Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/59
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O herói de duas faces: uma análise estético-semiótica da dualidade na personagem heroica de José Sarney em Maranhão 66 |
Título(s) alternativo(s): | The hero of two sides: an aesthetic-semiotic analysis of duality in the heroic character of José Sarney in Maranhão 66 |
Autor: | MARTINS, Dyêgo Marinho |
Primeiro orientador: | SILVA, Silvano Alves Bezerra da |
Primeiro membro da banca: | Corrêa, Norton Figueiredo |
Resumo: | Pesquisa centrada na análise estético-semiótica do curta-metragem Maranhão 66, documentário encomendado ao cineasta Glauber Rocha por José Sarney e patrocinado pelo Governo do Maranhão para apresentar o jovem governador eleito como uma espécie de herói local, legítimo representante da vontade popular, diante do cenário de crise econômica e miséria social do Maranhão da época. A investigação objetiva analisar a ocorrência de possível dualidade na personagem heroica de José Sarney no referido documentário. O estudo se fundamenta na relação dos pressupostos teóricos da Estética e Semiótica enquanto possibilidade de interpretação de conteúdos audiovisuais. Para tanto, toma como autor-referência Umberto Eco cuja proposta compreende a narrativa cinematográfica pela equiparação de suas estruturas formais às dos textos escritos. A pesquisa abordará como o espectador pode cooperar esteticamente na produção de sentidos, a partir da percepção do questionamento proposto pelo autor sobre as formas de representação do poder. |
Abstract: | Research focused on aesthetic-semiotic analysis of the short film Maranhão 66, documentary ordered to the filmmaker Glauber Rocha by José Sarney and sponsored by the Government of Maranhão to present the young governor elected as a kind of local "hero", legitimate representative of the popular will, against a backdrop of economic crisis and social misery of Maranhão. The research aims to analyze the possible occurrence of heroic duality in the character of Jose Sarney in that documentary. The study is based on the ratio of the theoretical assumptions of Aesthetics and Semiotics as possible interpretation of audiovisual content. Therefore, its author-reference as Umberto Eco whose proposal includes a narrative film by matching their structures to the formal written texts. The research will address how the viewer can cooperate in the production of aesthetic senses, from the perception of the inquiry proposed by the author on the forms of representation of power. |
Palavras-chave: | Estética Semiótica Cinema Maranhão Aesthetics Semiotics Cinema Maranhão |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Cultura e Sociedade |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | MARTINS, Dyêgo Marinho. The hero of two sides: an aesthetic-semiotic analysis of duality in the heroic character of José Sarney in Maranhão 66. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/59 |
Data de defesa: | 9-Out-2013 |