
dc.subject.cnpq | Odontologia Social e Preventiva | por |
dc.title | ACESSIBILIDADE PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA MOTORA NOS SERVIÇOS ESPECIALIZADOS DE SAÚDE BUCAL NO BRASIL: Estudo ecológico com ênfase em barreiras físicas | por |
dc.title.alternative | ACCESSIBILITY FOR PEOPLE WITH MOTOR DISABILITIES IN SPECIALIZED ORAL HEALTH SERVICES IN BRAZIL: Ecological study with emphasis on physical barriers | eng |
dc.type | Dissertação | por |