| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5891Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Ana Carolina Moraes Da | - |
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Naiara Sales | - |
| dc.contributor.referee1 | ARAÚJO, Naiara Sales | - |
| dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Fernanda Alencar | - |
| dc.contributor.referee3 | SOUSA, Soraya de Melo Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Carolina Moraes Da. Vestígios do sublime gótico na poesia de Mariana Luz. 2024. 81 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | O sublime gótico é uma forma específica do sublime que se manifesta na literatura e na arte gótica, caracterizada por elementos que evocam terror, admiração e uma sensação de maravilhamento diante do desconhecido e do grandioso. A fim de investigar tal representação na poesia brasileira, a presente pesquisa tem como objetivo analisar vestígios do sublime gótico, na obra poética Murmúrios e outros poemas (2021), da escritora itapecuruense Mariana Luz. Esta pesquisa, de cunho bibliográfico, utiliza como fundamentação teórica, os estudos de Fred Botting (1996), David Punter (1996), Alexander Meireles da Silva (2010), Júlio França (2017), Maurício Menon (2007) e Noël Carroll (1999) para discutir as origens do gótico. No que diz respeito ao sublime, destacam-se o tratado grego Do Sublime, que, a princípio, teve sua atribuição a Dionísio Longino e foi redescoberto no século XVII, e a obra Uma investigação filosófica sobre a origem de nossas ideias do sublime e do belo (1757), de Edmund Burke. A análise dos poemas de Mariana Luz demonstra uma forte presença da estética gótica como um meio de intensificar o impacto emocional, explorando dualidades e sensações extremas, ou seja, aspectos intrínsecos ao homem e sua relação com o mundo como forma de desencadear o sublime. Essa investigação contribui para a compreensão da adaptação do gótico à poesia brasileira, revelando suas especificidades culturais e o diálogo com o sublime burkeano. | por |
| dc.description.abstract | The sublime gothic is a specific form of the sublime that manifests itself in Gothic literature and art, characterized by elements that evoke terror, admiration and a sense of wonder before the unknown and the great. In order to investigate this representation in Brazilian poetry, this research aims to analyze traces of the sublime gothic, in the poetic work Murmúrios e outros poemas (2021), of the writer Mariana Luz. This bibliographical research uses as theoretical basis the studies of Fred Botting (1996), David Punter (1996), Alexander Meireles da Silva (2010), Júlio França (2017) Maurício Menon (2007) and Noël Carroll (1999) to discuss the origins of the Gothic. In relation to the sublime, we highlight the Greek treaty On the Sublime, which was initially attributed to Dionysius Longinus and was rediscovered in the seventeenth century, and the work A philosophical investigation into the origin of our ideas of the sublime and the beautiful (1757), by Edmund Burke. The analysis of the poems of Mariana Luz demonstrates a strong presence of gothic aesthetics as a means to intensify the emotional impact, exploring dualities and extreme sensations, in other words, intrinsic aspects of man and his relationship with the world as a way to unleash the sublime. This investigation contributes to the understanding of the adaptation of the Gothic to Brazilian poetry, revealing its cultural specificities and dialogue with the sublime Burkeano. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga | por |
| dc.subject | Sublime; | por |
| dc.subject | Estética gótica; | por |
| dc.subject | Mariana Luz; | por |
| dc.subject | Murmúrios e outros poemas | por |
| dc.subject | Sublime; | eng |
| dc.subject | Gothic aesthetic; | eng |
| dc.subject | Mariana Luz; | eng |
| dc.subject | Murmúrios e outros poemas | eng |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | por |
| dc.title | Vestígios do sublime gótico na poesia de Mariana Luz | por |
| dc.title.alternative | Traces of the Gothic sublime in the poetry of Mariana Luz | eng |
| dc.type | Dissertação | por |