Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5906
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fios de sustentabilidade: explorando o potencial da fibra de bananeira em revestimentos decorativos artesanais |
Título(s) alternativo(s): | Sustainability yarns: exploring the potential of banana fiber in handcrafted decorative coverings |
Autor: | CARVALHO, Mariany Costa  |
Primeiro orientador: | SANTOS, Denilson Moreira |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Denilson Moreira |
Segundo membro da banca: | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | MAIA, Ivana Marcia Oliveira |
Quarto membro da banca: | AYRES, Eliane |
Resumo: | A produção global de artefatos para atender demandas mercadológicas impulsionadas pelo crescimento tem apresentado, como consequência, a degradação do ecossistema. Conjuntamente ao aumento da produção, eleva-se a extração de recursos naturais, a emissão de poluentes e a quantidade de resíduos descartados, entraves que alcançam pontos irreversíveis e indicam como prioridade a escolha dos materiais e o planejamento de processos na criação de novos produtos. Pesquisas no campo do Design e da Engenharia de Materiais apontam matérias-primas naturais e renováveis como caminho promissor para a diminuição dos impactos ambientais. Entre estes materiais, a fibra de bananeira representa alternativa sustentável como material componente de produtos devido à sua abundância e processo de extração que colabora com o próprio ciclo de crescimento da planta. Neste estudo, o objetivo principal foi analisar a aplicabilidade da fibra de bananeira na composição de revestimento decorativo produzido de modo artesanal com apoio da Associação de Mulheres Artesãs da Economia Solidária Luminense – MADESOL através de abordagens de Design guiadas pela sustentabilidade. De modo específico, os objetivos se concentraram em mapear abordagens de Design guiadas pela sustentabilidade para o desenvolvimento de produtos e sistemas de produção, identificar na literatura as propriedades da fibra de bananeira e avaliar os efeitos da passagem do tempo na qualidade, sustentabilidade e durabilidade da fibra de bananeira compondo o revestimento decorativo. Para tal, utiliza-se a abordagem metodológica Design Science Research estabelecida por Dresch, Lacerda e Antunes Júnior (2015) para a criação de artefatos apoiada pela pesquisa científica. Como resultados obtidos, comprovou-se a resistência da fibra quanto à degradação térmica até a temperatura de 200ºC, apresentando apenas perda de umidade. A partir de ensaios de tração utilizando corpos de prova com revestimento novo e antigo, separados por sete anos entre as produções, demonstrou-se que o envelhecimento das fibras de bananeira não compromete as propriedades mecânicas da matéria-prima, assim como do revestimento que leva fibra de bananeira na composição. Espera-se que a presente pesquisa contribua nos estudos futuros em sistemas de beneficiamento e manejo da fibra de bananeira para aplicação em produtos físicos, processos, ou demais utilizações que somem na redução dos impactos ambientais a partir de recursos renováveis e locais. |
Abstract: | The global production of artifacts to meet market demands driven by growth has shown ecosystem degradation. Together with the increase in production, also increases the extraction of natural resources, the emission of pollutants and the amount of waste discarded, which are obstacles that reach irreversible points and indicate the choice of materials and process planning as a priority in the creation of new products. Research in the field of Design and Materials Engineering points to natural and renewable raw materials as a promising path to reducing environmental impacts. Among these materials, banana fiber represents a sustainable alternative as a component material for products due to its abundance and extraction process that collaborates with the plant's growth cycle. In this study, the main objective was to analyze the applicability of banana fiber in the composition of a modular cladding tile produced with the Association of Women Artisans of the Luminense Solidarity Economy - MADESOL through Design approaches guided by sustainability. Specific objectives focused on mapping design approaches guided by sustainability for the development of products and production systems, identifying the properties of banana fiber in the literature and evaluating the effects of time passing on the quality, sustainability and durability of the fiber that composes the modular tile. To this end, the Design Science Research methodological approach established by Dresch, Lacerda and Antunes Júnior (2015) is used for the creation of artifacts supported by scientific research. The results obtained proved the fiber's resistance to thermal manipulation up to the temperature of 200ºC, showing only moisture loss. Tests with new and old fiber tiles, separated by seven years between productions, demonstrated that the aging of banana fibers does not compromise the mechanical properties of the material itself or the decorative tile made of banana fiber. It is expected, as a result, that this research contributes to future studies on banana fiber processing and management systems for application in products, processes, or other uses that help reduce environmental impacts using renewable and local resources. |
Palavras-chave: | Design de produtos; fibra de bananeira; recursos renováveis; sustentabilidade product Design; banana fiber; renewable resources; sustainability |
Área(s) do CNPq: | Desenho de Produto |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | CARVALHO, Mariany Costa. Fios de sustentabilidade: explorando o potencial da fibra de bananeira em revestimentos decorativos artesanais. 2024. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5906 |
Data de defesa: | 7-Fev-2024 |