| Compartilhamento |
    https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5936| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA E O PORTUGUÊS DO BRASIL: Uma análise sobre o idioma, a elite e o (des)respeito |
| Título(s) alternativo(s): | LINGUISTIC VARIATION AND BRAZILIAN PORTUGUESE: An analysis of language, the elite and (dis)respect |
| Autor: | AGUIAR, Hugo Leonardo Lima de   |
| Primeiro orientador: | BEZERRA, José de Ribamar Mendes |
| Primeiro membro da banca: | BEZERRA, José de Ribamar Mendes |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Greize Alves da |
| Terceiro membro da banca: | LIMA, Veraluce da Silva |
| Quarto membro da banca: | SANTOS, Wendel Silva dos |
| Quinto membro da banca: | CURVELO, Heloísa Reis |
| Resumo: | Este estudo analisa a relação entre o idioma, a elite e o desrespeito linguístico, com foco nas variedades linguísticas presentes no português falado no Brasil. A pesquisa busca compreender como a variação linguística se relaciona com práticas de desrespeito social, ressaltando a importância da diversidade linguística como elemento fundamental na interação e convivência entre diferentes formas de expressão. Além disso, destaca-se o papel das dinâmicas de poder na hierarquização dessas variedades, muitas vezes marginalizadas em contextos educacionais, midiáticos e sociais. A análise enfatiza a necessidade de reconhecer e valorizar a pluralidade linguística, promovendo práticas que combatam o preconceito linguístico e incentivem uma sociedade mais inclusiva. A pesquisa, de natureza qualitativa e transversal, classificada como básica e exploratória, utilizou um estudo bibliográfico com abordagem analítica, fundamentado em autores renomados da Sociolinguística, como Labov (1983), Bagno (2003) e Alkmim (2001), para discutir a variação linguística, suas implicações sociais e o preconceito linguístico. Apesar de esse tema estar em discussão na Academia, é importante estimular sua abordagem de forma mais ampla, aprofundando-o por meio de outras pesquisas que o tornem mais acessível ao público não acadêmico. É imperativo reduzir o desrespeito linguístico presente na sociedade, muitas vezes encoberto, sobretudo pelas classes dominantes. Este estudo é relevante por abordar a importância do respeito linguístico na sociedade, destacando a necessidade de compreensão e valorização das diversas formas de expressão, e por contribuir para a promoção da diversidade educacional, cultural e social. |
| Abstract: | This study analyzes the relationship between language, the elite, and linguistic disrespect, focusing on the linguistic varieties present in Brazilian Portuguese. The research seeks to understand how linguistic variation relates to practices of social disrespect, highlighting the importance of linguistic diversity as a fundamental element in fostering interaction and coexistence among different forms of expression. Furthermore, it underscores the role of power dynamics in the hierarchization of these varieties, which are often marginalized in educational, media, and social contexts. The analysis emphasizes the need to recognize and value linguistic plurality, promoting practices that combat linguistic prejudice and encourage a more inclusive society. The research, qualitative and cross-sectional in nature, classified as basic and exploratory, utilized a bibliographic study with an analytical approach, grounded in renowned Sociolinguistics scholars such as Labov (1983), Bagno (2003), and Alkmim (2001), to discuss linguistic variation, its social implications, and linguistic prejudice. Although this topic is under discussion in academia, it is essential to encourage its broader dissemination, delving deeper through other studies that make it more accessible to non-academic audiences. Reducing linguistic disrespect, often concealed and perpetuated especially by the dominant classes, is imperative. This study is significant as it addresses the importance of linguistic respect in society, emphasizing the need for understanding and valuing diverse forms of expression, while contributing to the promotion of educational, cultural, and social diversity. |
| Palavras-chave: | língua portuguesa; variação linguística; desrespeito linguístico portuguese language; linguistic variation; linguistic disrespect  |
| Área(s) do CNPq: | LÍNGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga |
| Citação: | AGUIAR, Hugo Leonardo Lima de. A variação linguística e o português do Brasil: Uma análise sobre o idioma, a elite e o (des)respeito. 2024. 71 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras- Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5936 |
| Data de defesa: | 26-Dez-2024 |