Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/591
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A AMEAÇA SIMBÓLICA DAS COTAS RACIAIS NA MÍDIA BRASILEIRA: o negro nas telenovelas |
Título(s) alternativo(s): | THREAT OF SYMBOLIC RACIAL QUOTAS IN THE BRAZILIAN MEDIA INDUSTRY: the black soap operas |
Autor: | GOMES, Igor Bergamo Anjos  |
Primeiro orientador: | SILVA, Carlos Benedito Rodrigues da |
Resumo: | No processo de desenvolvimento da televisão brasileira, a telenovela sagrou-se como um produto midiático-cultural complexo e holográmatico, abordando através da teledramaturgia, aspectos diversos da vida nacional. A análise da participação de negros nas telenovelas, revela que estes não estão retratados nas tramas, na mesma proporção de sua presença na composição da população brasileira. A proposta do presente ensaio dissertativo é analisar as conseqüências da proposição das cotas raciais na mídia brasileira, especialmente no que diz respeito à inclusão proporcional de negros nas telenovelas, apresentada pelo Estatuto da Igualdade Racial. Tendo em vista as noções de mestiçagem como estratégia de branqueamento da população brasileira, pretendemos desenvolver nossas análises, enfocando os debates gerados a partir da proposta de cotas nas telenovelas, envolvendo o Senador Paulo Paim, como proponente do Estatuto, o Centro Brasileiro de Informação e documentação do Artista Negro (CIDAN) e os autores de telenovelas. |
Abstract: | The Brazilian soap opera was consecrated as a media product and culture compound and resultant of particularities of the it historizes of the country and of the own development of television. The history of the insert blacks in the Brazilian soap opera allows to conclude that the pamphlets don't portray the population of the country, that is composed for the most part by mestizos and black. The proposal of the present rehearses dissertation it is to analyze the debate around the proposition of the quotas in soap opera, it discusses that has as social actors, Senator Paulo Paim, author of the project of quotas, the soap operas authors, and CIDAN (I Center Brazilian of Information and documentation of the Black Artist), problematizing concerning the reactions and consequences of the adensament of that debate, that makes interface with the problem related to the insert of blacks in soap opera, that historically camouflaged the black under the myth of the mestizos people, as a whiting strategy. |
Palavras-chave: | Política de Cotas Telenovelas Negros Politics of Quotas Soap Opera Black |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS; ANTROPOLOGIA;ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | GOMES, Igor Bergamo Anjos. A AMEAÇA SIMBÓLICA DAS COTAS RACIAIS NA MÍDIA BRASILEIRA: o negro nas telenovelas. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/591 |
Data de defesa: | 13-Mai-2008 |