Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ESTRESSORES NO PERÍODO GESTACIONAL E ATRASO NO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR NO SEGUNDO ANO DE VIDA, COORTE BRISA, SÃO LUÍS-MA
Título(s) alternativo(s): STRESSORS DURING GESTATIONAL PERIOD AND DELAY IN NEUROPSYCHOMOTOR DEVELOPMENT IN THE SECOND YEAR OF LIFE, BRISA COHORT, SÃO LUÍS-MA
Autor: LIMA, Nathália Isabella Pavão Pinto
Primeiro orientador: ALMEIDA, Cecília Claúdia Costa Ribeiro de
Primeiro coorientador: SIMÕES, Vanda Maria Ferreira
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Cecília Claudia Costa
Segundo membro da banca: SIMÕES, Vanda Maria Ferreira
Terceiro membro da banca: BARBIERI, Marco Antonio
Quarto membro da banca: LAMY FILHO, Fernando
Resumo: Um conjunto de estressores podem agir no período gestacional resultando em atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, entretanto, as relações entre estes estressores precisam ser melhor exploradas. Objetivo: Este estudo investigou os caminhos diretos e indiretos da associação entre estressores do período gestacional e o atraso no desenvolvimento neuropsicomotor no segundo ano de vida. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo envolvendo dados da coorte BRISA Pré-Natal, São Luís, em três momentos: 25ª semana de vida intra-uterina (baseline), nascimento (1º seguimento) e segundo ano de vida da criança (2º seguimento). Um modelo teórico foi construído para analisar caminhos diretos e indiretos partindo da Situação Socioeconômica (SES) e dos estressores do período gestacional (IMC pré-gestacional, idade da mãe, diabetes, hipertensão, cesárea, idade gestacional) chegando ao desfecho Atraso no Desenvolvimento Neuropsicomotor no segundo ano da criança, um construto multidimensional formando variância compartilhada entre os componentes da escala Bayley III (Cognição, Comunicação Expressiva, Comunicação Receptiva, Motor fino e Motor grosso). Resultados: A melhor SES teve efeito total de proteção para o Atraso no Desenvolvimento Neuropsicomotor (CP = -0,202, p= 0,001), mas teve também um efeito indireto de risco do desfecho (CP = 0,098, p=0,017), passando pela via de redução da idade gestacional. O maior IMC pré-gestacional teve um efeito direto de proteção (CP =- 0,187, p=0,032) e também um efeito indireto de risco para o desfecho (CP = 0,134, p=0,034), por um somatório das vias que passaram pela diabetes gestacional ou pela hipertensão-redução da idade gestacional. A diabetes gestacional teve efeito total de risco para o Atraso no Desenvolvimento Neuropsicomotor (CP = 0.280, p=0,50). Mais proximalmente a maior idade gestacional teve efeito de proteção para o desfecho (CP= - 0,203, p<0,001). Conclusão: Estressores do período gestacional agiram de forma dependente resultando em Atraso no Desenvolvimento Neuropsicomotor no segundo ano de vida da criança. A pior situação econômica contribuiu de forma mais distal para o risco; enquanto a desnutrição materna ao lado de outras alterações metabólicas na gestação: obesidade, hipertensão e diabetes foram também gatilhos para o desfecho. Proximalmente, a menor idade gestacional foi risco para Atraso no Desenvolvimento Neuropsicomotor.
Abstract: A set of stressors may act during pregnancy resulting in delayed neuropsychomotor development, however, the relationships between these stressors need to be further explored. Objective: This study investigated the direct and indirect pathways of the association between gestational stressors and neuropsychomotor developmental delay in the second year of life. Methods: This is a prospective study involving data from the BRISA Prenatal Cohort, São Luís, in three moments: 25th week of intrauterine life (baseline), birth (1st follow-up) and second year of life of the child (2nd follow-up). A theoretical model was built to analyze direct and indirect pathways from the Socioeconomic Situation (SES) and the gestational period stressors (pregestational BMI, mother's age, diabetes, hypertension, cesarean section, gestational age) reaching the outcome Neuropsychomotor Development Delay in the second year of the child, a multidimensional construct forming shared variance between the Bayley III scale components (cognition, expressive language, receptive language, fine motor and gross motor). Results: The best SES had a total protective effect on Neuropsychomotor Development Delay (CP = -0.202, p = 0.001), but also had an indirect risk effect of the outcome (CP = 0.098, p = 0.017), passing through the pathway reduction in gestational age. The highest pregestational BMI had a direct protective effect (CP = - 0.187, p = 0.032) and also an indirect risk effect for the outcome (CP = 0.134, p = 0.034), by a sum of the pathways that passed through gestational diabetes or hypertension-reduction of gestational age. Gestational diabetes had a total risk effect for Neuropsychomotor Developmental Delay (CP = 0.280, p = 0.50). More proximally, the higher gestational age had a protective effect on the outcome (CP = -0.203, p <0.001). Conclusion: Gestational stressors acted in a dependent manner resulting in Neuropsychomotor Developmental Delay in the second year of life. The worst economic situation contributed more distally to the risk; while maternal malnutrition along with other metabolic changes in pregnancy: obesity, hypertension and diabetes were also triggers for the outcome. Proximally, younger gestational age was a risk for Neuropsychomotor Developmental Delay.
Palavras-chave: IMC pré-gestacional;
diabetes gestacional;
hipertensão gestacional;
desenvolvimento neuropsicomotor;
modelagem de equações estruturais
pregestational BMI;
gestational diabetes;
gestational hypertension;
neuropsychomotor development;
structural equation modeling
Área(s) do CNPq: Ginecologia e Obstetrícia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: LIMA, Nathália Isabella Pavão Pinto.Estressores no período gestacional e atraso no desenvolvimento neuropsicomotor no segundo ano de vida, Coorte Brisa, São Luís-Ma. 2019. 108 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5945
Data de defesa: 21-Dez-2019