Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5871
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | AQUINO, Bruno de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Mônica Teresa Costa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | THIEL, Meryl Marylyne Renee | - |
dc.contributor.referee1 | SOUSA, Mônica Teresa Costa | - |
dc.contributor.referee2 | LOPES, Lidianne Kelly Nascimento Rodrigues de Aguiar | - |
dc.contributor.referee3 | THIEL, Meryl Marylyne Renee | - |
dc.contributor.referee4 | CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | AQUINO, Bruno de Oliveira. Emigração e lápis: os impactos da emigração estudantil brasileira para o Paraguai e a consolidação da atual política bilateral entre esses países. 2024. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Ao analisar a particularidade da emigração brasileira no mundo, constatou-se que o único destino dos emigrantes brasileiros que não desponta como país desenvolvido é o Paraguai, (BRASIL, 2021) aparecendo entre os três principais destinos dos emigrantes brasileiros. Embora este país se apresente como uma das economias em desenvolvimento da América Latina, sua força econômica é muito menor que a de seus vizinhos, mesmo com suas taxas de crescimento nos últimos anos sendo positivas (CEPAL, 2021). Assim, é necessário compreender o fenômeno da emigração brasileira para o Paraguai, realizando estudos que compreendam as formas e possíveis incentivos existentes para essa emigração. É necessário investigar a fundo o objeto de estudo deste trabalho: os impactos do estabelecimento do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) na escalada da emigração estudantil nos últimos 30 anos e sua relação com a política externa brasileira em relação Paraguai. A pesquisa inseriu-se nos estudos sobre relações internacionais, compreendendo do nascedouro as contradições do fenômeno da emigração brasileira para o Paraguai sob o prisma dos Estudos em Relações Internacionais, possuindo como objetivo geral: investigar as causas e efeitos do processo de emigração brasileira para o Paraguai, considerando o cenário de crescente emigração de estudantes brasileiros para o país; e como objetivos específicos: analisar os impactos da criação do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) na política bilateral Brasil e Paraguai e os reflexos no processo de emigração entre estes países; e avaliar o atual processo de emigração brasileira, em especial, a migração estudantil brasileira para o Paraguai, investigando suas causas e impactos. Sob o parâmetro do método dialético, foi empreendida uma pesquisa documental analítica, por este analisar em profundidade o objeto de estudo deste trabalho, de caráter interdisciplinar, dado que a realidade se processa de maneira dinâmica nos países envolvidos, e para analisar os documentos do Mercosul e seus impactos na emigração, consolidando o arcabouço desta pesquisa nos campos do Direito Internacional, Geografia Humana e Economia, para conseguir compreender os aspectos singulares, particulares e totais da realidade analisada. Concluindo que houve impactos através da formalização de diretrizes para o Setor Educacional do bloco econômico no estreitamento das relações entre Brasil e Paraguai, sendo a emigração estudantil um dos efeitos dessa dinâmica, conseguindo aferir como um bloco ainda em fase de União Aduaneira pode evoluir de forma diversa suas instituições para um novo momento que o caracterize de maneira consolidada como um Mercado Comum. Assim, percebeu-se que o bloco econômico teve um impacto enorme na emigração brasileira para o Paraguai como um dos principais focos de mudança desse fluxo. Sendo dever da política educacional, ao nível regional, centralizar as discussões acerca da necessária efetivação da regulamentação dos instrumentos estabelecidos para acreditação. É preciso aprofundar esse conteúdo em um formato informatizado, como já funciona, mas garantir a força necessária para dinamizar o processo de revalidação em um instrumento único ao nível de bloco. | por |
dc.description.abstract | Upon analyzing the particularity of Brazilian emigration worldwide, it was found that the only destination for Brazilian emigrants that does not stand out as a developed country is Paraguay (BRASIL, 2021), appearing among the top three destinations for Brazilian emigrants. Although this country is seen as one of the developing economies in Latin America, its economic strength is much lower than that of its neighbors, even with positive growth rates in recent years (ECLAC, 2021). Thus, it is necessary to understand the phenomenon of Brazilian emigration to Paraguay by conducting studies that encompass the forms and possible incentives for this emigration. It is crucial to investigate thoroughly the subject of this study: the impacts of the establishment of the Southern Common Market (MERCOSUL) on the escalation of student emigration over the last 30 years and its relationship with Brazilian foreign policy towards Paraguay. The research is part of the studies on international relations, understanding from the outset the contradictions of the Brazilian emigration phenomenon to Paraguay through the lens of International Relations Studies, aiming to investigate the causes and effects of the Brazilian emigration process to Paraguay, considering the scenario of increasing Brazilian student emigration to the country; and as specific objectives: to analyze the impacts of the creation of the Southern Common Market (MERCOSUL) on the bilateral policy between Brazil and Paraguay and the reflections on the emigration process between these countries; and to assess the current Brazilian emigration process, especially the Brazilian student migration to Paraguay, investigating its causes and impacts. Under the parameter of the dialectical method, an analytical documentary research was conducted, as this method allows a deep analysis of the study object, of an interdisciplinary nature, given that reality dynamically unfolds in the involved countries, and to analyze the Mercosul documents and their impacts on emigration, consolidating the framework of this research in the fields of International Law, Human Geography, and Economics, to understand the singular, particular, and total aspects of the reality analyzed. It concludes that there were impacts through the formalization of guidelines for the economic bloc's Educational Sector in the tightening of relations between Brazil and Paraguay, with student emigration being one of the effects of this dynamic, managing to assess how a bloc still in the Customs Union phase can evolve its institutions in diverse ways to a new stage that characterizes it firmly as a Common Market. Thus, it was observed that the economic bloc had a huge impact on Brazilian emigration to Paraguay as one of the main focuses of change in this flow. It is the duty of educational policy, at the regional level, to centralize discussions about the necessary implementation of the established instruments for accreditation. It is necessary to deepen this content in a computerized format, as it already works, but ensure the necessary strength to dynamize the process of revalidation into a single instrument at the bloc level. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | emigração estudantil; | por |
dc.subject | interdisciplinaridade; | por |
dc.subject | Mercado Comum do Sul (MERCOSUL); | por |
dc.subject | ensino superior. | por |
dc.subject | student emigration; | eng |
dc.subject | interdisciplinarity; | eng |
dc.subject | Southern Common Market (MERCOSUL); | eng |
dc.subject | higher education. | eng |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.subject.cnpq | Direito | por |
dc.subject.cnpq | Economia | por |
dc.title | Emigração e lápis: os impactos da emigração estudantil brasileira para o Paraguai e a consolidação da atual política bilateral entre esses países | por |
dc.title.alternative | Emigration and pencils: the impacts of Brazilian student emigration to Paraguay and the consolidation of the current bilateral policy between these countries | eng |
dc.type | Dissertação | por |