Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5920
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | AUTONOMIA E SUSTENTABILIDADE: design participativo com os produtores dos bordados do Boi da Floresta |
Título(s) alternativo(s): | AUTONOMY AND SUSTAINABILITY: Participatory design with the producers of Boi da Floresta embroidery |
Autor: | COELHO, Priscila Penha  |
Primeiro orientador: | NORONHA, Raquel Gomes |
Primeiro coorientador: | IZIDIO, Luiz Lagares |
Primeiro membro da banca: | NORONHA, Raquel Gomes |
Segundo membro da banca: | MOURÃO, Nadja Maria |
Terceiro membro da banca: | CARDOSO, Letícia Martins |
Quarto membro da banca: | ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira |
Resumo: | A pesquisa trata o design como uma ferramenta capaz de gerar uma economia atemporal nos processos de produção artesanal, perpetuando o saber-fazer. Acoplando à geração de renda, os saberes culturais que permeiam o dia a dia da comunidade. Com este fim, lançamos nosso olhar sobre o bordado produzido pelo Boi da Floresta – tradicional grupo de Bumba-meu-boi da cidade de São Luís – MA. Esta nova forma de produzir, segundo Manzini (2017), aborda um outro tipo de relação entre produção e consumo – a inovação social. Sendo urgente, segundo Noronha (2018), pensar em novas formas de colaboração e envolvimento nas ações, considerando a ruptura das hierarquizações de conhecimentos que direcionam as discussões abordadas nos discursos e nas práticas do design. Neste contexto, vivenciar a comunidade por meio de processos de design participativo e codesign, é uma forma de compreender o conhecimento a partir de sua tradição (Spinuzzi, 2005). Esta pesquisa tem como questão norteadora entender como o design é capaz de fomentar processos nos quais a sustentabilidade da comunidade venha partir de seus próprios princípios associativos e seus próprios produtos, levando em consideração a sazonalidade das atividades de bordado do Boi. Como objetivo geral, a pesquisa busca investigar os processos criativos e associativos de um grupo de pessoas que bordam, além de promover processos de autonomia por meio do design participativo, considerando os princípios da sustentabilidade em suas dimensões culturais e econômicas. Tendo como resultados a escolha de produtos e a tangibilização de camisas a partir de uma releitura pessoal apoiada nas trocas de conhecimentos inerentes ao processo coparticipativo. Reafirmando o território, a ideia de pertencimento, a cultura e fomentando as ideias de tempo, produtividade, criatividade e a tangibilização das coisas a partir da imaterialidade do meio. |
Abstract: | This research treats the design as a tool capable of generating a timeless economy in artisanal production processes perpetuating the know-how. Adding to income generation, the cultural knowledge that permeates the community's daily life. With this objective in mind, we look at the embroidery produced by Boi da Floresta – a traditional Bumba-meu-boi group from the city of São Luís – MA. This new way of producing, according to Manzini (2017), demonstrates another type of relationship between production and consumption – social innovation. For being urgent, according to Noronha (2018), to think about new forms of collaboration and involvement in actions, considering the rupture of hierarchies of knowledge that direct the discussions addressed in the speeches and practices of design. In this context, experiencing the community through participatory design and co-design processes is a way of understanding knowledge based on its tradition (Spinuzzi, 2005). The main issue of this research is to understand how design is capable of promoting processes in which the community's sustainability comes from its own associative principles and its own products, taking into account the seasonality of the Boi's embroidery activities. As a general objective, the research seeks to investigate the creative and associative processes of a group of people who embroider, in addition to promoting processes of autonomy through participatory design, considering the principles of sustainability in their cultural and economic dimensions. Having as results the choice of products and the making of shirts tangibility from a personal rereading supported by the exchange of knowledge inherent to the co- participatory process. Reaffirming the territory, the idea of belonging, culture and fostering the idea of time, productivity, creativity and the tangibility of the things from the immateriality of the environment. |
Palavras-chave: | Sustentabilidade cultural; bordado; Bumba-meu-boi; design participativo; geração de renda Cultural sustainability; embroidery; Bumba-meu-boi; participatory design; income generation |
Área(s) do CNPq: | Desenho de Produto |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | COELHO, Priscila Penha.Autonomia e sustentabilidade: Design participativo com os produtores dos bordados do Boi da Floresta. 2023. 176 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5920 |
Data de defesa: | 3-Out-2023 |