Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/593
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | CONSTRUÇÃO SOCIAL DO RISCO. TECNOLOGIA E VULNERABILIDADE SOCIAL. |
Título(s) alternativo(s): | SOCIAL CONSTRUCTION OF RISK. TECHNOLOGY AND SOCIAL VULNERABILITY. |
Autor: | SOUZA, Emanuel P. de |
Primeiro orientador: | NEVES, Ednalva Maciel |
Resumo: | A hegemonia dos princípios racionais que definem o uso do método e a aplicação do conhecimento científico no interior do processo produtivo encerram os contornos da sociedade industrial. A crítica científica da ciência e a apropriação de teorias e conceitos da ciência por novos atores através da subjetivação destes produtos da ciência definem a emergência de um cenário onde os conflitos passam a envolver a definição dos riscos envolvidos na expansão do domínio tecnológico sobre o mundo. Esta pesquisa consiste na análise de um estudo de caso referente a disputa judicial relacionada ao espaço adjacente aos equipamentos do sistema de transmissão de energia elétrica em alta tensão em uma área periférica da cidade de São Luís do Maranhão, a partir do qual caracteriza os elementos que orientam as diversas maneiras com que os agentes envolvidos definem os riscos presentes naquela área. Constitui, pois um tipo de estudo que desvela as modalidades de apropriação e representação dos espaços da cidade. A análise apresenta um tipo de conflito social que caracteriza o nosso tempo e que começa a se fazer insistentemente visível no Estado do Maranhão. |
Abstract: | The hegemony of the principles that define the rational use of the method and the application of scientific knowledge within the production process involve the contours of industrial society. Criticism of science and scientific theories and concepts of ownership of science by new actors through the subjectivation of these products of science define the emergence of a scenario where conflicts are to involve the definition of the risks involved in the expansion of technology on the world. This research is the analysis of a case study regarding the dispute concerning the judicial area adjacent to the equipment of the transmission system of high-voltage electrical energy into in a peripheral area of the city of Sao Luis do Maranhão. It shows the elements that guide the various ways in which those involved defining the risks present in that area. It as a type of study that shows different modes of ownership and representation spaces in the city. Therefore present the analysis of a kind of social conflict that characterizes our time and that starts to be strongly visible in the state of Maranhao. |
Palavras-chave: | Risco Construção social dos riscos sociologia dos riscos Risk Construction social risks sociology risks |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS; CIENCIA POLITICA; COMPORTAMENTO POLITICO; ATITUDE E IDEOLOGIAS POLITICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | SOUZA, Emanuel P. de. CONSTRUÇÃO SOCIAL DO RISCO. TECNOLOGIA E VULNERABILIDADE SOCIAL. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/593 |
Data de defesa: | 12-Jun-2008 |