Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5878
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do ambiente da prática dos enfermeiros em oncologia. |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of the practice environment of nurses in oncology. |
Autor: | ANDRADE, Bruna Rafaella Carvalho  |
Primeiro orientador: | SARDINHA, Ana Helia de Lima |
Primeiro membro da banca: | SARDINHA, Ana Helia de Lima |
Segundo membro da banca: | VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de |
Terceiro membro da banca: | CORREA, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
Quarto membro da banca: | COUTINHO, Nair Portela Portela Silva |
Quinto membro da banca: | CAMARA, Joseneide Teixeira |
Resumo: | Introdução: O ambiente da prática profissional é entendido como um conjunto de caracteristicas organizacionais que facilitam ou limitam o trabalho. Um ambiente favorável propicia maior satisfação e envolvimento do profissional e consequentemente oferece maior segurança ao paciente. Objetivos: Avaliar o ambiente da prática profissional dos enfermeiros em um Centro de Alta Complexidade em Oncologia no Maranhão. Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado com enfermeiros de um Centro de Alta Complexidade em Oncologia do Maranhão, nos meses de outubro e novembro de 2023. Utilizou-se um questionário para caracterização sociodemográfica, econômica e profissional dos enfermeiros participantes e um questionário validado intitulado Escala do ambiente de trabalho da prática de enfermagem, para avaliação do ambiente de trabalho, podendo apresentar como resultados ambiente favorável, desfavorável e misto. Os dados foram analisados no programa IBM SPSS Statistics. Para testes não paramétricos foram utilizados os testes de Mann Whitney, Kruskall Wallis e para busca de correlação das dimensões o teste Spearman. Foi considerado um nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta por 57 enfermeiros, com predominância do sexo feminino (77,2%), com idade de 30-34 anos (45,6%), com raça autodeclarada parda (47,4%), estado civil solteiro (50,9%), sem filhos (47,4%), renda familiar maior que 4 salários mínimos (38,6%), com pós-graduação (73,7%), atuando na enfermagem de 10-13 anos (31,6%). Quanto a hábitos de vida a maioria afirmou praticar atividade física regular, não fazer uso de álcool e tabaco, entretanto 97,8% afirmaram utilizar o café como bebida estimulante. Em relação ao ambiente da prática profissional, todas as cinco dimensões a saber: participação em assuntos da instituição, fundamentos de enfermagem e qualidade do cuidado, habilidade e liderança da gestão, adequação de recursos humanos e materiais e relações interprofissionais com médicos, foram avaliadas positivamente, apresentando resultado final como ambiente favorável para prática profissional de enfermagem. Conclusões: O ambiente foi avaliado como favorável para atuação dos enfermeiros para assistência ao paciente oncológico. Ressalta-se que ferramentas que busquem verificar a satisfação profissional em seu ambiente de trabalho são importantes para ajustes e planejamento, buscando melhores resultados na assistência ao paciente, priorizando a segurança do cuidado prestado. |
Abstract: | Introduction: The professional practice environment is understood as a set of organizational attributes that facilitate or limit work. A favorable environment leads to greater professional satisfaction and involvement and consequently offers greater patient safety. Objectives: To evaluate the professional practice environment of nurses at a High Complexity Oncology Center in Maranhão. Methods: This is a cross-sectional study with a quantitative approach carried out with nurses from a High Complexity Oncology Center in Maranhão, in October and November 2023. A questionnaire was used to characterize the sociodemographic, economic and professional characteristics of the participating nurses, and a validated questionnaire called the Nursing Practice Work Environment Scale was used to evaluate the work environment, which may present favorable, unfavorable or mixed results. The data was analyzed using the IBM SPSS Statistics program. The Mann-Whitney, Kruskall-Wallis and for non-parametric tests to find correlations between the dimensions teste werw used Spearman. A significance level of 5% was considered. Results: The sample was made up of 57 nurses, with a predominance of females (77.2%), aged 30-34 (45.6%), self-declared brown race (47.4%), single marital status (50.9%), no children (47.4%), family income of more than 4 minimum wages (38.6%), with a postgraduate degree (73.7%), working in nursing for 10-13 years (31.6%). As for lifestyle habits, the majority said they practiced regular physical activity, did not use alcohol or tobacco, but 97.8% said they used coffee as a stimulant. With regard to the professional practice environment, all five dimensions, namely: participation in the institution's affairs, nursing fundamentals and quality of care, management skill and leadership, adequacy of human and material resources and interprofessional relations with doctors, were evaluated positively, with the final result being a favorable environment for professional nursing practice. Conclusions: The environment was evaluated as favorable for nurses to work in caring for cancer patients. It should be emphasized that tools that seek to verify professional satisfaction in their work environment are important for adjustments and planning, seeking better results in patient care, prioritizing the safety of the care provided. |
Palavras-chave: | ambiente de instituições de saúde; prática profissional; ambiente de trabalho; enfermeiros; environment of health institutions; professional practice; work environment. nurses. |
Área(s) do CNPq: | Enfermagem |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | ANDRADE, Bruna Rafaella Carvalho. Avaliação do ambiente da prática dos enfermeiros em oncologia. 2024. 47 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5878 |
Data de defesa: | 19-Ago-2024 |