Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5917
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CAVALCANTI, Marcos Ronad Mota | - |
dc.contributor.advisor1 | PINHO, Judith Rafaelle Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | PINHO, Judith Rafaelle Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | ARAUJO, Mayra Nina | - |
dc.contributor.referee3 | ANDRADE, Amanda Ferreira Aboud de | - |
dc.contributor.referee4 | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa | - |
dc.contributor.referee5 | SILVA, Fábio Nogueira da | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Marcos Ronad Mota. Análise de indicadores do Previne Brasil. 2024.105 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar as tendências temporais e espaciais dos indicadores de saúde relacionados ao Programa Previne Brasil entre 2018 e 2021, bem como avaliar o impacto das transferências financeiras realizadas pelo governo federal para a Atenção Primária à Saúde (APS) nas capitais brasileiras. A pesquisa está estruturada em dois artigos. O primeiro, intitulado "Já é possível falar em melhoria do acesso ao pré-natal após Previne Brasil?", explora o contexto histórico da APS no Brasil, focando nas correlações entre o Índice Sintético Final (ISF), a cobertura da Estratégia Saúde da Família (ESF), e o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), destacando a influência dessas variáveis no indicador de pré-natal. Este artigo busca identificar o comportamento dos indicadores do Previne Brasil entre 2019 e 2022 e estimar os fatores que influenciam essas métricas. O segundo artigo, "Financiamento da Atenção Primária no Brasil: análise dos repasses federais para as capitais brasileiras no período de 2018 a 2022", compara as transferências financeiras antes e após a implementação do Previne Brasil. A premissa é que o aumento da cobertura da APS deve estar correlacionado com o crescimento proporcional no investimento e na oferta de serviços. A metodologia incluiu o cálculo do coeficiente de variação orçado e recebido, com sua representação em gráficos de linhas. Os resultados indicam uma melhoria geral nos indicadores de saúde ao longo do período estudado, apesar do impacto negativo potencial da pandemia de COVID-19 em 2020. Foram observadas discrepâncias significativas nas transferências financeiras entre as capitais, com algumas recebendo valores acima do orçado e outras abaixo. O estudo conclui que, embora o Previne Brasil tenha potencial para melhorar o acesso e a qualidade dos serviços de APS, é necessário um período mais longo de implementação e a consideração de fatores contextuais para uma avaliação mais conclusiva. A pesquisa destaca a importância de uma abordagem regionalizada na alocação de recursos para garantir equidade e eficiência no financiamento da APS. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the temporal and spatial trends of health indicators under the Previne Brasil program between 2018 and 2021, as well as evaluate the impact of federal financial transfers for Primary Health Care (PHC) in Brazilian capitals. The research is structured into two articles. The first, titled "Is it possible to talk about improved access to prenatal care after Previne Brasil?", explores the historical context of PHC in Brazil, focusing on correlations between the Synthetic Final Index (SFI), Family Health Strategy (FHS) coverage, and the Human Development Index (HDI), with an emphasis on their influence on prenatal care indicators. This article aims to identify the behavior of Previne Brasil indicators from 2019 to 2022 and estimate the factors influencing these metrics. The second article, "Financing Primary Health Care in Brazil: analysis of federal transfers to Brazilian capitals from 2018 to 2022," compares financial transfers before and after the implementation of Previne Brasil, based on the premise that increased PHC coverage should correlate with proportional growth in investment and service offerings. The methodology included the calculation of the budgeted and received variation coefficient and its representation in line graphs. The results indicate a general improvement in health indicators over the studied period, despite the potential negative impact of the COVID-19 pandemic in 2020. Significant discrepancies were also observed in financial transfers among capitals, with some receiving amounts above the budgeted figures and others below. The study concludes that while Previne Brasil holds potential for improving access and quality in PHC services, a longer implementation period and consideration of contextual factors are necessary for a more conclusive evaluation. The research emphasizes the importance of a regionalized approach to resource allocation to ensure equity and efficiency in PHC financing. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
dc.subject | Indicadores de Saúde; | por |
dc.subject | Financiamento; | por |
dc.subject | Previne Brasil; | por |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
dc.subject | Health Indicators; | eng |
dc.subject | Financing; | eng |
dc.subject | Previne Brasil; | eng |
dc.subject | Primary Health Care | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
dc.title | ANÁLISE DE INDICADORES DO PREVINE BRASIL | por |
dc.title.alternative | ANALYSIS OF PREVINE BRASIL INDICATORS | eng |
dc.type | Tese | por |