| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5887| Tipo do documento: | Dissertação Publicização parcial por prazo indeterminado a pedido da autora por motivo de publicação em periódico. |
| Título: | Diversidade de microcrustáceos (cladocera e ostracoda) da região central e norte da Amazônia maranhense. |
| Título(s) alternativo(s): | Diversity of microcrustaceans (cladocera and ostracoda) from the central and northern Amazon region of Maranhão. |
| Autor: | SANTOS, Arielly de Sousa  |
| Primeiro orientador: | MUGNAI, Riccardo |
| Primeiro coorientador: | SOUSA, Francisco Diogo Rocha |
| Primeiro membro da banca: | MUGNAI, Riccardo |
| Segundo membro da banca: | SOUSA, Francisco Diogo Rocha |
| Terceiro membro da banca: | ZANATA, Lucí Helena |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo principal investigar a diversidade e distribuição das espécies de Cladocera e Ostracoda nos corpos hídricos das bacias hidrográficas do estado do Maranhão, Brasil, com foco nas regiões central e norte do estado. Especificamente, buscou-se identificar as espécies presentes, descrever novas espécies de Ostracoda e registrar novas ocorrências de Cladocera para a região. As amostras foram coletadas em diferentes ambientes aquáticos, como rios, lagos e poças temporárias, utilizando redes de plâncton e outras técnicas de amostragem ativa. No laboratório, as amostras foram fixadas, triadas e identificadas com o auxílio de microscopia e chaves taxonômicas especializadas. Os resultados apontaram a ocorrência de seis novas espécies de Cladocera para o Maranhão, com parte dos registros já publicados na revista Zootaxa. Além disso, um novo espécime de Pelocypris, Klie, 1939 gênero de Ostracoda, foi identificado e está sendo descrito como uma nova espécie. Os dados coletados contribuem para o preenchimento de lacunas no conhecimento sobre a fauna de microcrustáceos da região e oferecem importantes insights sobre a biodiversidade aquática local. Em conclusão, o estudo revelou uma diversidade significativa de Cladocera e Ostracoda na região, destacando a necessidade de mais pesquisas taxonômicas e ecológicas para melhor compreender e preservar esses ecossistemas aquáticos pouco explorados. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the diversity and distribution of Cladocera and Ostracoda species in the water bodies of the river basins in the state of Maranhão, Brazil, focusing on the central and northern regions of the state. Specifically, the study sought to identify the species present, describe new species of Ostracoda, and record new occurrences of Cladocera for the region. Samples were collected from various aquatic environments, such as rivers, lakes, and temporary ponds, using plankton nets and other active sampling techniques. In the laboratory, the samples were fixed, sorted, and identified with the aid of microscopy and specialized taxonomic keys. The results revealed the occurrence of six new Cladocera species for Maranhão, with some of these records already published in the journal Zootaxa. Additionally, a new specimen of Pelocypris, Klie, 1939 (a genus of Ostracoda), was identified and is being described as a new species. The data collected contribute to filling gaps in the knowledge of the region's microcrustacean fauna and provide important insights into local aquatic biodiversity. In conclusion, the study revealed a significant diversity of Cladocera and Ostracoda in the region, highlighting the need for further taxonomic and ecological research to better understand and preserve these underexplored aquatic ecosystems. |
| Palavras-chave: | zooplâncton; fauna de água doce; atlântico nordeste ocidental; Maranhão; zooplankton; freshwater fauna; western atlantic northeast; Maranhão. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências Biológicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
| Citação: | SANTOS, Arielly de Sousa. Diversidade de microcrustáceos (cladocera e ostracoda) da região central e norte da Amazônia maranhense. 2024.80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5887 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2024 |