| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5924| Tipo do documento: | Dissertação Publicização parcial do conteúdo a pedido da autora até 25/07/2025 |
| Título: | Riqueza e conservação, associadas aos usos múltiplos, das espécies vegetais em quilombos da Baixada Maranhense |
| Título(s) alternativo(s): | Wealth and conservation, associated with multiple uses, of plant species in quilombos in Baixada Maranhense |
| Autor: | RABELO, Thauana Oliveira  |
| Primeiro orientador: | ALMEIDA JÚNIOR, Eduardo Bezerra de |
| Primeiro coorientador: | NASCIMENTO, André Luiz Borba do |
| Primeiro membro da banca: | ALMEIDA JÚNOR, Eduardo Bezerra de |
| Segundo membro da banca: | VILANOVA, Crisálida Machado |
| Terceiro membro da banca: | FREITAS JÚNIOR, Luciano Mamede de |
| Resumo: | A grande diversidade biológica e cultural do Brasil tem impulsionado pesquisas sobre as sociedades humanas e suas interações culturais, ecológicas e simbólicas com as plantas por meio da Etnobotânica. Esses estudos possibilitam amostrar a riqueza biológica de uma área, avaliar o modelo de uso dos recursos e entender a influência de fatores socioeconômicos e alterações ambientais na disponibilidade de espécies. No Maranhão, essas abordagens ainda são pouco desenvolvidas nos estudos ecológicos e botânicos. Assim, considerando a área da Baixada Maranhense, que está inserida no Bioma Amazônico e possui o maior número de comunidades quilombolas do Estado, este trabalho buscou conhecer, a partir de estudos etnobotânicos e florísticos, a riqueza vegetal, as formas de uso das espécies, e as influências de fatores ambientais e socioeconômicos no conhecimento da flora em comunidades quilombola no município de Anajatuba. Desta forma, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e listagem livre entre 2022 e 2023, com 75 famílias do quilombo rural de Queluz para identificar as espécies conhecidas e a abundância percebida. Modelos Lineares Generalizados foram utilizados para relacionar a abundância percebida com a multifuncionalidade, versatilidade e saliência das espécies por categoria de uso. Foi percebida a importância da proximidade dos recursos alimentícios das residências, e da versatilidade das espécies medicinais e madeireiras como um critério crucial para a escolha das plantas. Os maiores riscos de coleta foram identificados para espécies madeireiras. Buscando comparar a realidade de Queluz com a do quilombo São Benedito, submetido a um maior nível de urbanização, foram realizadas coletas florísticas nas áreas de reserva das comunidades e 138 entrevistas em São Benedito. Os dados foram analisados quanto à riqueza e similaridade (X² e Jaccard), percepção de abundância e versatilidade (Wilcoxon-Mann Whitney). Os quilombos apresentaram semelhança na riqueza e similaridade de espécies medicinais e alimentícias, mas diferenças nas espécies madeireiras. A percepção de abundância difere para espécies alimentícias, mais disponíveis nos mercados urbanos. O uso de espécies compartilhadas reflete uma tradição histórica, indicando práticas sustentáveis e adaptação às necessidades locais. A importância das comunidades quilombolas na conservação e manutenção das áreas é ressaltada, demonstrando a influência cultural e ambiental em suas práticas de uso das plantas. |
| Abstract: | The great biological and cultural diversity of Brazil has driven research on human societies and their cultural, ecological, and symbolic interactions with plants through Ethnobotany. These studies enable sampling the biological richness of an area, evaluating the model of resource use, and understanding the influence of socioeconomic factors and environmental changes on species availability. In Maranhão, these approaches are still underdeveloped in ecological and botanical studies. Thus, considering the Baixada Maranhense area, which is part of the Amazon Biome and has the largest number of quilombola communities in the State, this work aimed to understand, through ethnobotanical and floristic studies, the plant richness, the forms of species use, and the influences of environmental and socioeconomic factors on the knowledge of the flora in quilombola communities in the municipality of Anajatuba. Therefore, semi-structured interviews and free listing were conducted between 2022 and 2023 with 75 families from the rural quilombo of Queluz to identify known species and perceived abundance. Generalized Linear Models were used to relate perceived abundance with the multifunctionality, versatility, and salience of species by usage category. The importance of the proximity of food resources to residences and the versatility of medicinal and timber species was noted as a crucial criterion for plant selection. The highest collection risks were identified for timber species. Seeking to compare Queluz's reality with that of the São Benedito quilombo, subjected to a higher level of urbanization, floristic collections were conducted in the communities' reserve areas and 138 interviews in São Benedito. The data were analyzed for richness and similarity (X² and Jaccard), perception of abundance, and versatility (Wilcoxon-Mann-Whitney). The quilombos showed similarity in the richness and similarity of medicinal and food species but differences in timber species. The perception of abundance differs for food species, which are more available in urban markets. The use of shared species reflects a historical tradition, indicating sustainable practices and adaptation to local needs. The importance of quilombola communities in the conservation and maintenance of the areas is highlighted, demonstrating the cultural and environmental influence on their plant use practices |
| Palavras-chave: | etnobotânica; critérios de uso; comunidades quilombolas; ethnobotany; criteria of use; quilombola communitie. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências Biológicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
| Citação: | RABELO, Thauana Oliveira. Riqueza e conservação, associadas aos usos múltiplos, das espécies vegetais em quilombos da Baixada Maranhense. 2024. 152 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5924 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2024 |