| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, Hassan Lavalier de | - |
| dc.contributor.advisor1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
| dc.contributor.referee1 | THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca | - |
| dc.contributor.referee2 | OLIVEIRA, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | REIS, Regimarina Soares | - |
| dc.contributor.referee4 | COSTA, Elisa Miranda | - |
| dc.contributor.referee5 | SOUZA, Soraia de Fatima Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hassan Lavalier de. Covid-19: Repercussões na odontologia e impacto de uma intervenção educativa na prática de profissionais das equipes de saúde bucal do Maranhão. 2024. 124 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Já se passaram mais de quatro anos desde que a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou a pandemia de Covid-19 como uma pandemia global em 11 de março de 2020. Desde então, tornou-se um marco histórico com impactos na prestação de serviços de saúde, no sistema educacional, na economia global e outros campos da vida humana. Evidências têm demonstrado que a pandemia impactou profundamente as atividades odontológicas, públicas e privadas, gerando mudanças na odontologia atual e nas tendências futuras. O CAPÍTULO I desta tese foi o artigo original “Impacto econômico da pandemia de Covid-19 entre dentistas em um dos estados mais pobres do Brasil: um estudo transversal” que teve como objetivo analisar o impacto da pandemia de Covid-19 na renda dos cirurgiões-dentistas e identificar fatores associados em estado do nordeste brasileiro. Estudo transversal realizado com cirurgiões- dentistas do Maranhão que se voluntariaram para responder a um questionário eletrônico. Foram realizadas análises de regressão logística multinomial com modelagem hierárquica, estimando-se odds ratios (OR) brutos e ajustados e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) (alfa=5%). Na análise de regressão ajustada, o impacto negativo da renda foi maior entre os cirurgiões-dentistas do sexo masculino (OR=2,54; IC95%: 1,16-5,53), com mais de 40 anos de idade (OR=6,43; IC95%: 2,39-17,25), renda familiar menor que 2 salários-mínimos (OR=4,63; IC95%: 1,50-14,30) ou de 2 a 4,9 salários mínimos (OR=2,80; IC95%: 1,25-6,27) comparados àqueles que recebiam cinco ou mais salários, e que atuavam no setor privado (OR=31,43; IC95%: 11,59-85,22). O impacto negativo na renda foi 2,21 vezes maior para os profissionais que atuavam no continente em comparação com aqueles que atuavam apenas na grande ilha (OR=2,21; IC95%: 1,14-4,29). Esse estudo mostrou, de forma pioneira, que durante a pandemia de Covid-19, houve um impacto negativo na renda dos CD que atuam no estado do Maranhão, especialmente nos mais velhos, do sexo masculino, com menor renda familiar e do setor privado. O artigo original “Economic Impact of the covid-19 Pandemic among Dentists in One of the Poorest Brazilian States: A Cross-Sectional Study” foi publicado na revista Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, Fator de Impacto 0.6, Qualis A4, doi: 10.1590/pboci.2023.086, em 2023 e contou com a parceria de pesquisadores das universidades públicas do Maranhão, Pernambuco e da Paraíba. O CAPÍTULO II desta tese foi o artigo original “Uma intervenção para melhorar os indicadores de saúde oral para níveis pré-Covid-19”, que teve como objetivo analisar o impacto de uma intervenção educativa sobre síndromes gripais em indicadores de uso dos serviços de saúde bucal da Atenção Primária à Saúde (APS) pós-pandemia de Covid-19. Métodos: Ensaio comunitário não randomizado com análise de séries temporais interrompidas controladas em quatro municípios do estado do Maranhão, Brasil, de março/2020 a setembro/2023; sendo Grajaú, município de intervenção; Barra do Corda (controle 1), Presidente Dutra (controle 2) e Porto Franco (controle 3). Os municípios foram selecionados de forma intencional, por serem municípios do interior, com baixos indicadores de desenvolvimento; representam uma importante parcela dos municípios brasileiros e estão localizados em um dos estados mais impactados pela pandemia de Covid-19 em termos de reduções nos indicadores. Uma capacitação sobre síndromes gripais utilizando metodologias ativas, ao longo de 12 meses (iniciada em outubro/2022), foi a variável de interrupção da série. Os desfechos, obtidos de sistemas de informação do SUS, foram a razão de procedimentos realizados pelas equipes de saúde bucal (eSB) da APS, a cada mil habitantes, agrupados em: 1) Razão de procedimentos de prevenção/promoção de saúde (RPPP); 2) Razão de procedimentos de urgência odontológica (RPUO); e 3) Razão de procedimentos curativos e de reabilitação (RPCR). As análises foram realizadas na linguagem de programação para cálculos estatísticos R, ambientada no RStudio, calculando-se os coeficientes de regressão (Xreg) considerando alpha de 5%. A capacitação foi associada ao aumento de 1,01 RPCR a cada mil habitantes por mês (Xreg=1,01; p-valor=0,0091) e à redução de 1,28 RPUO a cada mil habitantes por mês (Xreg=-1,28; p-valor<0,0001), mas não alterou os RPPP (Xreg=1.47 p- valor=0,7998). No município controle, verificou-se redução de 4,19 RPPP a cada mil habitantes por mês (Xreg=-4,19; p-valor=0,0040). Capacitações sobre síndromes gripais são importantes para o retorno seguro das eSB da APS às atividades da clínica odontológica, contribuindo para a garantia do acesso integral e resolutivo no SUS pós-pandemia de Covid-19. O artigo original “Uma intervenção para melhorar os indicadores de saúde oral para níveis pré-Covid-19”, será submetido para publicação na revista The Lancet Regional Health – Americas , Fator de Impacto 7.0 (JIF), Qualis/CAPES – A1. Os dois capítulos desta tese trouxeram evidências sobre os impactos econômicos da Covid-19 aos cirurgiões-dentistas do setor privado (Capítulo I), quanto na assistência odontológica, avaliados por meio da análise dos indicadores dos procedimentos realizados, por meio de séries temporais interrompidas (Capítulo II). | por |
| dc.description.abstract | More than four years have passed since the World Health Organization (WHO) declared the Covid-19 pandemic a global pandemic on March 11, 2020. Since then, it has become a historic milestone with impacts on the provision of health services, the education system, the global economy and other fields of human life. Evidence has shown that the pandemic has profoundly impacted public and private dental activities, generating changes in current dentistry and future trends. CHAPTER I of this thesis was the original article "Economic impact of the Covid-19 pandemic among dentists in one of Brazil's poorest states: a cross-sectional study" which aimed to analyze the impact of the Covid-19 pandemic on dentists' income and identify associated factors in a northeastern Brazilian state. A cross-sectional study was carried out with dentists from Maranhão who volunteered to answer an electronic questionnaire. Multinomial logistic regression analyses with hierarchical modeling were carried out, estimating crude and adjusted odds ratios (OR) and respective 95% confidence intervals (95%CI) (alpha=5%). In the adjusted regression analysis, the negative impact of income was greater among male dentists (OR=2.54; 95%CI: 1.16-5.53), over 40 years of age (OR=6.43; 95%CI: 2.39-17.25), family income of less than 2 minimum wages (OR=4.63; 95%CI: 1.50-14.30) or 2 to 4.9 minimum wages (OR=2.80; 95%CI: 1.25-6.27) compared to those earning five or more wages, and who worked in the private sector (OR=31.43; 95%CI: 11.59-85.22). The negative impact on income was 2.21 times greater for professionals working on the mainland compared to those working only on the big island (OR=2.21; 95%CI: 1.14-4.29). This pioneering study showed that during the Covid-19 pandemic, there was a negative impact on the income of DCs working in the state of Maranhão, especially those who were older, male, had lower family incomes and worked in the private sector. The original article "Economic Impact of the COVID-19 Pandemic among Dentists in One of the Poorest Brazilian States: A Cross-Sectional Study" was published in the journal Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, Impact Factor 0.6, Qualis A4, doi: 10.1590/pboci.2023.086, 2023, and involved researchers from the public universities of Maranhão, Pernambuco and Paraíba. CHAPTER II of this thesis was the original article "An intervention to improve oral health indicators to pre-Covid-19 levels", which aimed to analyze the impact of an educational intervention on flu syndromes on indicators of the use of oral health services in Primary Health Care (PHC) after the Covid-19 pandemic . Methods: Non-randomized community trial with controlled interrupted time series analysis in four municipalities in the state of Maranhão, Brazil, from March/2020 to September/2023; Grajaú being the intervention municipality; Barra do Corda (control 1), Presidente Dutra (control 2) and Porto Franco (control 3). The municipalities were selected intentionally, as they are inland municipalities with low development indicators; they represent an important portion of Brazilian municipalities and are located in one of the states most impacted by the Covid-19 pandemic in terms of reductions in indicators. A training course on flu-like syndromes using active methodologies, over 11 months (starting in October/2022), was the variable that interrupted the series. The outcomes, obtained from SUS information systems, were the ratio of procedures carried out by PHC oral health teams (OHT) per thousand inhabitants, grouped into: 1) Ratio of prevention/health promotion procedures (RPPP); 2) Ratio of dental emergency procedures (RPUO); and 3) Ratio of curative and rehabilitation procedures (RPCR). The analyses were carried out in the R programming language for statistical calculations, using RStudio, and the regression coefficients (Xreg) were calculated considering an alpha of 5%. Training was associated with an increase of 1.01 RPCR per thousand inhabitants per month (Xreg=1.01; p-value=0.0091) and a reduction of 1.28 RPUO per thousand inhabitants per month (Xreg=-1.28; p-value<0.0001), but did not alter RPPP (Xreg=1.47 p-value=0.7998). In the control municipality, there was a reduction of 4.19 PPPRs per thousand inhabitants per month (Xreg=-4.19; p-value=0.0040). Training on flu-like syndromes is important for the safe return of PHC OHTs to dental clinic activities, helping to guarantee comprehensive and resolutive access to the SUS after the Covid-19 pandemic. The original article " An intervention to improve oral health indicators to pre-COVID-19 levels" will be submitted for publication in The Lancet Regional Health – Americas, Impact Factor 7.0 (JIF), Qualis/CAPES – A1. The two chapters of this thesis provide evidence on the economic impacts of Covid-19 on dentists in the private sector (Chapter I), as well as on dental care, assessed by analyzing the indicators of the procedures performed, using interrupted time series (Chapter II). | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.subject | Economia em Odontologia; | por |
| dc.subject | Renda; | por |
| dc.subject | Odontólogos; | por |
| dc.subject | Covid-19; | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde; | por |
| dc.subject | Saúde Bucal; | por |
| dc.subject | Infecções por Coronavirus; | por |
| dc.subject | Educação em Saúde; | por |
| dc.subject | Estudos de Séries Temporais | por |
| dc.subject | Economics in Dentistry; | eng |
| dc.subject | Income; | eng |
| dc.subject | Dentists; | eng |
| dc.subject | Covid-19; | eng |
| dc.subject | Primary Health Care; | eng |
| dc.subject | Oral Health; | eng |
| dc.subject | Coronavirus Infections; | eng |
| dc.subject | Health Education; | eng |
| dc.subject | Time Series Studies | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.title | Covid-19: Repercussões na odontologia e impacto de uma intervenção educativa na prática de profissionais das equipes de saúde bucal do Maranhão | por |