Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5858
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação entre atividade física no lazer, religião e fatores socioeconômicos em trabalhadores de uma universidade do nordeste brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Association between leisure-time physical activity, religion and socioeconomic factors in workers from a university in northeastern Brazil |
Autor: | SANTOS, Denilson de Menezes  |
Primeiro orientador: | SALVADOR, Emanuel Péricles |
Primeiro membro da banca: | SALVADOR, Emanuel Péricles |
Segundo membro da banca: | VIANA, Raimundo Nonato Assunção |
Terceiro membro da banca: | WALTER, Cinthya |
Quarto membro da banca: | BIANCO, Roberto |
Resumo: | Objetivo: Analisar a associação entre o nível de atividade física e religião em trabalhadores universitários. Materiais e Métodos: A população alvo deste estudo foram os técnicos- administrativos e terceirizados do Campus Dom Delgado da Universidade Federal do Maranhão. No campus Dom Delgado. Este estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) com Certificado de Apresentação de Apreciação Ética de número 64532322.3.0000.5087 e parecer favorável de número 1.318.361, em consonância com o disposto na Declaração de Helsinki e a resolução n° 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados foram obtidos através do Mapa de Atividade Física e Saúde – MAFIS, questionário desenvolvido para o ambiente online com o propósito de avaliar o estilo de vida. Os servidores concursados que realizam trabalhos administrativos foram abordados via e-mail institucional e os terceirizados foram abordados de maneira presencial e através dos grupos de WhatsApp de cada setor do campus, recebendo o link de acesso ao questionário e as informações sobre a pesquisa. Foi utilizado o teste do Qui-quadrado de Pearson para averiguar possíveis associações entre a variável do desfecho principal com as variáveis do desfecho secundário. Por fim, foi montado um modelo de regressão logística binária tendo como variável dependente o nível de atividade física e como variáveis independentes todas as variáveis do desfecho secundário. Para verificar se as variáveis independentes impactaram o modelo, foi adotado o teste de Wald, com valores de p menores que 0,05 indicando a presença de impacto. Para avaliar a qualidade do modelo, foi calculado o teste de Hosmer e Lemeshow. Resultados: Indivíduos sem religião e com maior renda têm mais chances de serem fisicamente ativos, independentemente da preferência para a prática de atividade física, o tempo dedicado a hobby, religião ou voluntariado, sexo ou idade. Conclusão: Conclui-se que a atividade física no tempo livre apresentou associação inversa com a religião e associação positiva com a renda em trabalhadores universitários de uma comunidade acadêmica do nordeste brasileiro, independentemente de variáveis como preferências para prática de atividade física, tempo dedicado à religião, voluntariado e hobby, idade e sexo. |
Abstract: | Objective: Analyze the association between the level of physical activity and religion in university workers. Materials and methods: The target population of this study were the administrative and outsourced technicians of the Dom Delgado Campus of the Federal University of Maranhão. At the Dom Delgado campus. This study was submitted to the Ethics Committee for Research involving Human Beings of the Federal University of Maranhão (UFMA) with Certificate of Presentation of Ethical Appreciation number 64532322.3.0000.5087 and favorable opinion number 1,318,361, in accordance with the provisions of the Declaration of Helsinki and resolution no. 466/12 of the National Health Council. The data were obtained through the Physical Activity and Health Map – MAFIS, a questionnaire developed for the online environment with the aim of assessing lifestyle, in person and through WhatsApp groups in each sector of the campus, receiving the link to access the questionnaire and information about the research. Pearson's chi-square test was used to investigate possible associations between the main outcome variable and the secondary outcome variables. Finally, a binary logistic regression model was created with the level of physical activity as the dependent variable and all the variables of the secondary outcome as independent variables. In order to determine whether the independent variables impacted the model, the Wald test was adopted, with p-values lower than 0.05 indicating the presence of an impact. To assess the quality of the model, the Hosmer and Lemeshow test was calculated. Results: Individuals with no religion and higher incomes are more likely to be physically active, regardless of their preference for physical activity, time spent on hobbies, religion or volunteering, gender or age. Conclusion: It is concluded that physical activity in free time showed an inverse association with religion and a positive association with income among university workers in an academic community in northeastern Brazil, regardless of variables such as preferences for practicing physical |
Palavras-chave: | atividade física; religião; trabalhadores; universidade; renda. physical activity; religion; workers; university; income. |
Área(s) do CNPq: | Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | SANTOS, Denilson de Menezes. Associação entre atividade física no lazer, religião e fatores socioeconômicos em trabalhadores de uma universidade do nordeste brasileiro. 2024. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5858 |
Data de defesa: | 13-Dez-2024 |