Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVEIRA, Marla de Ribamar Silva
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Norton Figueiredo
dc.contributor.referee1: Lima, Jarbas Couto e
dc.date.issued: 2014-01-29
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Marla de Ribamar Silva. THE BOWELS OF BUMBA MEU BOI: strategies and policies for throw the Ox of Leonardo in street. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: O presente trabalho investigou as principais estratégias e políticas, internas e externas, articuladas e desenvolvidas pela ama/dona do Bumba meu boi da Liberdade - o Boi de Leonardo, para assegurar o legado deixado por seu pai, Leonardo, grande mestre e símbolo da tradição do Boi do Maranhão e eminência de grande prestígio do sotaque de zabumba. Legado que corresponde à sua postura de fidelidade e compromisso à promessa que tem como obrigação botar o Boi na rua. Para tentar identificar e interpretar as configurações que envolvem esse universo da cultura popular maranhense, partiu-se para um trabalho etnográfico ancorado nos pressupostos da Teoria Cultural de Geertz (2012), tendo como fio-condutor, entretanto, para levar à identificação e análise das estratégias e políticas desenvolvidas internamente e externamente no Boi, os princípios da Teoria de Marcel Mauss (2003) sobre as trocas sociais ou dádivas e nesse percurso identificando a cultura organizacional empreendida por Leonardo e atualizada por Regina, herdeira do Boi, aproximando a dinâmica de uma organização familiar cultural, tradicional, da lógica organizacional moderna ante às transformações socais, política e econômicas contemporâneas.por
dc.description.abstract: The present study investigated the main strategies and politics, internal and external, articulated and developed by mistress/owner of Bumba meu boi of Liberdade Boi of Leonardo, to ensure the legacy left by its father, Leonardo , great teacher and symbol of traditional Boi of Maranhão and eminence of great prestige accent zabumba. Legacy that matches his attitude, loyalty and commitment to the promise that it is his duty to put the Boi on the street. To try to identify and interpret the settings that involve the universe of Maranhão popular culture, we broke into a grounded ethnographic work supported by the theoretical assumptions of the Cultural Theory of Geertz (2012), having as its guideline, however, to lead to the identification and analysis of the strategies and policies developed internally and externally in Boi , the principles of the Theory of Marcel Mauss (2003) on social exchanges or gifts, and identifying, on that path, the organizational culture undertaken by Leonardo and updated by Regina, heiress of the Boi, approaching dynamics of a traditional cultural family organization, of modern organizational logic compared to social, contemporary political and economic transformations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Cultura e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Bumba meu boipor
dc.subject: Tradição Culturalpor
dc.subject: Cultura Organizacionalpor
dc.subject: Bumba meu boieng
dc.subject: Cultural Traditioneng
dc.subject: Organizational Cultureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Nas entranhas do bumba meu boi: políticas e estratégias para botar o boi de Leonardo na ruapor
dc.title.alternative: The bowels of bumba meu boi: strategies and policies for throw the Ox of Leonardo in streeteng
dc.type: Dissertaçãopor