| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5938| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | OS PARQUES EMPRESARIAIS NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL DO MARANHÃO: Uma análise sobre o Parque Empresarial de Timon |
| Título(s) alternativo(s): | BUSINESS PARKS IN THE CONTEXT OF MARANHÃO REGIONAL DEVELOPMENT: An analysis of the Timon Business Park |
| Autor: | SOARES, Reginaldo Muniz  |
| Primeiro orientador: | SILVEIRA, José Lúcio Alves |
| Primeiro membro da banca: | SILVEIRA, José Lúcio Alves |
| Segundo membro da banca: | BRITO, Alexsandro Sousa |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Lucy Rosana |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado possui como objetivo analisar os efeitos do Parque Empresarial de Timon para o desenvolvimento regional do Maranhão, com base na especialização produtiva das subclasses das empresas instaladas no Parque Empresarial de Timon. Utilizou-se como recorte espacial o Parque Empresarial de Timon, e como recorte temporal o período de 2010 a 2020. A pesquisa realizada se caracteriza como uma pesquisa descritiva de cunho qualitativa e quantitativa, com coleta de dados realizadas a partir de pesquisa bibliográfica e documental. A análise realizada teve como suporte teórico as teorias do desenvolvimento regional (Perroux, 1955; Myrdal, 1957; Hirschman, 1958) e dos aglomerados de empresas (Marshal, 1890; Becattini, 1990). Fez-se uso da metodologia do Quociente Locacional (QL), tomando como base a Região Geográfica Imediata (RGI) de Timon, a partir de dados da RAIS (2020). Em relação à especialização produtiva, a análise apontou que 80% das empresas instaladas no Parque Empresarial de Timon pertencem a subclasses na qual a RGI de Timon é especializada. Constatou-se que a limitada presença de empresas instaladas no Parque Empresarial de Timon (4%) limita os efeitos do parque em relação ao desenvolvimento regional, sobretudo no que se refere a geração de emprego e renda. |
| Abstract: | This master's dissertation aims to analyze the effects of the Parque Empresarial de Timon on the regional development of Maranhão, based on the productive specialization of the subclasses of companies located in the Parque Empresarial de Timon. The spatial scope of the study is the Parque Empresarial de Timon, and the temporal scope is the period from 2010 to 2020. The research conducted is characterized as a descriptive study with both qualitative and quantitative aspects, utilizing data collected through bibliographic and documentary research. The theoretical framework supporting the analysis draws upon regional development theories (Perroux, 1955; Myrdal, 1957; Hirschman, 1958) and business clusters theories (Marshall, 1890; Becattini, 1990). The Quociente Locational (QL) methodology was employed, using the Immediate Geographic Region (RGI) of Timon as the basis, derived from the RAIS (2020) data. Regarding productive specialization, the analysis indicated that 80% of the companies established in the Parque Empresarial de Timon belong to subclasses in which the RGI of Timon demonstrates expertise. It was observed that the limited presence of companies in the Parque Empresarial de Timon (4%) restricts the park's impact on regional development, particularly concerning job creation and income generation. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento Regional; Aglomerados; Parques Empresariais; Maranhão Regional Development; Cluster of companies; Business Parks; Maranhão |
| Área(s) do CNPq: | Economia Regional |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
| Citação: | SOARES, Reginaldo Muniz. Os parques empresariais no contexto do desenvolvimento regional do Maranhão: Uma análise sobre o Parque Empresarial de Timon. 2023. 68 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5938 |
| Data de defesa: | 21-Dez-2023 |