| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NOGUEIRA FILHO, Ronaldo | - |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | THOMAZ, Érika Bárbara Abreu Fonseca | - |
| dc.contributor.referee3 | SARAIVA, Maria da Conceição Pereira | - |
| dc.contributor.referee4 | REBELO, Maria Augusta Bessa | - |
| dc.contributor.referee5 | CARMO, Cadidja Dayane Sousa do | - |
| dc.date.issued | 2024-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA FILHO, Ronaldo. A situação socioeconômica e o consumo de açúcares podem explicar a associação entre depressão e cárie em adolescentes? Um estudo de base populacional, São Luís. 2024. 52 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A depressão é a segunda principal causa de morte em pessoas de 15 a 29 anos em todo mundo e sua associação com as outras Doenças Não-transmissíveis (DNTs) do campo físico parece ocorrer num sentido bidirecional. Assim, determinantes sociais da pobreza que agem na depressão aumentam o risco do desenvolvimento de outras DNTs e os fármacos utilizados para o tratamento das DNTs podem agravar os sintomas psiquiátricos, especialmente na fase adulta. A cárie é uma DNT de alta prevalência global sendo também explicada pela pobreza e, o alto consumo de alimentos ricos em açúcares de adição, tem um papel crucial na etiologia da doença. Além disso, o consumo de açúcares está relacionado a transtornos mentais, o que pode ser associado a vários mecanismos que vão desde inflamação corporal gerada pela hiperglicemia até alterações neurobiológicas que podem causar transtorno de recompensa relacionado a substâncias. Dessa forma, considerando que a adolescência se constitui como uma janela de oportunidades para a consolidação de hábitos que podem perpetuar por toda a vida e que a cárie e a depressão são DNTs que compartilham fatores de risco comuns, hipotetizamos que existe uma correlação entre estas duas doenças, desencadeadas por seus fatores de risco comuns, como o consumo de açúcares e a situação socioeconômica. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar correlação entre cárie e depressão, analisando caminhos que partem da situação socioeconômica e do consumo de açúcar em amostra populacional de adolescentes. Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte de nascimento pertencente ao consórcio de coortes RPS, envolvendo o seguimento com adolescentes entre 18 e 19 anos (n=2515), que nasceram em 1997/1998 na cidade de São Luís, Maranhão, Brasil.O modelo teórico explorou como desfechos a cárie e a depressão, bem como as variáveis explicativas: Situação socioeconômica e o consumo de açúcares de adição. Além disso, foi considerada no modelo a correlação entre cárie e depressão. A variável latente Situação socioeconômica foi deduzida da variância compartilhada entre escolaridade do chefe da família e do adolescente, renda familiar mensal e classe econômica. O consumo de açúcares de adição foi formado pelo somatório de consumo de açúcares de adição em g/dia. O diagnóstico de depressão foi mensurado pelo Questionário Mini International Neuropsychiatric Interview - M.I.N.I. A cárie foi analisada pelo número de dentes cariados, perdidos e obturados – Índice CPOD, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). A pior situação socioeconômica aumentou o consumo de açúcar (CP= 0,05; p <0,001) e a depressão (CP= 0,088; p= 0,013). O consumo de açúcar teve efeito direto tanto na depressão (CP= 0,075; p= 0,024) quanto na cárie (CP= 0,049; p= 0,016), além de efeito indireto na cárie via IPV (CP= 0,007; p=0,016). O CPOD e a depressão foram correlacionados entre si (CP= 0,068; p= 0,041). Os nossos achados sugerem que há uma associação entre a cárie e a depressão em adolescentes, explicados por fatores de riscos comuns como menor situação socioeconômica e pelo maior consumo de açúcar, que podem explicar a coocorrência dessas duas condições. Dessa forma, os esforços para reduzir a carga de doenças crônicas devem começar precocemente na vida e se direcionarem a fatores de risco comuns. | por |
| dc.description.abstract | Depression is the second leading cause of death in people aged 15 to 29 worldwide and its association with other physical Non-communicable diseases (NCDs) appears to occur in a bidirectional sense, as social determinants of poverty that act on depression increase the risk of developing other NCDs and the drugs used to treat NCDs can worsen psychiatric symptoms, especially in adulthood. Caries is a highly prevalent NCD globally and is also explained by poverty, and the high consumption of foods rich in added sugars plays a crucial role in the etiology of the disease. Furthermore, the consumption of sugar is related to mental disorders, which may be associated to several mechanisms that range from bodily inflammation generated by hyperglycemia to neurobiological changes that can cause substance-related reward disorder. Thus, considering that adolescence constitutes a window of opportunities for consolidating habits that can continue throughout life and that caries and depression are NCDs that share common risk factors, we hypothesize that there is a correlation between these two diseases, triggered by their common risk factors, such as sugar consumption and socioeconomic status. The objective of this research was to evaluate the correlation between caries and depression, analyzing paths that go from the socioeconomic situation and sugar consumption in a population sample of adolescents. This is a cross-sectional study nested within a birth cohort belonging to the RPS cohort consortium, involving follow-up with adolescents between 18 and 19 years old (n=2515), who were born in 1997/1998 in the city of São Luís, Maranhão, Brazil. The theoretical model explored caries and depression as outcomes, as well as the explanatory variables: Socioeconomic situation and consumption of added sugars. Furthermore, the correlation between caries and depression was considered in the model. The latent variable Socioeconomic Situation was deduced from the variance shared between the education level of the head of the family and the adolescent, monthly family income and economic class. The consumption of added sugars was formed by the sum of added sugar consumption in g/day. The diagnosis of depression was measured using the Mini International Neuropsychiatric Interview Questionnaire - M.I.N.I. Caries was analyzed by the number of decayed, missing and filled teeth- DMFT Index, according to the World Health Organization (WHO). The worst socioeconomic situation has increased sugar consumption (SC= 0.05; p <0.001) and depression (SC= 0.088; p= 0.013). Sugar consumption had a direct effect on both depression (SC= 0.075; p= 0.024) and tooth decay (SC= 0.049; p= 0.016), in addition to an indirect effect on caries via Visible Plate Index (VPI) (CP= 0.007; p=0.016). DMFT and depression were correlated with each other (SC= 0.068; p= 0.041). Our findings suggest that there is a association between caries and depression in adolescents, explained by common risk factors such as lower socioeconomic status and higher sugar consumption, which can explain the co-occurrence of these two conditions in adolescents. Therefore, efforts to reduce the burden of chronic diseases such as tooth decay and depression must begin early in life and target common risk factors. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.subject | Adolescentes; | por |
| dc.subject | Classe Social; | por |
| dc.subject | Açúcares; | por |
| dc.subject | Cárie Dentária; | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Adolescents; | eng |
| dc.subject | Social Class; | eng |
| dc.subject | Sugars; | eng |
| dc.subject | Dental Caries; | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject.cnpq | Odontologia Social e Preventiva | por |
| dc.title | A SITUAÇÃO SOCIOECONÔMICA E O CONSUMO DE AÇÚCARES PODEM EXPLICAR A ASSOCIAÇÃO ENTRE DEPRESSÃO E CÁRIE EM ADOLESCENTES? UM ESTUDO DE BASE POPULACIONAL, SÃO LUÍS | por |
| dc.title.alternative | CAN SOCIOECONOMIC SITUATION AND SUGAR CONSUMPTION EXPLAIN THE ASSOCIATION BETWEEN DEPRESSION AND TOOTH CAVITY IN ADOLESCENTS? A POPULATION-BASED STUDY, SÃO LUÍS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |