Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Josy Marciene Moreira
dc.contributor.advisor1: COELHO, Elizabeth Maria Beserra
dc.date.issued: 2016-06-01
dc.identifier.citation: SILVA, Josy Marciene Moreira. CASA DE PAPEL : significados da escolarização Awá.2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2016.por
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a introdução da escolarização entre os Awá e a relação que esse povo vem construindo com a instituição escolar. Toma como referência as propostas de escola em funcionamento e as concepções dos executores, colaboradores, observadores e lideranças Awá sobre os processos de escolarização em andamento. Utilizou como fontes a bibliografia produzida sobre os Awá, documentos elaborados sobre o processo de escolarização e registros efetivados durante o trabalho de campo. Os Awá são um povo de recente contato, que até a década de 1960 vivia um modo de vida caçador-coletor, com frequentes deslocamentos. Desde a década de 1970 começaram a ser contatados pela Fundação Nacional do Índio que os aldeou em diferentes terras indígenas. Após o contato, as iniciativas de escolarização foram sendo implementadas, a partir do final dos anos 1990. Atualmente vivenciam dois processos distintos de escolarização, conduzidos por diferentes instituições, em duas aldeias: Guajá e Awá. A análise efetivada na dissertação parte do pressuposto de que a introdução da escola para os Awá expressa uma forma de colonialidade do poder e do saber que pressupõe a escolarização como a única ordem possível.por
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the introduction of schooling among the Awá and the relationship that people have been building with the school institution. It takes as reference the school's proposed operating and conceptions of performers, staff, observers and Awá leaders about the schooling process in progress. Used as sources the bibliography on the Awá, documents drawn up on the process of schooling and records effected during the fieldwork. The Awá are a recent contact people, which until the 1960s lived a hunter-gatherer way of life with frequent displacements. Since the 1970s began to be contacted by the National Indian Foundation that aldeou in different indigenous lands. After contact, the education initiatives were implemented from the late 1990s are currently experiencing two distinct schooling processes, conducted by different institutions in two indigenous villages: Guajá and Awa. The analysis carried out in the dissertation assumes that the introduction of school for the Awá expresses a form of coloniality of power and knowledge that presupposes education as the only possible order.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Awápor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Educação Escolar para povos indígenaspor
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Awáeng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject: School education for indigenous peopleseng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS; EDUCACAO; FUNDAMENTOS DA EDUCACAO; ANTROPOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: CASA DE PAPEL : significados da escolarização Awápor
dc.title.alternative: "PAPER HOUSE": the meanings of schooling Awaeng
dc.type: Dissertaçãopor