Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/588
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | VELHOS CONFLITOS EM NOVAS CAUSAS: um estudo sobre processos de ambientalização nos discursos do Movimento Interestadual das Quebradeiras de Coco Babaçu, no Maranhão. |
Título(s) alternativo(s): | CONFLICT IN OLD NEW CAUSES: a study of processes Greening the speeches of the Interstate Movement of Coconut Breakers Babak, Maranhão |
Autor: | CORDEIRO, Renata dos Reis  |
Primeiro orientador: | SANT'ANA JÚNIOR, Horário Antunes de |
Resumo: | O objetivo da pesquisa é, tomando como recorte inicial o espaço constituído pela atuação do Movimento Interestadual das Quebradeiras de Coco Babaçu MIQCB, perceber os condicionantes de sua emergência e descrever continuidades e permanências constituintes dos processos que moldaram a construção do MIQCB como uma agência de representação coletiva e seu discurso especializado na temática ambiental . São relevantes neste estudo questões como as condições de emergência da identidade de quebradeira de coco, a criação do MIQCB como uma instância própria de representação, o acesso a repertórios discursivos referidos ao direito, à economia e ao ambientalismo e os processos de mudança nas estruturas políticas, como os apelo à democratização e participação popular , que tornaram obrigatórias a convivência com repertórios concorrentes. De forma mais especifica estuda-se as condições de surgimento das leis do babaçu livre , dos agentes envolvidos no trabalho de dotar de positividade a designação quebradeira de coco, da mobilização de temas e argumentos cada vez mais especializados (e tecnificados) numa rede ampliada de relações, como recursos para a compreensão das conversões e reconversões operadas pelas mulheres que se organizavam em sindicatos, clubes de mães, trabalhos de pastorais da Igreja Católica, espaços hoje classificados como tradicionais de organização política, às temáticas que referidas a um local de fala específico do ambientalismo, que ganha evidência entre os anos de 1980 e 1990 como repertório discursivo das lutas políticas, produções acadêmicas e ferramenta de trabalho de organizações não-governamentais no Maranhão. Como recurso metodológico o uso da noção de processo de ambientalização ajuda a dispor as argumentações diferentes e contrárias que conformam as arenas da discussão ambiental onde as quebradeiras de coco produzem suas representações, bem como auxilia na compreensão de como velhos conflitos são transmutados na nova linguagem ambiental. |
Abstract: | The research purpose, taking as initial cut the space formed by the action of the Movement of Interstate Quebradeiras de Coco Babaçu - MIQCB, understand the limitations of its emergency and describe continuities and stays constituents of the processes that shaped the construction of MIQCB agency as a collective representation of (BOLTANSKI, 1982) and his speech specialist in environmental issues. It is relevant in this study issues such as conditions for the emergence of the identity of quebradeira coconut, the creation of MIQCB itself as a body of representation, access to these directories discourse to the right, the economy and environmentalism and the process of change in political structures . As the call for "democratization" and "popular participation", which became mandatory on coexistence with repertoires competitors. In most states it is studying the conditions for the emergence of the laws "babassu free," the agencies involved in work to give the name of positive quebradeira of coconut, of raising issues and arguments increasingly specialized (and technology) in a network Extended of relations, as resources to understanding the conversions and reconversions operated by women that are organized in unions, clubs, mothers, work of the Catholic Church's pastoral areas, today ranked as "traditional" political organisation, said the themes that a site-specific talk of environmentalism, who earns evidence between the years 1980 and 1990 as discursive repertoire of political struggles, and production tool for academic work of nongovernmental organizations in Maranhao. How to use the methodological use of the concept of process environmentalisation helps to have the different arguments and counter that make the discussion of environmental arenas where quebradeiras coconut producing its representations, and helps in understanding of how "old" conflict are transmuted into " new "language environment. |
Palavras-chave: | MIQCB Conflitos ambientais Processo de ambientalização - Maranhão MIQCB Conflicts environment Process environmentalisation Maranhão |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS; ANTROPOLOGIA; ANTROPOLOGIA RURAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | CORDEIRO, Renata dos Reis. VELHOS CONFLITOS EM NOVAS CAUSAS: um estudo sobre processos de ambientalização nos discursos do Movimento Interestadual das Quebradeiras de Coco Babaçu, no Maranhão. 115 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/588 |
Data de defesa: | 29-Ago-2008 |