Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5916
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Contaminação por metais e metaloides e sua destoxificação pela rota bioquímica da metalotioneína em raias Gymnura cf. micrura (Myliobatiformes: Gymnuridae) do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Contamination by metals and metalloids and their detoxification by the biochemical route of metallothionein in Gymnura cf. micrura rays (Myliobatiformes: Gymnuridae) from Maranhão |
Autor: | TEIXEIRA, Íris Valquíria Medeiros da Cruz  |
Primeiro orientador: | RINCON, Getulio |
Primeiro coorientador: | HAUSER-DAVIS, Rachel Ann |
Primeiro membro da banca: | RINCON, Getulio |
Segundo membro da banca: | HAUSER-DAVIS, Rachel Ann |
Terceiro membro da banca: | SANTOS, Ricardo Luzivotto |
Quarto membro da banca: | LEITE, Renata Daldin |
Resumo: | Dentre os poluentes aquáticos, os metais e metalóides se destacam, pois além de sua toxicidade, podem bioacumular em ecossistemas marinhos. As raias da família Gymnuridae, por serem animais costeiros e associados diretamente ao substrato, podem apresentar altas concentrações de metais e metalóides em seus tecidos. Além disso são consumidas no estado do Maranhão por populações vulneráveis e vendidas livremente, acarretando significativos riscos ecológicos e humanos. Esta dissertação tem como objetivo determinar as concentrações de metais e metalóides tóxicos e essenciais por espectrometria de plasma indutivamente acoplado e da metaloproteína metalotioneína por espectrofotometria UV-Visível em raias da espécie Gymnura cf. micrura coletadas em quatro áreas do Estado do Maranhão. Todos os parâmetros foram estatisticamente correlacionados para avaliar a via de destoxificação de metalotioneína e potenciais efeitos protetivos de elementos essenciais contra elementos tóxicos. Foram também realizados cálculos de avaliação de risco de consumo da carne da espécie estudada para a população humana. Não houve correlação entre os elementos determinados com a metalotioneína em músculo. As concentrações de As (5,250 ± 2,3872), MeHg (90% do Hg total - 0,55 ± 0,027), Mn (1,155 ± 0,454) e Pb (0,025 ± 0,0064) mostraram-se acima de valores permitidos por diversos órgãos de fiscalização sanitária, indicando riscos quanto ao nível de contaminação no consumo desta espécie. Além disso, verificou-se risco para bebês, crianças, jovens e adultos, tanto do sexo feminino quanto do masculino com relação ao As. Assim, recomenda-se a proibição do consumo de Gymnura cf. micrura, a fim de evitar problemas de saúde para a população humana e a vista disso, utilizar desta como ferramenta indireta de conservação da Biodiversidade do Maranhão. |
Abstract: | Metals and metalloids are noteworthy among aquatic pollutants as, in addition to their toxicity, they can bioaccumulate in marine ecosystems. Rays from the Gymnuridae family, being coastal animals and directly associated with the substrate, can present high metal and metalloid concentrations in their tissues. Furthermore, they are consumed in the state of Maranhão by vulnerable populations and sold freely, causing significant ecological and human risks. This dissertation aims to determine the concentrations of toxic and essential metals and metalloids by inductively coupled plasma spectrometry and of the metalloprotein metallothionein by UV-Visible spectrophotometry in stingrays of the species Gymnura cf. micrura collected in four areas of the state of Maranhão. All parameters were statistically correlated to evaluate the detoxification pathway of metallothionein and potential protective effects of essential elements against toxic elements. Calculations were also carried out to assess meat consumption risks of the studied species for the human population. No correlations between the determined elements with metallothionein in muscle were noted. The concentrations of As (5.250 ± 2.3872), MeHg (90% of total Hg - 0.55 ± 0.027), Mn (1.155 ± 0.454) and Pb (0.025 ± 0.0064) were above values allowed by various health inspection bodies, indicating risks regarding the contamination level in the consumption of this species. Furthermore, a risk for babies, children, young people, and adults, both female and male, in relation to As was observed. Therefore, the prohibition of the consumption of Gymnura cf. micrura is recommended, to avoid health problems for the human population and in view of this, use this as an indirect tool for conserving Maranhão's Biodiversity. |
Palavras-chave: | Elasmobranchii; Raia-borboleta; Toxicidade; biomarcador; avaliação de risco humano Elasmobranchii; Smooth butterfly ray; Toxicity; biomarker; human risk assessment |
Área(s) do CNPq: | Interação entre os Organismos Marinhos e os Parâmetros Ambientais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | CCPP - COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE PESCA PINHEIRO/CCPI |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA |
Citação: | TEIXEIRA, Íris Valquíria Medeiros da Cruz. Contaminação por metais e metaloides e sua destoxificação pela rota bioquímica da metalotioneína em raias Gymnura cf. micrura (Myliobatiformes: Gymnuridae) do Maranhão. 2024. 60 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5916 |
Data de defesa: | 27-Mar-2024 |