Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5934
Tipo do documento: | Tese |
Título: | RECEPTOR TRPC5 COMO POTENCIAL ALVO FARMACOLÓGICO NO TRATAMENTO DA SÍNDROME METABÓLICA |
Título(s) alternativo(s): | TRPC5 RECEPTOR AS A POTENTIAL PHARMACOLOGICAL TARGET IN THE TREATMENT OF METABOLIC SYNDROME |
Autor: | ARAÚJO, Mizael Calácio  |
Primeiro orientador: | FERNANDES, Elizabeth Soares |
Primeiro membro da banca: | FERNANDES, Elizabeth Soares |
Segundo membro da banca: | LIBERIO, Rosane Nassar Meireles Guerra |
Terceiro membro da banca: | SANTIN, José Roberto |
Quarto membro da banca: | SANTOS, Fabricio Rios |
Resumo: | Os desequilíbrios metabólicos induzidos pelo açúcar são um grande problema de saúde, uma vez que o consumo excessivo de sacarídeos tem sido associado a maiores taxas de obesidade em nível global. A sacarose, um dissacarídeo composto por 50% de glicose e 50% de frutose, é comumente utilizada na indústria alimentícia e encontrada em uma variedade de fast foods, restaurantes e alimentos processados. Somado a isso, a ingestão em excesso de sacarose pode modular diversas células, citocinas pró inflamatórias e receptores, como por exemplo os receptores de potencial transitório permeáveis ao Ca+2, os quais têm sido apontados como importantes reguladores da inflamação, dor, depressão e do gasto energético. Entretanto, a relevância de alguns receptores desta família como TRPC4 e TRPC5 para a SM e/ou suas comorbidades permanece não esclarecida. O presente trabalho avaliou o efeito do bloqueador (ML204) do TRPC4/TRPC5 nos desequilíbrios metabólicos desencadeados pela exposição precoce à dieta enriquecida com sacarose (25%) em camundongos. Para isso, camundongos C57BL/6 com 21 dias de vida (após o desmame) foram divididos em 2 grupos, um alimentado com dieta normal (Nuvital®, n = 22) e outro alimentado com dieta rica em sacarose (Sacarose 25%, n = 22) durante 20 semanas. Ainda, na 20ª semana foram tratados com o ML204 (2mg/kg/dia S.C por 1 semana) ou DMSO 3% em salina (10 ml/kg/dia S.C por 1 semana) utilizado como controle. Animais alimentados com dieta rica em sacarose (DRS) apresentaram hiperglicemia, dislipidemia e índice de massa corporal aumentado. Ainda, exibiram acúmulo de tecido adiposo mesentérico com células adiposas de maior diâmetro e esteatose hepática em comparação com aqueles alimentados com dieta normal. Camundongos DRS também exibiram níveis aumentados de TNFα e VEGF adiposo, hepático e pancreático. A utilização do ML204 exacerbou hiperglicemia, dislipidemia, deposição de tecido adiposo, esteatose hepática e tecido adiposo e TNFα hepático em camundongos alimentados com DRS. Camundongos normais tratados com o bloqueador apresentaram maior esteatose hepática e número/diâmetro de células do tecido adiposo do que aqueles que receberam o veículo, mas não mostraram alterações significativas na inflamação do tecido, glicose e níveis lipídicos. Os resultados indicam que complexos formados por TRPC4/TRPC5 protegem contra os desequilíbrios metabólicos causados pela ingestão de alto teor de sacarose, podendo funcionar como possíveis alvos terapêuticos em desordens metabólicas. |
Abstract: | Sugar-induced metabolic imbalances are a major health problem, as excessive consumption of saccharides has been linked to higher rates of obesity globally. Sucrose, a disaccharide composed of 50% glucose and 50% fructose, is commonly used in the food industry and found in a variety of fast foods, restaurants and processed foods. Added to this, excessive sucrose intake can modulate several cells, pro-inflammatory cytokines and receptors such as the transient receptor potential channels, a family of receptors permeable to Ca+2 involved in processes such as inflammation, pain, depression and energy expenditure. However, the relevance of some receptors of this family such as TRPC4 and TRPC5 for MS and/or its comorbidities remains unclear. The present work evaluated the effect of the TRPC4/TRPC5 blocker (ML204) on metabolic imbalances triggered by early exposure to a diet enriched with sucrose (25%) in mice. For this, 21-day-old C57BL/6 mice (after weaning) were divided into 2 groups, one fed a normal diet (Nuvital®, n = 22) and the other fed a high-sucrose diet (25% Sucrose, n = 22) for 20 weeks. Still, in the 20th week they were treated with ML204 (2mg/kg/day S.C for 1 week) or 3% DMSO in saline (10 ml/kg/day S.C for 1 week) used as control. Animals fed a diet rich in sucrose (HS) showed hyperglycemia, dyslipidemia and increased body mass index. They exhibited accumulation of mesenteric adipose tissue with adipose cells of greater diameter and hepatic steatosis compared to those fed a normal diet. HS mice also exhibited increased levels of adipose, hepatic, and pancreatic TNFα and VEGF. The use of ML204 exacerbated hyperglycemia, dyslipidemia, adipose tissue deposition, hepatic steatosis and adipose tissue and hepatic TNFα in mice fed HS. Normal mice treated with the blocker showed greater hepatic steatosis and number/diameter of adipose tissue cells than those that received the vehicle, but did not show significant changes in tissue inflammation, glucose and lipid levels. The results indicate that TRPC4/TRPC5 complexes protect against metabolic imbalances caused by HS ingestion, and may function as possible therapeutic targets in metabolic disorders. |
Palavras-chave: | Dieta rica em sacarose; alterações metabólicas; esteatose hepática; acúmulo de gordura; TRPC5; TRPC4 High sucrose diet; metabolic changes; hepatic steatosis; fat deposition; TRPC5; TRPC4 |
Área(s) do CNPq: | METABOLISMO E BIOENERGÉTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS |
Citação: | ARAÚJO, Mizael Calácio.Receptor TRPC5 como potencial alvo farmacológico no tratamento da síndrome metabólica. 2023. 201 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5934 |
Data de defesa: | 29-Ago-2023 |